Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах до 01 июля 2012 г. обязаны обеспечить оснащение таких домов как коллективными (общедомовыми), так и индивидуальными (за исключением отопления) приборами учёта и в срок до 01 января 2015 г. приборами учёта природного газа.
В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, общедомовый прибор учёта относится к общедомовой собственности, приобретение, монтаж и техническое обслуживание которого осуществляется за счёт средств собственников, пропорционально доле собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
По решению общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, возможно выполнить установку общедомовых приборов учета не только за счет средств собственников помещений в МКД, но и за счет средств регионального оператора в рамках реализации Программы капитального ремонта общего имущества МКД. С образцом протокола собрания можно ознакомиться на сайте некоммерческой организации «Региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае (http://www.fkr27.ru/) во вкладке/ собственникам/ образцы протоколов.
Установка индивидуальных приборов учёта в жилом помещении осуществляется собственником помещения за счёт собственных средств.
Так же с 01 января 2017 г. внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 в части перерасчета платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в жилом помещении производится только при наличии акта обследования жилого помещения, не оборудованного индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов (далее – акт, ИПУ), в котором подтверждается техническая невозможность установки ИПУ.
Для получения акта об отсутствии (наличии) технической возможности установки ИПУ в жилом помещении, потребителю необходимо обратиться в свою управляющую организацию (ТСЖ).
Перерасчет платы производится за электроснабжение, газоснабжение, водоотведение, холодное и горячее водоснабжения (далее – ХВС, ГВС) с даты составления акта. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по ХВС и (или) ГВС.
Не подлежат перерасчету:
– плата за отопление;
– плата за содержание жилого помещения, в т. ч. за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме;
– взнос на капитальный ремонт;
– плата за найм жилого помещения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в случае отсутствия индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета потребления холодной/горячей воды, но при наличии технической возможности их установки, норматив потребления коммунальных услуг по холодному/горячему водоснабжению определяется с учетом повышающего коэффициента. Повышающие коэффициенты составляют: в 2016 году - 1,4, с 1 января 2017 г. - 1,5.
Установка приборов учёта коммунальных ресурсов как индивидуальных, так и общедомовых позволяет эффективно и рационально использовать коммунальные ресурсы, а следовательно экономить Ваши денежные средства.