Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

5 февраля в рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответит Иван Мозоляк, Председатель территориальной избирательной комиссии Комсомольска-на-Амуре.

Тема конференции: "Выборы Президента Российской Федерации - 2018"

Приём вопросов завершился 29 января 2018 года.

Поступившие вопросы:

Елена Алексеевна: 18 марта пройдут выборы. Что изменилось в их организации? Кто в них будет принимать участие, как будет проходить голосование?

 15 декабря 2017 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначил выборы на третье воскресенье марта – 18 марта 2018 года.

18 декабря 2017 года данное решение было опубликовано в Российской газете № 7452

Выборы Президента РФ регулируются Федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 19-ФЗ). Напомню, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. 

Избирательное законодательство допускает выдвижение кандидата политическими партиями или в порядке самовыдвижения.

Кандидат-самовыдвиженец обязан был сформировать инициативную группу в количестве не менее 500 человек и собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Если политическая партия не имеет представительства в Государственной Думе, то она обязана была собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов по результатам предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвигали кандидатов без сбора подписей в поддержку выдвижения

Не позднее 07 января 2018 года кандидаты самовыдвиженцы должны были представить в ЦИК РФ ходатайство о регистрации инициативной группы избирателей.

Не позднее 12 января 2018 года политические партии должны были определиться с кандидатами и представить в ЦИК РФ решение своего съезда.

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата начинался со дня оплаты изготовления подписных листов. А это могло произойти только после представления кандидатом в ЦИК РФ необходимых документов и открытии специального счета и начала формирования избирательного фонда.

Документы для регистрации кандидаты должны были представить не позднее чем 31 января 2018 года – до 18-00 часов по московскому времени.

По состоянию на 02 февраля 2018 года в ЦИК РФ представили собранные в свою поддержку подписи, кандидаты выдвинутые политическими партиями и путем самовыдвижения:

  1. Сергей Бабурин (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»),
  2. Владимир Путин (самовыдвижение),
  3. Ксения Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»),
  4. Максим Сурайкин (Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ),
  5. Борис Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»),
  6. Григорий Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»).

Вопрос о регистрации вышеуказанных кандидатов будет решаться после проверки достоверности представленных подписей.

Два кандидата от парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) по закону освобождены от сбора подписей. Они являются зарегистрированными кандидатами на должность Президента Российской Федерации.

В день голосования, избирательные участки будут работать с 8-00 часов до 20-00 часов. Гражданин РФ прибыв на избирательный участок получит избирательный бюллетень, по предъявлению паспорта гражданина РФ. На избирательном участке, можно будет ознакомиться с официальной информацией о кандидатах распространяемой ЦИК РФ, для информирования избирателей. Пройдя в кабину для тайного голосования, избирателей делает отметку в квадрате напротив того кандидата, за которого он хочет проголосовать и опускает бюллетень в ящик для голосования.

Граждане РФ не имеющие возможности прибыть в помещение для голосования по уважительной причине (состояние здоровья, возраст и т.д.) могут оставить до 14-00 часов 18 марта 2018 года обращение об обеспечении им возможности проголосовать вне помещения для голосования. Данное обращение можно оставить по телефону участковой избирательной комиссии, при устном обращении соседей, родных. Участковая избирательная комиссия обеспечит выезд членов комиссии для голосования.

После 20-00 часов комиссии приступят к подсчету голосов избирателей и установлению итогов голосования.

 

Марина Александровна: есть ли, по сравнению с прошлыми выборами президента страны, изменения в избирательном законодательстве? Что нового, на что стоит обратить внимания избирателям?

 Главное изменения в избирательном законодательстве на предстоящих 18 марта 2018 года выборах Президента Российской Федерации – отмена открепительных удостоверений.

Взамен этому, впервые на федеральном уровне будет применяться новый порядок включения избирателей в список избирателей по месту фактического нахождения.

Суть данного порядка в следующем.

Любой гражданин Российской Федерации, начиная за 45 дней (31 января 2018 года) и заканчивая за 5 дней (12 марта 2018 года) до дня голосования сможет подать в территориальную комиссию, через подразделения многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг или участковую комиссию на всей территории Российской Федерации по месту своего фактического нахождения заявление о включении его в список избирателей на том избирательном участке, где он находится. Такое заявление можно также подать через портал ГОСУСЛУГ (портал ЕПГУ) для граждан, зарегистрированных на этом портале.

На территории города Комсомольска-на-Амуре прием данных заявлений ведется в МФЦ Центрального, Ленинского округов (по основному режиму работы МФЦ), в территориальной избирательной комиссии г. Комсомольска-на-Амуре (в рабочие дни с14-00 часов до 20-00 часов, в выходные дни с 10-00 часов до 19-00 часов с перерывом с 14-00 часов до 15-00 часов). С 25 февраля 2018 года прием заявлений начнут участковые избирательные комиссии (в рабочие дни с16-00 часов до 20-00 часов, в выходные дни с 10-00 часов до 18-00 часов)

Это новшество направлено на решение ситуаций, когда граждане сохранив регистрацию по месту жительству, например, в городе Комсомольске-на-Амуре сами уже продолжительное время проживают в ином городе, например, в г. Хабаровске. Раньше такому гражданину необходимо было бы прибыть в городе Комсомольске-на-Амуре, получить открепительное удостоверение, вернуться в Хабаровск и в день голосования проголосовать в Хабаровске на любом удобном участке.

На выборах Президента России в 2018 году это не потребуется, т.к. находясь в Хабаровске гражданин подает заявление в ТИК, МФЦ, УИК или через портал ЕПГУ о том, что в день голосования он будет находится  и голосовать в Хабаровске. На основании этого заявления его исключат из списков избирателей в городе Комсомольске-на-Амуре, и избиратель сможет проголосовать в Хабаровске даже в отсутствии постоянной хабаровской регистрации.

Кроме того, те избиратели, которые за четыре дня до дня голосования, т.е. начиная с 13 марта 2018 года столкнутся с необходимостью срочно покинуть свой город или регион, то в оставшиеся дни с 13 марта 2018 года по 17 марта 2018 года можно обратиться в участковую комиссию, и написать специальное заявление по этому поводу, на которое будет наклеена специальная защитная марка. Написав это заявление, избиратель будет исключен из списков избирателей своего участка. Это специальное заявление своего рода аналог открепительного удостоверения, с той разницей, что проголосовать по этому заявлению можно будет не на любом участке, а только на том участке, который указан в этом заявлении, который выбран избирателем в качестве места голосования.

 

Олег: как наш город готовится к выборам, сколько у нас будет участков, сколько избирателей, как готовятся избирательные участки?

 По состоянию на 01.02.2018 года на территории муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» соответствующим постановлением главы города г. Комсомольска-на-Амуре образовано 105 избирательных участков.

Из них, на территории Ленинского округа города – 36 избирательных участков (с №№ 225 – 233, 235 – 259, № 261, № 262), на территории Центрального округа города – 69 избирательных участков (№№ 263 – 321, 323 – 332).

Информацию об образовании избирательных участков, фактическом местонахождении помещений для голосования можно найти:

- на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре по ссылке https://www.kmscity.ru/activity/city/docs/npa/2013/12/,

- официальном сайте Избирательной комиссии Хабаровского края по ссылке http://www.cikrf.ru/services/lk_address/

В настоящее время администрацией города, администрациями учреждениями, определенных как центры для голосования избирателей, ведется работа по подготовке помещений к работе участковых избирательных комиссий с точки зрения обеспечения безопасности в день голосования, их доступности для всех категорий граждан.

По состоянию на 01 января 2018 года на территории города зарегистрировано 190 864 избирателей, участников референдума.

 

Олеся Д.: А готовы ли люди, которые будут обеспечивать ход голосования, набраны ли они, ведётся ли их обучение?

На территории города сформировано 105 участковых избирательных комиссий, в которые назначено 1250 членов комиссий с правом решающего голоса. Срок полномочий членов участковых избирательных комиссий составляет 5 лет и истекает в апреле 2018 года. Свыше 80,0 % членов участковых избирательных комиссий имеют опыт работы как минимум в одной избирательной кампании

Все члены участковых избирательных комиссий проходят плановое обучение в период подготовки и проведения соответствующих выборов.

В соответствии с планом подготовки и проведения выборов Президента РФ с декабря 2017 года территориальная избирательная комиссия г. Комсомольска-на-Амуре проводит обучающие семинары по вопросам организации работы участковых избирательных комиссий, изменений избирательного законодательства и т.д.

На сайте Избирательной комиссии Хабаровского края создан ресурс Академия выборов, на котором члены комиссий могут проходить и проходят обучение по интересующим их вопросам дистанционно.

Все участковые комиссии снабжаются необходимыми методическими материалами по вопросам организации работы, рабочими блокнотами, наглядными материалами в достаточном количестве. Непосредственно перед днем голосования, участковые избирательные комиссии в обязательно порядке проводят «репетицию», в ходе которой отрабатываются вопросы открытия избирательного участка, работы в день голосования, подсчета голосов избирателей и т.д.

В общем, я уверен, что участковые избирательные комиссии получат достаточные знания, которые позволят качественно организовать свою работу в день голосования.

 

Евгения: расскажите, как формировались избирательные комиссии, чтобы развеять все подозрения о том, что в комиссиях «нужные люди», которые будут считать «как надо».

 На территории города сформировано 105 участковых избирательных комиссий, в которые назначено 1250 членов комиссий с правом решающего голоса. Срок полномочий членов участковых избирательных комиссий составляет 5 лет и истекает в апреле 2018 года.

Субъектами выдвижения кандидатур в составы участковых избирательных комиссий являлись: собрания избирателей по месту работы, политические партии. Всего по предложениям политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (ЛДПР, КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия), непарламентских партий, общественных объединений назначено – свыше 450 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса или более 36,0 % от общего числа назначенных членов комиссий.

Для пополнения составов участковых избирательных комиссий, в случае выбытия, какого либо члена комиссии, в каждой комиссии сформирован резерв. Резерв ежегодно пополняется, в том числе и перед очередными выборами. В настоящее время резерв составов комиссии включает себя свыше 600 человек, из них свыше 200 человек представителей политических партий.

При этом, обращаю Ваше внимание на то, что в случае выбытия из основного состава участковой избирательной комиссии члена комиссии назначенного политической партией, данная вакансия заполняется по предложению этой же партии.

Территориальная избирательная комиссия г. Комсомольска-на-Амуре сформировано в количестве 13 человек. Из них, представителей политических партий – 5 человек.

Имея такое представительство, как на уровне участковых избирательных комиссий, так и территориальной избирательной комиссии г. Комсомольска-на-Амуре политические партии, общественных объединений могут полностью контролировать процесс голосования, подсчета голосов.

 

Ксения: как будет строиться работа по организации наблюдения за ходом голосования, чтобы выборы были прозрачны, и ни у кого не было сомнений в их подлинности? Будет как на прошлых выборах президента видеонаблюдение на участках?

 В соответствии с избирательным законодательством, главное лицо, ведущее наблюдение за ходом голосования, подсчетом голосов и установлением итогов голосования на избирательном участке является наблюдатель.

Наблюдатель это гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения  результатов выборов, включая деятельность комиссии по  проверке правильности установления итогов голосования

Наблюдателей могут назначать кандидаты в Президенты Российской Федерации, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, субъекты общественного контроля. По поручению кандидата наблюдателей может назначить доверенное лицо кандидата.

Кто относится к субъектам общественного контроля? Это Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации. И если Общественная палата Российской Федерации вправе назначать наблюдателей на любой участок, то общественные палаты субъектов России вправе назначать наблюдателей в пределах соответствующего субъекта. Это в нашем случае – Общественная палата Хабаровского края.

Поэтому возможны такие ситуации на избирательных участках, когда число наблюдателей будет равно или превышать число членов участковой избирательной комиссии. Такая ситуация была у нас в городе на трети избирательных участков в 2016 году на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Кроме этого, в день голосования на территории всей России будет применяться видеонаблюдение и его трансляция в интернет из помещений со всех избирательных участков, численность избирателей на которых превышает 1000 человек. Не будет установлено видеонаблюдение в помещениях для голосования избирательных участков, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, иных местах временного пребывания избирателей, в воинских частях, на судах, находящихся в плавании. Исходя из вышеуказанных требований, на территории города средствами видеонаблюдения будут оборудованы 89 участков. Дополнительно средствами видеонаблюдения будет оборудовано помещение территориальной избирательной комиссии г. Комсомольска-на-Амуре, в котором будет вестись прием протоколов участковых избирательных комиссий.

 

Егор Головин: как будет обеспечиваться безопасность, как членов комиссий, так и избирателей в день голосований?

 Вопрос обеспечения безопасности в день голосования один из приоритетных в деятельности государственных, муниципальных органов при подготовке и проведении выборов. В настоящее время силами сотрудников пожарного надзора, ГО и ЧС, полиции, прокуратуры проводятся обследования зданий, в которых будут располагаться помещения для голосования. Проблемные вопросы рассматриваются на заседания рабочих групп по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при главе города. По всем выявлениям недостаткам, нарушениям принимаются соответствующие решения, контроль исполнения которых осуществляет глава города.

В день голосования 18 марта 2018 года все службы города, обеспечивающие общественную безопасность и порядок будут переведены в усиленный режим работы. На всех избирательных участках будут организовано дежурство сотрудников полиции.

 

Наталья Александровна: многие жители города привыкли много лет ходить голосовать на одни и те же избирательные участки, есть ли изменения в местах их размещения? А то люди придут по привычки в одно место, а там уже участка нет.

 В настоящее время на территории города образовано 105 избирательных участков. В связи с невозможностью обеспечить доступность избирателей в помещение голосования, требований безопасности в отдельных «традиционных» местах для голосования, были приняты решения об изменении центров избирательных участков.

Информацию об образовании избирательных участков, фактическом местонахождении помещений для голосования можно найти:

- на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре по ссылке https://www.kmscity.ru/activity/city/docs/npa/2013/12/,

- официальном сайте Избирательной комиссии Хабаровского края по ссылке http://www.cikrf.ru/services/lk_address/.

Дополнительно, данную информацию можно узнать, позвонив по телефону в территориальную избирательную комиссию г. Комсомольска-на-Амуре (4217)54-10-78.

Кроме этого в период с 01 марта 2018 года по 12 марта 2018 года силами участковых избирательных комиссий планируется разноска приглашений избирателям, в которых будет содержаться информация о дате, времени, месте голосования.

 

Василий: Иван Иванович, что бы вы сказали горожанам отвечая на вопрос – нужно или нет идти голосовать, и если нужно, то зачем и почему?

Согласно Конституции Российской Федерации, Президент Российской Федерации, гарант Конституции Российской Федерации и Верховный Главнокомандующий.

Придя на избирательные участки 18 марта 2018 года мы делаем выбор не только конкретного кандидата, но и вектора развития государства в предстоящие 6 лет.

В современных внешних и внутренних политических условиях – выборы Президента России – это показатель приверженности принципам независимости, суверенности в принимаемых решениях и демонстрация сплоченности всего многонационального народа России.

Поэтому, я считаю, что участие в предстоящих выборах, это не только право, но и обязанность каждого гражданина Российской Федерации.

Дата и время создания: 15.01.2018 11:57
Дата и время изменения: 13.08.2018 09:27