Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Отдельные категории граждан могут претендовать на ежемесячную денежную компенсацию части расходов, на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг на территории Хабаровского края. Расскажем о них подробнее.

Получать такую социальную поддержку имеют право представители различных льготных категорий. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто. Помощь полагается и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Претендовать на ежемесячную денежную компенсацию могут люди, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами, труженики тыла, ветераны боевых действий, труда и военной службы. Среди льготных категорий также реабилитированные лица и признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, члены малоимущих семей, проживающие совместно с инвалидами с детства, достигшие совершеннолетия.

Отдельным категориям граждан для получения помощи важен трудовой стаж. Социальную поддержку могут получить малоимущие женщины старше 55 лет, мужчины - 60 лет, имеющие общий трудовой стаж 35 и 40 лет соответственно, а также граждане, достигшие возраста 70 лет с таким же стажем, как у предыдущей категории. Ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг могут оформить и одиноко проживающие граждане 80 лет и старше, также супружеские пары, в которых оба супруга достигли 80 лет.

В отдельную категорию стоит отнести и претендующих на подобную социальную помощь после перенесённых заболеваний. На выплату могут рассчитывать люди, получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включённые в перечень тех, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ставшие инвалидами в результате этого события.

К льготным категориям относятся и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждане из подразделений особого риска; люди, получившие или перенёсшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий, а также ставшие в итоге инвалидами.

Компенсация предоставляется гражданам по месту постоянного жительства. Факт такого проживания подтверждается регистрацией либо устанавливается в соответствии с законодательством РФ в судебном порядке.

Если в жилом помещении проживают граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по его оплате и (или) коммунальных услуг, то общий размер компенсации не должен превышать 50 процентов фактических расходов по одному помещению по месту жительства.

В случае изменения состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения компенсации, места жительства, установки индивидуальных приборов учёта энергетических ресурсов либо наступления обстоятельств, влияющих на объём и условия предоставления выплаты, граждане обязаны извещать Центры социальной поддержки населения в течение одного месяца со дня наступления указанных выше обстоятельств.

В случае изменения размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги можно обратиться в учреждения соцподдержки за перерасчётом размера компенсации, представив документы, содержащие сведения о платежах за период не менее полугода перед месяцем обращения.

Данная социальная выплата назначается с первого числа месяца обращения за её предоставлением и выплачивается за шестимесячный период, предшествующий ему. Однако компенсацию можно получить не ранее месяца возникновения права на неё.

Для оформления компенсации необходимо представить документы, удостоверяющие личность гражданина; содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц отопительного периода и крайний месяц лета перед тем, когда подано заявление. Потребуются квитанции со сведениями о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Граждане в возрасте до 70 лет предоставляют информацию о доходах при наличии у них требуемого для социальной помощи трудового стажа.

Люди, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, представляют документы, подтверждающие расходы на приобретённое топливо и транспортные услуги по его доставке (квитанции, договор купли-продажи, акт о факте приобретения, заверенный главой администрации городского (сельского) поселения, с указанием количества и стоимости приобретённого топлива и суммы затрат по его доставке).

Заявление можно подать через портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края (https://uslugi27.ru). Это можно также сделать через филиал МФЦ. В Комсомольске такие центры расположены на пр. Интернациональном, 10/2, и на улице Калинина, 6. Справки можно получить по телефону 8-800-100-12-42. Заявление также можно подать через Центр социальной поддержки населения по месту жительства лично или через представителя. У зарегистрированных в Комсомольске документы примут по адресам: пр. Ленина, 25 (телефон 54-44-38), и ул. Калинина, 6 (телефон 22-12-39). Зарегистрированные в Комсомольском районе могут обратиться по адресу: ул. Сидоренко, 28. Справки можно получить по телефону 53-20-93.

Дата и время создания: 03.11.2022 10:11