Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Александр Овчинников, начальник отдела промышленности администрации города.

Тема конференции: "Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников организации".

Приём вопросов завершился 21 мая 2018 года. 

Поступившие вопросы и ответы:

 

Павел: Добрый день! При заключении трудового договора работодателем мне было выдано направление на предварительное медицинское освидетельствование (Статья 213 ТК РФ обязывает работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда пройти обязательные предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр). Медицинское освидетельствование я прошел в течение месяца и был признан годным по состоянию здоровья к выполнению работ без ограничений. Однако работодатель отказал в трудоустройстве по причине укомплектования штата собственными единицами (не по моей вине). Согласно Статье 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров. По факту из документов о трудоустройстве от работодателя у меня имеется только скан-копия заверенного направления на предварительное медицинское освидетельствование, отправленного отделом охраны труда работодателя по электронной почте. Как я могу потребовать от работодателя возмещения понесенных мною расходов на предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр? На медицинский осмотр я потратил более 10 тысяч рублей.
Спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте, Павел! Действительно, согласно статьи 212 Трудового кодекса РФ организация проведения за счет собственный средств обязательных предварительных медицинских осмотров это обязанность работодателя. В Вашей ситуации, необходимо написать заявление на имя не состоявшегося работодателя, приложив к заявлению копию направления на предварительный медицинский осмотр и оригиналы платежных документов (чеки, квитанции и т.п.), оставив себе копии этих документов. Заявление с платежными документами, направить письмом с уведомлением, либо отнести по адресу работодателя. Если относите лично, на втором экземпляре заявления необходимо получить отметку работодателя о факте получения. Обязательно в заявление  указать, что в случае отказа от возмещения затрат на прохождение предварительного медицинского осмотра работодатель должен направить Вам ответ с указанием причины отказа. Если работодатель отказался от возмещения затрат, данный вопрос можно решить только в судебном порядке.

 

 

Алёна: Администрация школы предложила педагогам пройти ежегодный медицинский осмотр за свой счет с последующим возмещением затрат по мере поступления финансирования на указанные расходы. Имеют ли право, прошедшие медицинский осмотр за свой счет педагоги школы на взыскание в судебном порядке суммы затрат на прохождение медосмотра?

Ответ: Согласно статьи212 Трудового кодекса РФ обязанность организовывать за счет собственных средств проведение обязательных периодических медицинских осмотров возложена на работодателя. Педагоги школы имеют право на возмещении в судебном порядке затрат на прохождение медицинского осмотра. До обращения суд, необходимо написать заявление о возмещении затрат, с предоставлением всех платежных документов работодателю. В случае отказа работодателя возместить затраты на прохождение медицинского осмотра, обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда по месту регистрации работодателя.

 

 

Андрей В.: Какой в настоящее время на предприятиях города порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров????

Ответ: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, утверждены «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ № 302н)

И предварительные, и периодические медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Согласно Порядку изначально работодатель должен утвердить списки контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам. В него должны входить работники, на которых воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, указанные:

- в приложении 1 к Приказу № 302н;

- в данных специальной оценки или аттестации рабочих мест по условиям труда;

- в сопроводительных документах на производственное оборудование и сырье, применяемое на предприятии;

- в результатах производственного контроля или лабораторных научных исследований.

Кроме этого, в список вносятся сотрудники, вид деятельности которых есть в приложение 2 к Приказу № 302н.

В списке указывается должность работника по штатному расписанию, и наименование фактора воздействующего на него.

Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.

На основании списка контингента работодатель утверждает уже поимённые списки работников, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам, которые не позднее чем за два месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала периодического осмотра направляет в эту организацию.

На основании поимённого списка медицинская организация составляет календарный план проведения периодических осмотров. План согласовывается с работодателем и утверждается руководителем медицинской организации.

Примечание. Не позднее чем за десять дней до согласованной даты начала периодического осмотра работодатель обязан ознакомить работников, подлежащих осмотру, с календарным планом.

Для прохождения предварительного или периодического осмотра работнику (лицу, поступающему на работу) под подпись выдаётся направление, подписанное уполномоченным представителем работодателя.

Направления, выданные работникам, подлежат учёту работодателем.

По окончании прохождения работником (лицом, поступающим на работу) осмотра ему выдаётся заключение, в котором указывается, выявлены ли у него медицинские противопоказания для выполнения работы.

По итогам проведения периодических медицинских осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

 

 

Иван: В чем отличие предварительного медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования?

Ответ: Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры, а работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Порядок проведения предварительного медицинского осмотра, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Правила проведения обязательного психиатрическое освидетельствование определены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности». Перечень опасных и вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов, а также медицинских психиатрических противопоказаний утверждены Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации закона российской федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".           

Таким образом, перечень факторов и виды работ, периодичность, а также противопоказания к работе при проведении предварительного медицинского осмотра (ПМО) и обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО) отличаются. По результатам прохождения ОПО и ПМО выдаются разные заключения.

При этом осмотр работника врачом-психиатром в рамках ПМО не отменяет обязанности работодателя организовать прохождение работником и ОПО, что подтверждается судебной практикой (Решение Верховного Суда РФ от 18.12.2012 N АКПИ12-1363).

 

 

Ольга: 1. Каковы действия работодателя, если у работника по результатам проведения медосмотра выявились противопоказания к выполняемой им работе?
2. Необходимо ли направлять на какой-либо медосмотр работника, у которого, к примеру, возникают приступы эпилепсии на рабочем месте, если трудовая деятельность данного работника не связана с воздействием вредных факторов и выполнением видов работ, указанных в приказе Минздравсоцразвития России № 302н?
3. Нужно ли направлять работника на медосмотр по тем производственным факторам, воздействие которых по результатам СОУТ происходит на допустимом или оптимальном уровне?
4. Что делать работодателю, если работник, у которого во время трудовой деятельности обнаружены признаки алкогольного, наркотического опьянения, не согласен на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

Ответ: 1. Незамедлительно отстранить сотрудника от выполнения трудовых функций (ч. 1 ст. 76 ТК РФ), для чего издается соответствующий приказ. Затем предложить сотруднику перевод на другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья, в соответствии со ст. 73 ТК РФ. При этом последствия отказа сотрудника от перевода (или отсутствия вакансий у работодателя) могут быть следующими:

- если сотруднику показан временный перевод (на период до 4 месяцев), производится отстранение от работы на весь период, указанный в заключении;

- если врачи предписали временный перевод на время более 4 месяцев либо постоянный, трудовые отношения прекращаются (п. 8 ст. 77 ТК РФ).

2. Обязательный медицинский смотр проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры; а работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Если деятельность работника, у которого происходили приступы эпилепсии, не связанна с вредными и опасными производственными факторами, у работодателя нет оснований направлять его на медицинский осмотр или психиатрическое освидетельствование.

3. Обязательный медицинский осмотр проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, указанных в «Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н).

Согласно письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242 «О прохождении работниками обязательных периодических медицинских осмотров»:

 - в перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее - Перечень), указаны факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).

Таким образом, если по результатам  СОУТ воздействие производственных факторов на допустимом или оптимальном уровне направлять на медицинский осмотр не обязательно.

4. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к исполнению трудовых обязанностей) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также удалить его за пределы организации (после составления соответствующих документов).

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, например свидетельскими показаниями. В этом случае работодатель составляет акт о появлении на работе в состоянии опьянения, который подписывается свидетелями (их число законом не определено). В документе нужно сделать отметку, что работник от медицинского освидетельствования отказался.

 

 

Александра: добрый день. Скажите пожалуйста сколько хранятся документы о предварительных медицинских осмотрах работников? Спасибо.      

 Ответ: Здравствуйте, Александра!  Согласно ст. 646 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, срок хранения переписки о проведении медицинских осмотров работников составляет пять лет.

 

 

Игорь: может ли руководитель предприятия(организации) уволить работника, если он отказывается пройти медосмотр?

 Ответ: Работодатель вправе уволить работника при его отказе от прохождения медосмотра только в том случае, если прохождение медосмотра является обязательным и работник был привлечён к дисциплинарной ответственности менее года назад по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

 

 

Ирина: каковы действия работодателя, если по результатам проведенного периодического медосмотра некоторые работники будут нуждаться в обследовании в центре профпатологии или амбулаторном обследовании и лечении, или стационарном обследовании и лечении, или санаторно-курортном лечении, или диспансерном наблюдении?

 Ответ: Законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя направлять за счет собственных средств работников на обследования и лечения, рекомендуемые по итогам периодического медицинского осмотра.  На дополнительные обследования в центр профпатологии, амбулаторное, стационарное обследование и  лечение работника направляет медицинская организация. Обязанность работодателя возмещения затрат на санаторно-курортное лечение может быть предусмотрена локальными актами организации (трудовым соглашением, коллективным договоров и т.п.).

 

 

Валерия: обязательно ли направлять работника с признаками опьянения (алкогольного и др.) на мед освидетельствование на опьянение? Или же достаточно отстранить работника от работы, составив акт о дисциплинарном нарушении в присутствии свидетелей?

Ответ: В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к исполнению трудовых обязанностей) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Направление работника на медицинское освидетельствование является решением работодателя.

 

Дата и время создания: 14.05.2018 11:55
Дата и время изменения: 14.06.2018 10:47