Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Иван Мозоляк, Председатель территориальной избирательной комиссии Комсомольска-на-Амуре.

Тема конференции: "О подготовке к единому дню голосования в РФ 8 сентября 2019 года"

Приём вопросов завершился 3 июня 2019 года.

 

 

Поступившие вопросы и ответы:

 

Снежана: будут ли указываться в данных о претендентах в какой партии он состоял когда либо (особенно это касается одномандатников)?

 Ответ: Добрый день, Снежана! Информацию о принадлежности зарегистрированного кандидата к какой-либо политической партии, его статусе в данной политической партии на момент его выдвижения, можно будет узнать из информационного плаката, который в обязательном порядке будет размещаться в помещении для голосования избирательного участка. Аналогичная информация также будет размещена в бюллетене для голосования.

Но хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 43 Избирательного кодекса Хабаровского края «Кандидат на выборах в Думу, органы местного самоуправления вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии либо не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии». То есть данная информация может быть указана кандидатом при его выдвижении по его желанию, и только в этом случае будет отображена в избирательных документах.

 

 

Игорь: здравствуйте! Скажите - могу ли выставить свою кандидатуру в депутаты по г. Комсомольску-на-Амуре? Независимый кандидат,59 лет, заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения. Если можно - какова процедура оформления и принятия документов?

Ответ: добрый день, Игорь! В части 1 статьи 5 Избирательного кодекса Хабаровского края указано, что гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования.

Процедура выдвижения и регистрации кандидатов подробно описана в главе 6 Избирательного кодекса Хабаровского края.

Для оказания методической помощи кандидатам в депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы седьмого созыва на сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в разделе «Избирательная комиссия» (https://www.kmscity.ru/power/tik/dokumenty/) размещены методические рекомендации о порядке выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы седьмого созыва, в которых указан перечень необходимых документов для выдвижения и регистрации кандидатов, приведены формы и образцы документов.

 

 

Наталья: здравствуйте. Дата выборов ещё, как я понимаю, не объявлена, в интернете уже во всю идёт агитация «кандидатов в мэры». Законны ли их действия?

Ответ: добрый день, Наталья! Если отвечать на Ваш вопрос с точки зрения избирательного законодательства, то агитационный период для кандидатов начинается с момента их выдвижения на соответствующих выборах. Соответственно, всё, что активно распространяется в сети «Интернет» от лица так называемых «кандидатов», можно оценивать как «размышления» граждан Российской Федерации на тему выборов. Кандидатами они не являются, и тем более «кандидатами в мэры». Кроме всего прочего, согласно Уставу городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» высшим должностным лицом города является – глава города, что отчасти говорит о знании «кандидатов в мэры» основного закона нашего города.

Хотелось бы заметить, что зачастую те, кто активно заявляет о своем якобы статусе «кандидата», в действительности в период избирательных кампаний не доходят до избирательных комиссий, и не осуществляет свое выдвижение на соответствующих выборах.

 

 

Павел Александрович: где я могу ознакомиться с информацией о кандидатах на пост мера нашего города?

Ответ: добрый день, Павел Александрович! Информация о кандидатах на должность главы города Комсомольска-на-Амуре будет размещаться на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Избирательная комиссия» по мере их выдвижения (https://www.kmscity.ru/power/tik/).

 

 

Олег: здравствуйте! Я живу в нашем городе уже пять лет, прописки здесь нет, та как нет жилья, могу ли я проголосовать в этих выборах или же нет?

Ответ: добрый день, Олег!Если у Вас нет прописки, то есть отсутствует регистрация по месту жительства на территории города Комсомольска-на-Амуре, то Вы сможете принять участие только в дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Для того, чтобы принять участие в данных выборах Вам необходимо будет воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», который начнет реализовываться, начиная с 24 июля 2019 года по 04 сентября 2019 года. Коротко о сути данного механизма. Каждый гражданин РФ может обратиться по месту своего фактического местонахождения в территориальную избирательную комиссию, в подразделение многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг или участковую комиссию для оформления заявления о том, на каком участке ему удобнее проголосовать в день голосования. Заявление можно также подать через портал ГОСУСЛУГ. В день голосования гражданин РФ обращается на указанный в заявлении избирательный участок и ему будет предоставлена возможность проголосовать на соответствующих выборах.

Соответственно, Вам необходимо будет в вышеуказанные сроки оформить соответствующее заявление для голосования на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

 

Михаил: здравствуйте, скажите пожалуйста, где и когда будет происходить приём документов в кандидаты депутатов местного самоуправления?

Ответ: добрый день, Михаил! Выборы депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы седьмого созыва должны быть назначены действующим созывом Комсомольской-на-Амуре городской Думы не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования Комсомольской-на-Амуре городской Думой, то есть в период с 09.06.2019 г по 19.06.2019 г.

Данное решение должно быть опубликовано не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Со следующего дня после опубликования решения о назначении выборов начинаются процедуры выдвижения кандидатов в депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы.

Прием документов от граждан Российской Федерации, изъявивших желание выдвинуться кандидатами в депутаты будет вестись в помещениях окружных избирательных комиссий. Информация о местах размещения данных комиссий будет размещена на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Избирательная комиссия» по мере их выдвижения (https://www.kmscity.ru/power/tik/).

Информация о принятии решения Комсомольской-на-Амуре городской Думой, о его опубликования будет размещаться на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

Евгений: можно ли мне проголосовать, если в день голосования меня не будет в городе?

Ответ: добрый день, Евгений! Всё зависит от того, где Вы будете в день голосования – на территории Хабаровского края, либо за его пределами.

Если на территории Хабаровского края, то федеральный и краевой уровень выборов предполагает возможность подачи заявлений о включении их в список избирателей по месту их фактического нахождения, то есть использование так называемого механизма «Мобильный избиратель».

«Мобильный избиратель» на выборах 8 сентября 2019 года начнет реализовываться, начиная за 45 дней (24 июля 2019 года) и заканчивая за 3 дня (04 сентября 2019 года) до дня голосования.

Обращаю Ваше внимание, что механизм «Мобильный избиратель» будет действовать только на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края.

При этом нужно помнить, что избиратель сохраняет свое активное избирательное право (право избирать) только в пределах соответствующего избирательного округа, и Вы получите на выбранном избирательном участке соответствующее количество бюллетеней для голосования.

Соответственно, если Вы будете за пределами Хабаровского края, возможности проголосовать на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края у Вас не будет.

На выборах депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы, главы города избирательным законодательством предусмотрена процедура досрочного голосования.

То есть, тем избирателям, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня в помещении избирательной комиссии.

Досрочное голосование будет проводиться в период с 28 августа по 03 сентября 2019 года в помещении избирательной комиссии городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре», а с 04 сентября по 07 сентября 2019 года в помещениях участковых избирательных комиссий.

Соответственно, в вышеуказанные сроки Вы можете реализовать свое избирательное право и проголосовать на выборах депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы, главы города.

Подводя итого выше сказанному, избирательное законодательство предоставляет механизмы, которые при своевременном обращении позволят Вам сделать свой выбор.

 

 

Светлана Александровна: я живу в привокзальном микрорайоне, но работаю на Дземгах, могу ли я проголосовать на участке, который находится рядом с работой? Что для этого нужно?

Ответ: добрый день, Светлана Александровна. Для этого Вам нужно воспользоваться механизмами «Мобильный избиратель» и досрочного голосования.

Работа данных механизмов подробно описана в ответах на предыдущие вопросы.

Если коротко, то в период, начиная с 24 июля 2019 года по 04 сентября 2019 года Вы можете воспользоваться «Мобильным избирателем» и выбрать наиболее удобный для Вас избирательный участок для голосования в день голосования на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края.

В период с 28 августа по 03 сентября 2019 года в помещении избирательной комиссии городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре», а с 04 сентября по 07 сентября 2019 года в помещениях участковых избирательных комиссий Вы можете проголосовать досрочно на выборах депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы, главы города.

 

 

Валерий: где можно ознакомиться с перечнем избирательных участков и в принципе получать информацию о предстоящих выборах, в том числе кандидатах?

Ответ: информацию о номере своего избирательного участка можно найти на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Избирательная комиссия», подраздел «Об образовании избирательных участков» (https://www.kmscity.ru/activity/city/docs/npa/2013/12/) или жевоспользоваться сервисом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Найди свой избирательный участок» (http://www.cikrf.ru/services/lk_address/).

Информация о кандидатах на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 70 «Хабаровский край – Комсомольский одномандатный избирательный округ», выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва будет размещаться на официальном сайте Избирательной комиссии Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по мере их выдвижения (http://khabarovsk.izbirkom.ru).

На сайте Избирательной комиссии Хабаровского края кроме всего прочего Вы сможете знакомиться о ходе избирательных кампаний на территории Хабаровского края.

Информация о кандидатах на выборах депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы седьмого созыва, главы города Комсомольска-на-Амуре будет размещаться на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Избирательная комиссия», по мере их выдвижения (https://www.kmscity.ru/power/tik/).

 

 

Сенина Анжела Вячеславовна: здравствуйте! Несколько раз работала в составе избирательной комиссии, закон об избирательном праве знаю. В прошлые выборы на своем участке обнаружила нарушение, указала на него председателю избирательной комиссии, но понимания, а тем более исправления, не увидела. Позвонила к вам в территориальную комиссию, представилась, объяснила суть проблемы и попросила представиться вашу сотрудницу, которая, в свою очередь, наотрез отказалась представиться и нахамила мне: "типа её оторвали отважных дел" и разговаривала со мной с явным пренебрежением. Считаю данное поведение Ваших сотрудников недопустимым.

Ответ: добрый день, Анжела Вячеславовна! Спасибо Вам за активную гражданскую позицию. Предлагаю обратиться лично ко мне, в часы работы территориальной избирательной комиссии г. Комсомольска-на-Амуре, предварительно созвонившись по телефону, с имеющейся у Вас информацией для оценки действий членов избирательных комиссий и принятия соответствующих решений. Мы расположены по адресу: гор. Комсомольск-на-Амуре, ул. Аллея Труда, дом 13, каб. 115.

Телефон (4217) 54-10-78.

 

 

 

Дата и время создания: 27.05.2019 09:27
Дата и время изменения: 10.06.2019 12:18