Перерасчет коммунальных услуг
Какие услуги поддаются и не поддаются перерасчету?
Порядок проведения перерасчета платы за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении установлен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. № 354 (далее – Правила № 354).
Право на перерасчет за период временного отсутствия (более 5 полных календарных дней подряд) имеют потребители коммунальных ресурсов, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета (далее – ИПУ), а также имеется акт обследования жилого помещения о технической невозможности установки ИПУ (далее – акт).
В случае отсутствия такого акта перерасчет размера платы не производится.
Для получения акта потребитель может обратиться в свою управляющую организацию (ТСЖ, ТСН.).
Перерасчет платы производится за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение с даты составления акта.
Не подлежит перерасчету плата за отопление, за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также плата за жилищные услуги: наем муниципального жилого помещения, содержание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт.
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному и (или) горячему водоснабжению.
Кто имеет право на перерасчет квартплаты?
Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) бремя оплаты жилого помещения и коммунальных услуг возложено на собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (пункт 11 статья 155 ЖК РФ). Указанные категории граждан могут подать на перерасчет платы в связи с их временным отсутствием.
Как получить перерасчет?
Для проведения перерасчета потребителю необходимо до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания обратиться с письменным заявлением к исполнителю коммунальных услуг (исполнитель коммунальной услуги указан в платежном документе для внесения платы за данную коммунальную услугу) (пункт 91 Правил № 354).
Чем можно подкрепить заявление?
При подаче потребителем заявления о проведении перерасчета после окончания периода его временного отсутствия к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия и акт о невозможности установки ИПУ.
Подтверждающими документами могут быть: справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии, справка дачного, садового, огороднического товарищества, иные документы, по мнению потребителя подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия (пункт 93 Правил № 354).
Как происходит перерасчет?
(в какие сроки, как это отражается в квитанциях?)
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о проведении перерасчета, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя, или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются:
а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
б) в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.
_____________________________