Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Алёна Огородник, общественный советник главы города по делам молодёжи.

Тема конференции: "Самореализация молодёжи в г. Комсомольске-на-Амуре".

Поступившие вопросы и ответы :

 

1.Алексей Сергеевич: Как могут реализоваться молодые люди в городе при условии отсутствия рабочих мест? Особенно это касается выпускников университетов, которым приходится устраиваться на очень низкооплачиваемую работу, на которой высшее образование не требуется. Учитывая, что это основное препятствие в реализации молодежи в г. Комсомольске-на-Амуре, что делать тем, кто мог бы реализовать свои навыки и знания, но из-за повсеместных требований опыта работы и малого количества рабочих мест не может устроиться на работу с адекватной заработной платой?

Ответ: Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Здесь все зависит от образовательного учреждения, о котором идет речь. Например, описанная Вами проблема не стоит перед педагогическим ВУЗом, так как для школ сейчас актуален кадровый голод и молодым специалистам в школах только рады, причем опыт работы не требуется. Более того, в связи с внесением изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в школе официально могут работать студенты с 3-4 курсов (зависит от специальности). Рассматривая второй ВУЗ города – КнАГУ, есть решение описанной Вами проблемы – это целевое обучение. При поступлении в университет можно оформить целевое, которое гарантирует трудоустройство по специальности после окончания образовательного учреждения.

 

2.Артем: Как самореализоваться?

Ответ: Здравствуйте, Артём! Самое главное – начать! Как только Вы начнете что-то делать (придете на мероприятие, поддержите разговор, согласитесь на предложение друга сходить в место, где Вы никогда не бывали), Вы погрузитесь во что-то новое, что повлечет за собой изменения в Ваших мыслях, расширит кругозор, и мир для Вас, как минимум, станет шире. Не нужно ждать большого знака судьбы для самореализации, потому что она начинается только тогда, когда Вы сами начинаете принимать решения! Хотеть и принять решение – тоже вещи разные.

Прежде всего, необходимо изучить себя самого: что такое самореализация конкретно для Вас? Что Вы умеете делать хорошо? А что Вам нравится делать? Одно и то же ли это? А чем бы Вы занимались, если бы у Вас был миллион долларов и «работать ради денег» не нужно было бы. Нужно было бы только для души. Что бы за деятельность это была?

Есть одна хорошая методика, помогающая выбрать профессию по душе: техника «хочу – могу - надо» или ставшая в последнее время более популярной техника «не хочу - не могу – не надо». К слову, минусы искать, и правда, проще. То, что Вы хотите, то, что делаете хорошо и то, что нужно обществу – это Ваша любимая работа и лучший способ самореализации.

Попробуйте соглашаться на разные предложения, ходить в места, в которых раньше не бывали, съездить туда, куда Вы бы никогда не поехали. Расширяйте мир вокруг, возможностей станет больше, Вам останется лишь пробовать, пробовать и еще раз пробовать – только после этого можно с точностью заявить: «Это дело мне по душе! Я люблю свою работу и самореализовываюсь в ней!».

Таким образом, существует 3 этапа, которые должен пройти каждый, жаждущий самореализации:

  1. Определить свои таланты, склонности, интересы, недостатки. Детально изучить и проанализировать самого себя. Начать продвигаться в выбранной деятельности.
  2. Научиться зарабатывать на своем таланте.
  3. Выйти на уровень высокого дохода, приобретения свободы и глубины познания самого себя.

 

3.Елена Валентиновна: Алена, расскажите о своем опыте самореализации в городе???С какими проблемами сталкиваетесь?Кто помогаем в самореализации????

Ответ: Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я всегда говорю, что моя история самореализации началась с «мероприятия, на котором нужно было просто прийти посидеть» - так мне сказал друг, а оказалось это мероприятие – «собеседованием» в Молодежную общественную палату.

После этого я не верю в мероприятия, где нужно «просто прийти посидеть». Так прошло одно мероприятие, второе, новые проекты и новые шансы и возможности. Сидя дома и отказываясь от предложений, вряд ли можно так изучить этот мир и себя в нем, чтобы уверенно сказать «Я самореализовался!». Самореализация – бесконечный процесс, который мы проходим в течение всей жизни.

Проблемы, с которыми приходилось сталкиваться – отсутствие навыков, необходимых для успешной организационной деятельности. Проще говоря, мы с командой учились на своих же ошибках – не на то обратили внимание при организации, неправильно распределили роли, неправильно организовали работу в команде, чего только не было. Здесь важно понимать, что ошибки – это НОРМАЛЬНО, ведь это самый действенный способ чему-то научиться. Ненормально в ошибках лишь одно – постоянное их повторение без работы над ними.

Мне очень помогала команда, с которой мы вместе реализовали свой первый проект в рамках Федерального проекта Российского Союза Молодежи «Пространство Развития» в 2019 году, преподаватели нашего факультета истории и юриспруденции АмГПГУ и Отдел по молодежной политике. Это те люди, которых я могу благодарить бесконечно и безусловно.

Самый лучший совет по самореализации – брать и делать! Искать то, что будет по душе и принесет удовлетворение от проделанной работы, исключая то, что не понравилось, и сохраняя то, что нравится. Люблю говорить, что ваша цель/саморелазиация не намерена лежать на дне пакета с конфетами в ожидании, когда вы доедите последнюю и увидите ее. Она там, где Ваша зона комфорта перестает быть таковой.

 

4.Анатолий: Хочу заниматься волонтерством, но боюсь, что не смогу совмещать с учебой, что посоветуете?

Ответ: Здравствуйте, Анатолий! Не всегда для того, чтобы быть волонтером, необходимо большое количество времени.

На мой взгляд, каждый человек является волонтером, разница лишь во времени и виде помощи. Прежде чем ответить на вопрос, должна сказать, что волонтерство – очень обширное направление деятельности. Существуют различные направления: событийное, экологическое, культурное, донорское, спортивное, медиа-волонтерство, волонтеры карантина и т.д.

Если говорить об официальном волонтерстве с волонтерскими книжками, то можно обратиться в Волонтерский центр «Штаб» (@shtab_kms, Вокзальная 79, офис 102), где подробно расскажут о деятельности штаба и о том, какие направления волонтерства бывают, чем отличаются и как выбрать направление по душе.

Кроме того, актуальную информацию о потребностях в волонтёрах можно получить в отделе по молодежной политике (тел. 52-29-15) и в инстаграмме (@molodkms). Именно при отделе создаются штабы волонтеров для оказания помощи в период реализации краевых и федеральных проектов:

- Штаб волонтеров для доставки продуктов питания и предметов первой необходимости одиноким гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в изоляции;

- Штаб волонтеров по организации помощи в защите города от паводковой ситуации;

- Штаб по поэтапному переходу на цифровое эфирное телевещание в Российской Федерации;

- Штаб «Волонтеры Конституции» и тд.

Для организации работы по волонтерскому движению существуют чаты в WatsApp по направлениям деятельности. Так, например в WatsApp существует группа «Добровольцы карантина», куда регулярно поступают заявки с адресами пожилых людей, которым необходимо купить продукты питания или медикаменты. Если Вы находитесь рядом с адресом в заявке, то купить продукты и отнести их бабушкам/дедушкам займет не более часа.

Все зависит только от Вас, но очень важно помнить о балансе, чтобы быть «в ресурсе» и не потерять смысл и желание помогать. Волонтерство – это не работа с 8:00 до 18:00, это ваше искреннее желание помочь, которое зависит от ваших возможностей. Раскройте себя в любой полезной для окружающих и себя самого деятельности!

 

5.Роман Леонтьев: Где вообще брать информацию о мероприятиях с молодёжь, в интернете часто вижу инфу после того как мероприятие уже прошло?

Ответ: Здравствуйте, Роман! Информацию о мероприятиях в сфере молодежной политики можно получить в инстаграмме - аккаунт отдела по молодежной политике @molodkms.

 

6.Ксения: А для какой цели вообще введена должность молодёжного советника?? Какой функционал???И как происходит отбор????

Ответ: Здравствуйте, Ксения! Должность общественного советника главы города по делам молодежи (далее – Молодежный советник) создана для осуществления представительских и консультативных функций.

Для осуществления своих полномочий Молодежный советник принимает участие в заседаниях органов государственной власти края, органов местного самоуправления городского округа, коллегиях при Губернаторе и Правительстве края, главе города, совещаниях структурных подразделений Правительства края, администрации городского округа, заседаниях молодежной парламентской структуры, созданной при представительном органе государственной власти края, городского округа.

Кроме того, Молодежный советник входит в состав Молодежного Правительства Хабаровского края.

Молодежный советник – гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, избираемый для осуществления своих полномочий сроком на два года. Должность Молодежного советника носит общественный характер.

Процедура выборов Молодежного советника проходит путем проведения конкурсного отбора. Подготовка и проведение конкурсного отбора на выборы Молодежного советника возлагаются на Конкурсную комиссию, которая формируется из представителей органов местного самоуправления городского округа, городской Думы, городского ресурсного центра, молодежных центров, молодежных общественных организаций и движений, молодежных спортивных организаций.

В 2020 году на должность советника претендовали 10 человек, после проведения конкурсного отбора 4 человека прошли в очный финал, где смогли лично встретиться и пообщаться с главой города Александром Викторовичем Жорником.

Следующие выборы на должность Молодежного советника пройдут в 2022 год, Вы тоже можете попробовать свои силы и подать заявку.

 

7.Станислав: Добрый день, Алёна, хочу быть членом общественной организации, но пока не знаю какой, где можно получить всю информацию о действующих организациях и как можно в них вступить????

Ответ: Здравствуйте, Станислав! По итогам паспортизации в 2020 году в городе действуют 94 организации - 54 молодежных и 40 детских общественных организаций с общим количеством участников - 21668 чел. которые официально включены в Информационный реестр детских и молодежных общественных объединений, действующих на территории Хабаровского края.

Ознакомиться с реестром возможно в отделе по молодежной политике Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города (ул. Комсомольская 34/2, каб 104).

Дополнительную информацию об общественных организациях и возможности вступления в организацию можно получить у специалистов отдела по молодежной политике по тел. 52-29-15.

Дата и время создания: 01.02.2021 09:18
Дата и время изменения: 15.02.2021 17:28