В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются только малоимущим гражданам, признанным по установленным законом основаниям и порядке, нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В соответствии со ст.50, 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 08 июня 2005 г. № 41-па «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи 13,0 кв.м и менее. Норма обеспечения на одного члена семьи 15,0 кв.м.
В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 11 Закона Хабаровского края от 13 октября 2005 г. № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления по месту жительства граждан, на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
В соответствии со ст.57 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются «в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет и включения в списки на получение жилых помещений».
Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется по результатам рассмотрения представленных гражданами заявлений в рамках оказания муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», в соответствии с Административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги, согласно постановлению администрации города Комсомольска-на-Амуре от 07 февраля 2011 года № 264-па.
Заявителями являются граждане Российской Федерации, проживающие в городе Комсомольске-на-Амуре, или их законные (уполномоченные) представители.
Документы, предоставляемые заявителем самостоятельно:
- заявление граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- заявление о признании граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Заявления заполняются от руки или машинным способом, составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями в присутствии специалиста.
С заявлением о признании граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях представляются документы, подтверждающие принадлежность заявителя к категории граждан, нуждающихся в жилых помещениях:
1) справки о доходах на каждого члена семьи за четыре календарных квартала, предшествующих месяцу подачи заявления;
2) сведения о наличии и стоимости движимого и недвижимого имущества.
3) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;
4) документы, подтверждающие состав семьи гражданина;
5) документ о наличии или об отсутствии сведений о зарегистрированных правах гражданина и членов его семьи на жилые помещения из организации, осуществлявшей регистрацию указанных прав до даты начала государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на территории субъекта Российской Федерации, в котором находилось место жительства гражданина и (или) членов его семьи;
6) правоустанавливающие документы на жилое помещение (в случае, если право собственности гражданина и (или) членов его семьи не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости);
7) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением гражданина и (или) членов его семьи (в случае, если жилое помещение не принадлежит им на праве собственности);
8) документы, содержащие сведения о лицах, совместно проживающих с гражданином и (или) членами его семьи в жилом помещении, за исключением сведений, содержащиеся в Муниципальном унитарном предприятии «Единый расчетно-кассовый центр по городу Комсомольску-на-Амуре»;
9) копия решения суда об установлении факта проживания на территории города Комсомольска-на-Амуре гражданина и (или) членов его семьи (в случае отсутствия у них регистрации по месту жительства или пребывания в городе Комсомольск-на-Амуре);
10) заключение медицинской организации, (при наличии таких оснований).
Консультацию по вопросу постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане могут получить в отделе по учету и распределению жилищного фонда Управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Комсомольска-на-Амуре, по адресам: ул. Калинина, д. 6, (здание Ленинского округа) каб. 403 тел.: 8(4217) 52-29-60; пр. Интернациональный, д.10, корп.2 (здание Центрального округа) каб. 310,311, тел.: 8(4217) 52-29-76, в приемный день: понедельник, с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00.
Вместе с тем, на территории города Комсомольска-на-Амуре действуют программы поддержки молодых семей:
- Мероприятие по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее - мероприятие), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее - Постановление).
- «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 22 июня 2012 г. № 205-пр.
Одним из основных условий участия в программе является признание семьи уполномоченным органом местного самоуправления нуждающейся в жилых помещениях.
Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, без признания малоимущими и постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях осуществляется по результатам рассмотрения представленных гражданами заявлений в рамках оказания муниципальной услуги «Прием документов для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, без признания малоимущими и постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях», утвержденному постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 15 марта 2017 года № 640-па, согласно которому данная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Комсомольске-на-Амуре.
Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях без признания малоимущими и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется по результатам рассмотрения представленных гражданином заявлений и прилагаемых к ним документов:
- заявления граждан о признании нуждающимися в жилых помещениях, составляются по образцу.
Заявления могут быть заполнены от руки или машинным способом, составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями в присутствии специалиста.
С заявлением о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях представляются документы, подтверждающие принадлежность заявителя к категории граждан, нуждающихся в жилых помещениях:
- документы, подтверждающие состав семьи заявителя (паспорт, иные документы, удостоверяющие личность и степень родства членов семьи, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), свидетельство о заключении (расторжении) брака, судебное решение о признании членом семьи, решение об усыновлении (удочерении), а также копии данных документов;
- выписка из домовой книги или выписка из финансового лицевого счета;
- справка с места жительства о составе семьи и занимаемой жилой площади или копии поквартирной карточки с прежнего места жительства с июля 1991 года;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (право собственности), занимаемым заявителем и членами его семьи по договору социального найма, правоустанавливающие документы, свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также их копии;
- справки о наличии или отсутствии у заявителя и каждого члена его семьи жилых помещений на праве собственности, выданные органами:
- регистрации прав на недвижимое имущество и учета недвижимости;
- государственной регистрации недвижимого имущества (предоставляется по инициативе заявителя);
По своему желанию заявитель дополнительно может представить иные документы, которые, по его мнению, имеют значение для признания нуждающимися в жилых помещениях.
Прием заявлений (документов) на предоставление вышеназванной муниципальной услуги производится в МФЦ (Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг) по адресам: пр. Интернациональный, 10/2; ул. Калинина, д. 6 ежедневно с понедельника по среду и пятницу с 9.00 до 18.00 часов, четверг с 10.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00 часов.
Консультацию по вопросу признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, без признания малоимущими и постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях граждане могут получить в отделе по учету и распределению жилищного фонда Управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Комсомольска-на-Амуре, по адресам: ул. Калинина, д. 6, (здание Ленинского округа) каб. 403 тел.: 8(4217) 52-29-60; пр. Интернациональный, д.10, корп.2 (здание Центрального округа) каб. 310,311, тел.: 8(4217) 52-29-76, в приемный день: понедельник, с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00.
Примечанием: информация предоставлена Управлением жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.