Вопрос организации раздельного накопления ТКО, в том числе о количестве устанавливаемых контейнеров для раздельного накопления, их размещения на контейнерной площадке, должен решаться на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, на основании. ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ, п. 2 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 6.1 Порядка, утвержденного постановлением правительства Хабаровского края от 28.09.2017 № 387-пр.
Накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление). Раздельное накопление твердых коммунальных отходов предусматривает их разделение потребителями по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов, для дальнейшего направления на утилизацию.
Создание места (площадки) раздельного накопления ТКО относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Оно организуется и проводится по инициативе любого собственника помещений. На нем следует определить:
- виды отходов, подлежащие раздельному накоплению;
- профильную организацию, с которой будет заключен договор на вывоз и утилизацию отсортированных отходов;
- способ накопления ТКО;
- условия вывоза от ходов и установки контейнеров для накопления отходов (с определением источников финансирования);
- рассмотреть все существенные условия договора, устанавливаемые профильной организацией (способ учета объема и массы отходов, периодичность вывоза, соблюдение требований к сортировке отходов и недопущению смешивания отходов, количество и объем контейнеров для накопления ТКО, планируемый объем отходов, передаваемых на утилизацию) и др.
После того, как на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома будет принято решение, собственники могут обратиться в свою управляющую организацию (ТСЖ), для заключения договора на оказание услуг по утилизации ТКО с профильной организацией.
Примечанием: информация предоставлена Управлением жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.