Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Наверно, уже трудно найти того, кто бы не знал, что такое материнский (семейный) капитал. Государство протянуло руку помощи всем, кто хотел бы, но из-за финансовых трудностей не решался на прибавление семейства. Свыше 7 000 жителей г.Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района являются владельцами государственного сертификата на материнский капитал и могут направить его на нужды семьи. Какие возможности предоставляет материнский (семейный) капитал, и как семье реализовать свое право на получение этих средств рассказала заместитель начальника управления ПФР в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края Татьяна Степановна Старцева

Татьяна Степановна,

- Кто имеет право на получение капитала?

- Такое право имеют семьи, в которых 1 января 2007 года или позже был рожден (усыновлен) второй или последующий ребенок. Сертификат на семейный капитал выдается маме, а в случае ее смерти, признания ее умершей, лишения родительских прав либо отмены решения об усыновлении ребенка право на материнский капитал переходит к отцу или усыновителю.

В случае смерти обоих родителей или лишения их родительских прав, это право переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающемуся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

- Какую сумму сейчас составляет материнский капитал и будет ли он увеличен в следующем году?

- Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 387 640 рублей. Его размер ежегодно индексируется. Так, в 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2008 году - 276 250 рублей, в 2009 году - 312 162 рубля, с 1 января 2010 года - 343 378 рублей, с 1 января 2011 года - 365 698 рублей. В 2013 году он вырастет до 409 тысяч рублей.

- На что могут быть направлены средства материнского капитала?

- Законом определены три основных направления, на которые могут быть израсходованы средства материнского капитала:

1. На улучшение жилищных условий (приобретение жилья, строительство собственными силами или погашение жилищного кредита).

2. На оплату получения образования любым из детей. Причем не только профессионального, но и дополнительного, дошкольного, а также на содержание детей в детском саду или школе и на оплату проживания в общежитии во время учебы.

3. На накопительную часть будущей пенсии мамы.

При этом необязательно все деньги расходовать на одно направление. Сумму можно поделить, направив часть на образование, а часть на пенсию.

- Это можно сделать сразу после рождения ребенка или спустя какое-то время?

- Распорядиться средствами материнского капитала можно будет только после достижения ребенком с рождением (усыновлением которого) наступило право трех лет. Исключение составляет использование материнского капитала на погашение кредита, взятого на приобретение или строительство жилья. В этом случае семья может направить средства независимо от возраста ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится 3 года.

- Если семья соберется строить дом своими силами, они смогут получить всю сумму сразу?

- При использовании материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома без привлечения строительной организации средства могут быть перечислены на личный счет владельца сертификата в два этапа. На первом этапе при предоставлении соответствующего разрешения на строительство будет предоставлено не более 50% от суммы материнского капитала. Остальные деньги семья получит не ранее, чем через полгода после первого перечисления при предоставлении документа, подтверждающего проведение строительных работ (возведение фундамента, стен, кровли).

- Можно ли получить семейный капитал, если дом уже построен?

- Средства материнского капитала могут быть перечислены на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, но только при условии, что право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года.

- Можно ли семейный капитал направить на ремонт дома, это ведь тоже улучшение жилищных условий?

- По закону направить средства капитала на ремонт дома нельзя, а вот на реконструкцию можно. Но реконструкцией считаются те работы, в результате которых общая площадь дома увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную на одного человека.

Какие документы необходимо предоставить, чтобы направить материнский капитал на оплату за содержание в детском саду?

Владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР паспорт, сертификат и договор с детским садом. При этом договор должен содержать размер платы за содержание ребенка, сроки перечисления и реквизиты учреждения (для перечисления средств).

В какие сроки Пенсионный фонд перечисляет средства по выбранному направлению?

Через два месяца со дня подачи заявления.

Если материнский капитал направляют на оплату за образование, то в этом случае первый платеж также будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления и далее в соответствии с указанными в договоре с учебным учреждением сроками.

О чем необходимо знать владельцам сертификата, если они столкнутся с предложением обналичить материнский капитал?

Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. Владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на сомнительные сделки, могут потерять предназначенные на нужды семьи деньги, а также могут быть признаны соучастниками мошенничества.

Органы ПФР края имеют право проверить состояние приобретаемого жилья. Обо всех сомнительных сделках информация передаётся в правоохранительные органы для проверки.

Материнский капитал - это постоянная или временная мера поддержки семей?

Срок действия данной программы государственной поддержки семей - по 31.12.2016.

Право на материнский капитал будут иметь те семьи,в которых родится или будет усыновлен второй или последующий ребенок в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Получить государственный сертификат на материнский капитал, также как и распорядиться этими средствами (по достижении 3 лет второму ребенку), можно в любое время, в том числе и после 2016 года, т.е. когда возникнет необходимость.

 

Дата и время создания: 07.12.2012 16:17
Дата и время изменения: 20.08.2017 13:48