Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Вопрос: Должны ли оплачивать расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования и мусоропровода жители первых этажей?

Ответ: В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ), а также с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 (далее – Правила), в состав общего имущества включаются помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом МКД, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в МКД оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Согласно п. 28 вышеуказанных Правил, собственники помещений МКД обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества такого МКД соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Оплата за содержание лифта и мусоропровода всеми собственниками помещений МКД основана также на нормах ст.  37, 39, 154, 158 ЖК РФ и ст. 249 Гражданского кодекса РФ, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД определяется исходя из занимаемой общей площади независимо от этажа проживания. Освобождение жильцов первых и вторых этажей от внесения платы за обслуживание лифта и мусоропровода нормами ЖК РФ не предусмотрено.      

 Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом.

Исходя из вышеизложенного, лифт и мусоропровод являются частями общедомового имущества, и обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в МКД, независимо от этажа проживания, согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт и мусоропровод должна производиться собственниками всех помещений МКД. 

 Вопрос:     Сломался пассажирский лифт, кто должен производить ремонт — наша УК или лифтовики?

 Ответ: В данном случае ответственность за бесперебойную работу лифта и лифтового оборудования несет управляющая организация, обслуживающая ваш дом. Управляющая организация в связи с отсутствием специализированных работников в штате в рамках договорных отношений вправе привлекать для ремонтных и плановых работ лифтовые (специализированные) организации. При этом ответственность за работу привлекаемой лифтовой организации также несет управляющая организация, так как по решению собственников призвана обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в доме.

 

Дата и время создания: 28.11.2012 10:21
Дата и время изменения: 02.04.2018 17:43