Куда обращаться с предложениями по ремонту дворовой территории, установки детской площадки?
Кому жаловаться, если ремонтные работы выполнены не качественно?
Кто отвечает за содержание, ремонт и благоустройство дворов?
В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, земельный участок, на котором расположен дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства, включается в состав общего имущества многоквартирного дома.
При этом стоит особо подчеркнуть, что обеспечение кадастрового учёта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является обязанностью собственников помещений многоквартирного дома.
Состав общего имущества определяется собственниками помещений в доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническому регулированию, защите прав потребителей.
Собственники помещений в МКД вправе самостоятельно, или с привлечением иных лиц, совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества с учётом выбранного способа управления домом.
В зависимости от способа управления многоквартирным домом с предложениями о ремонте дворовой территории, установке детской площадки, а так же о качестве выполнения ремонтных работ граждане должны обратиться в управляющую организацию, в ТСЖ, ЖК, ЖСК или в организацию, с которой заключен договор о содержании и ремонте общего имущества.
Кроме того, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Если управляющая организация нарушает договорные обязательства гражданам необходимо обратиться в орган муниципального жилищного контроля.