Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Елена Шабовта, директор Драматического театра.

Тема конференции: "Драматический театр городу, зрителю, актеру. Зачем идти в театр в 2020 году?".

Прием вопросов завершился  10 февраля 2020 года.

Поступившие вопросы:

Сергей: уже несколько раз, и прошлом и в этом году слышала что театр выигрывает какие-то гранты. Что это за гранты и куда идут деньги?

 

Ответ: полагаю, речь идет не столько о грантах в чистом виде, сколько о федеральных субсидиях, которые получает театр. Начиная с 2017 года МУК «Драматический театр» участвует в федеральной программе по поддержке творческой деятельности профессиональных театров в городах с численностью населения до 300 тыс. чел. (проект «Театры малых городов»). Финансовые средства (субсидия) по условиям программы могут быть направлены на укрепление материально-технической базы и создание новых постановок. Драматическому театру г.Комсомольска в рамках программы за период 2017-2019гг выделено более 17 млн.руб., из них более 14 млн руб. направлено на техническое переоснащение малой сцены театра (замену свето-звукового оборудования, замену кресел зрительного зала), поставку мобильных комплектов светового, звукового оборудования для проведения мероприятий на выездных площадках, открытом воздухе, фойе театра и комплекта видеооборудования для съемки, видеомонтажа и трансляции спектаклей, концертов, мероприятий на высоком технологическом уровне, приобретение полетных устройств, генератора тяжелого дыма, сетки проекционной, системы театральной связи и дополнительного звукового и светового оборудования.

 Премьеры спектаклей «Город на заре-Город солнца» и детский спектакль «Русалочка», созданные в рамках проекта «Театры малых городов» в 2017 году стали долгожданным событием для жителей города после завершения реконструкции здания театра. В 2018 и 2019 годах в рамках проекта «Театры малых городов» созданы спектакли: «Без вины виноватые», «Чехонутые», детский спектакль «Алиса в стране чудес», первый в истории театра мюзикл «Легенда о Тиле», комедия «Тартюф».

Кроме того, с 2018 года театр участвует в Межрегиональном направлении программы «Большие гастроли», реализующемся Федеральным гастрольным центром Министерства культуры Российской Федерации.  Благодаря этой поддержке состоялись обменные гастроли между Комсомольским-на-Амуре драматическим театром и Тамбовским академическим театром (2018г.), Нижнетагильским драматическим театром им.Д.Н.Мамина-Сибиряка (2019г.). Общая сумма средств по данной программе составила 3,8 млн.рублей.

Участие в данных программах будет продолжено и в 2020 году. Также в этом году Драматический театр стал одним из победителей Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Грантовая поддержка будет направлена на постановку спектакля по роману Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза», режиссером-постановщиком станет Дмитрий Акриш (г.Москва). Премьера планируется в декабре 2020г.

 

Елизавета: будет ли в этом году «Ночь в театре»?

Ответ: Елизавета, к сожалению, интенсивный творческий график по выпуску спектаклей и высокая занятость актерского состава пока не позволяет подготовить и провести мероприятие «Ночь в театре». Как только это станет возможным, мы обязательно порадуем нашего зрителя очередной «Ночью».

 

Маргарита Валентиновна: в последние несколько лет значительно омолодилась трупа театра, не привело ли это к ухудшению качества постановок?

Ответ: Уважаемая Маргарита Валентиновна! Судить о качестве постановок, безусловно вам, зрителям…

Но, на наш взгляд «омолодившаяся» труппа, наоборот добавляет живости, драйва, желания меняться…Возможно, в профессиональном смысле молодежь что-то делает не так ярко, как наши признанные мастера, но считается, что свою профессию актер постигает только на сцене, играя в театре. Поэтому, благодаря зрительской любви и стараниями режиссеров у них все получится!

 

Конышев Олег Валентинович: почему нельзя фотографировать на концертах известных групп и исполнителей? В Питере нет такого запрета, даже для приезжающих групп из-за рубежа.

Ответ: Уважаемый Олег Валентинович, спасибо за Ваш вопрос! Вопрос о запрете фотографировать и снимать – спорный и лежит, как минимум в двух плоскостях – правовой (юридической) и этической (по отношению к артисту и к зрителю, оказавшемуся с Вами по соседству).

Итак, с точки зрения права, в настоящее время нет единого нормативно-правого акта, в котором установлены обязанности и ответственности сторон при оказании театрально-зрелищных услуг. Поэтому запретить делать фотографии (естественно, без вспышки) Вам никто не может, и сотрудники концертного зала/театра не имеют права требовать от Вас прекратить съемку, удалить фото и тем более покинуть зал. Другое дело – цель Ваших съемок. Если для себя – не будет никаких проблем. А если Вы вдруг решили разместить фото/видео на публичных носителях (в том числе в соцсетях), есть риск, что Вам придется заплатить компенсацию авторам спектакля/участникам концерта за несанкционированное использование фото/видеоматериалов и нарушение авторских прав.

В соответствии со ст.1306ГК, использовать результат исполнения можно в тех же случаях, в которых можно использовать авторские произведения. То есть, если снимающий не извлекает выгоды из этих фото/видеоматериалов, он имеет право их делать. Здесь есть нюанс! Организатор концерта, спектакля, иного мероприятия может заранее заявить о том, что съемка запрещена – в буклетах, на афишках, на билетах. Делать это ему закон не запрещает.

С точки зрения этики, фото и видеосъемка (особенно со вспышкой и звуком работающей техники) нарушает спокойствие и нарушает процесс восприятия, происходящего на сцене Ваших соседей по зрительному залу. Нарушает общую атмосферу спектакля и в некоторых случаях сильно мешает игре актеров.

Таким образом, на практике в нашем театре, нет запрета на фото и видеосъёмку наших спектаклей и мероприятий (в случае если Ваши действия аккуратны и не мешают другим зрителям). На концертах и спектаклях гостей сцены, мы также не запрещаем эти действия, исключения составляют случаи, когда от организаторов мероприятия поступил запрет на фото и видеосъёмку, о чем они обычно оповещают перед спектаклем, обращаясь к Вам зрителям.

 

 

Ольга Васильевна: планируется ли в этом году, в рамках проекта «Большие гастроли» гастроли московских или театров из других городов в Комсомольск. Поедет ли наш театр в этом году на гастроли за пределы Дальнего Востока?

Ответ: Уважаемая Ольга Васильевна, мы также как и Вы с нетерпением ждем полноценные «Большие гастроли» ведущих театров страны в Комсомольске-на-Амуре. Заявки на участие Хабаровского края в целом и г.Комсомольска-на-Амуре в частности направлены в Министерство культуры Российской Федерации, пока точной информации по данному вопросу у нас нет. Но в рамках межрегионального направления «Больших гастролей», так называемых «обменных» гастролей в наш город приедет коллектив Алтайского краевого театра драмы им.В.М.Шукшина, а Драматический театр Комсомольска-на-Амуре поедет с гастролями в г.Барнаул. Обмен состоится в октябре 2020 года.

 

Владислав: на какие сюрпризы и неожиданности могут рассчитывать комсомольские зрители в этом году в нашем театре?

Ответ: Уважаемый Владислав, всё что происходит в творческой жизни театра – это сюрприз и неожиданность для зрителя, а иногда и для самих артистов, особенно когда с ними работают новые режиссеры. Хочется верить, что основным сюрпризом этого года станет для зрителей и для труппы театра работа по роману Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза», режиссер Дмитрий Акриш.

 

Марина Александровна:  почему в Драматическом театре нет возможности попасть в зрительный зал, который находится на втором этаже? Нет ни пандусов, ни лифтов!

Ответ: Уважаемая Марина Александровна! Видимо речь идет о невозможности попасть в зрительный зал маломобильным группам населения. По этому вопросу могу сказать следующее: возможность попасть в зрительный зал драматического театра есть у каждого гражданина, в том числе, использующего для передвижения технические средства. В этом случае вход в зрительный зал осуществляется через первый этаж, с использованием переносного телескопического пандуса и с помощью сотрудников театра, прошедших инструктаж и назначенных приказом руководителя учреждения. На первом этаже театра во время проведения мероприятий всегда дежурят администраторы, к которым можно обратиться, а также на входе в театр есть кнопка вызова персонала, который окажет ситуационную помощь.

Кроме того, в рамках реконструкции в 2017 г. стилобат (терраса вокруг здания) драматического театра бы оснащен вновь построенными пандусами в количестве 2-х единиц для инвалидов-колясочников, входные двери центрального входа театра смонтированы по стандартам, с учетом соответствия доступности для маломобильных граждан, также созданы места для инвалидов на парковке возле здания театра.

 

Оксана: будет ли продолжен ремонт театра в части служебных помещений?

Ответ: Оксана, конечно, ремонт театра в части служебных помещений будет продолжен и продолжается... Так, с 2017 года за счет средств, поступающих от оказания платных услуг мы отремонтировали помещение кассы, вентиляционную камеру, мужские гримерные комнаты, служебный лестничный пролет (1-4 этаж), служебные санитарные комнаты (6шт.), танцевальный класс, студию звукозаписи, несколько служебных кабинетов и др. Ремонтные работы будут продолжены. 

 

Дата и время создания: 03.02.2020 09:47
Дата и время изменения: 17.02.2020 09:22