У пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, есть право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Что необходимо учесть, чтобы её получить?
Чтобы правильно и вовремя воспользоваться своим правом на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, нужно знать следующее.
Право на компенсацию стоимости проезда имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией.
Предусмотрено два вида компенсации. Первый – это предоставление пенсионеру специальных талонов, так называемых «направлений» для дальнейшего приобретения проездных документов в кассах транспортных организаций, с которыми заключены соответствующие договоры. Второй вид компенсации – это возмещение уже фактически произведенных расходов.
Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства, помимо паспорта и трудовой книжки, документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п. Получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма оформленного как организацией, так и физическим лицом. Например, пенсионер желает съездить на отдых к родственникам, проживающим в западной части России, но не имеет достаточных средств, чтобы оплатить транспортные расходы. В этом случае, родственники могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен отвечать установленным требованиям, а именно: содержать сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения о физическом лице (ФИО, адрес места жительства) у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, обязательно должна быть заверена нотариусом.
Если приглашение от организации, документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес). Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации.
Какие документы необходимо предоставить пенсионеру, чтобы получить компенсацию стоимости проезда, если он отдыхал не в санатории, а у знакомых и за билет к месту отдыха заплатил наличными деньгами?
В этом случае пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства проездные документы, трудовую книжку, страховое свидетельство Пенсионного фонда (СНИЛС).
Существуют ли ограничения в размерах компенсации или выплата производится согласно представленным проездным билетам?
Да, такие ограничения существуют. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна;морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна;воздушным транспортом – в салоне экономического класса;автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями. При осуществлении проезда более высокой категории стоимости компенсация производится на основании дополнительно представленного пенсионером в территориальный орган ПФР документа о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах.
Например,если проезд был осуществлен в скором поезде либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту. Для сведения хотелось бы отметить, что нумерация пассажирских поездов с 301 по 699.
В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами, компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, например в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов подтверждается справкой с транспортной организации, которую пенсионер также может взять в железнодорожной кассе.
Компенсация стоимости проезда автомобильным транспортом возможна только в том случае, если пенсионер воспользовался автобусом общего типа, а при его отсутствии автобусом с мягкими откидными сиденьями.
Что делать если электронный авиационный билет (маршрутная квитанция) составлен на иностранном языке?
При приобретении электронного билета на иностранном языке, пассажир вправе потребовать от авиаагентства выдачу маршрутной квитанции, оформленной на русском языке, либо справки, содержащей подробные сведения (фамилия, имя пассажира, направление, номер рейса, дата вылета, стоимость билета), заверенной печатью агентства.
Год назад я ездила на отдых в Краснодарский край, компенсацию не получала. Могу я спустя год ее получить?
Да можете. Для этого Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с проездными документами.
Где можно получить подробную информацию.
Получить подробную информацию можно в территориальном органе ПФР по месту жительства по адресам: ул. Лесозаводская, 5б, пр. Ленина, 25, пер. Братский,4 кор. 2., там же можно взять необходимый информационный материал – памятки, буклеты. Кроме этого получить консультацию можно, позвонив по телефону «Горячей линии» Управления ПФР- 521692.
Заместитель начальника отдела социальных
выплат управления ПФР в г. Комсомольске-на-Амуре
и Комсомольском районе
Гавриленко Н.В.