В рамках интернет-конференции на вопросы горожан ответил Евгений Коршиков, первый заместитель главы администрации города, инвестиционный уполномоченный.
Тема конференции: "Формирование инвестиционного климата. Что город готов предложить инвесторам"
Поступившие вопросы:
1. Об этой теме часто говорят и Президент страны, и губернатор края, многие бизнесмены – сроки предоставления земельных участков. По мнению многих они очень большие и часто отпугивают потенциальных инвесторов. Какова с этим ситуация в нашем городе? Предпринимаются ли меры по сокращению сроков предоставления земельных участков инвесторам? (Алексей Шубников)
Алексей, вы совершенно правы. Сокращение сроков разрешительных процедур в сфере строительства, подключения коммуникаций, получения разрешений и так далее – это как раз те показатели оценки инвестиционной привлекательности конкретного города и региона, на основе которых составляется Национальный рейтинг инвестиционного климата.
В июле 2016 года «проектным офисом» Правительства Хабаровского края по вопросам улучшения инвестиционного и делового климата было принято решение использовать систему целевых показателей Национального рейтинга на муниципальном уровне, в том числе и при оценке эффективности деятельности главы города.
В «дорожной карте» по улучшению инвестиционного и делового климата (утвержденной 31 декабря 2015 г. № 1042-рп) Правительством Хабаровского края поставлена задача снизить сроки получения разрешения на строительство до 105 дней, оптимальное количество процедур для получения разрешения должно быть 13. Сейчас в крае срок получения разрешения составляет 203 дня. В нашем городе общее количество процедур для получения разрешения на строительство – 11, общий срок составляет от 210 до 284 дней (в зависимости от того, сформирован изначально земельный участок или нет).
На сегодняшний день при администрации создана рабочая группа, куда вошли представители управления архитектуры города, комитета по управлению имуществом, экономики, ресурсоснабжающие организации и другие структуры и организации, задача которой до конца года проработать вопрос сокращения сроков до установленных краем показателей
2. Не так давно в местных новостях проходила информация о том, что инвесторов у нас в городе будут обслуживать по принципу «одного окна». Что это значит, в чём суть этого нововведения, и какая от него польза для бизнеса? (К.М. Пустовитов)
Сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» заключается в бесплатном сопровождении инвестора от бизнес-идеи до реализации проекта.
В августе этого года главой города был утвержден Порядок сопровождения инвестиционных проектов (Постановление от 15.08.2016 № 2139-па), который установил правила и этапы взаимодействия инвестора или инициатора инвестиционного проекта, муниципалитета и Агентства инвестиций и развития:
Во-первых, Порядок определяет лиц, ответственных за взаимодействие и сопровождение инвесторов: уполномоченный орган, куратор и координатор инвестпроекта.
Во-вторых, документ устанавливает минимальные сроки:
- официальные запросы инвесторов по реализации их проектов должны рассматриваться администрацией города в течение 5 рабочих дней.
- срок сопровождения инвестиционного проекта от принятия заявки до выработки плана мероприятий с конкретными предложениями по его поддержке и сопровождению должен составлять 23 рабочих дня (около месяца).
Все вопросы по реализации проекта решаются через специализированную организацию (координатора) – Агентство инвестиций и развития, которая, с одной стороны, представляет и продвигает интересы инвестора: уточняет вопросы, проясняет «узкие места», инициирует нужные встречи и так далее, чтобы обеспечит максимально комфортные условия прохождения начальных стадий инвестиционных проектов.
Еще одна функция Агентства – информационная: если у предпринимателя возникают вопросы по реализации своего бизнес-плана, столкнулся с какими-то сложностями, преградами он может бесплатно обратиться за информацией в Агентство.
Мы работали над Порядком около года, на данный момент - это ключевой документ по развитию инвестиционной деятельности в городе, для потенциальных инвесторов, предпринимателей – новый механизм поддержки, снимающий многие барьеры.
3. Ну, так и что город может предложить инвесторам? Вот допустим, я инвестор, чем город может меня заманить, почему я должен вкладывать свои деньги именно сюда? (Алексей Тарасов)
Главное, готовность обсуждать любую инициативу и предложение, искать их реализации.
4. Слышал о спорах, которые идут о необходимости существования Агентства инвестиций и развития Комсомольска. Что можно сказать в его защиту? Есть ли положительные итоги его работы? По прошествию полутора лет его работы, подтвердило ли оно право на своё существование? (Анатолий Викторович)
Сразу отмечу, что решение о создании Агентства инвестиций и развития было принято главой города, поддержано краевыми властями. Подобные институты развития есть практически во всех регионах России, во многих муниципалитетах. Причем сегодня уже на федеральном уровне говорят о том, что поручать работу по инвестиционному развитию территории нужно не административному аппарату, не чиновникам, а именно проектным офисам. Эти некоммерческие организации не встроены в систему муниципальных регламентов и стандартов. Их задача оценить насколько эффективно инвестор может работать на конкретной территории, что необходимо сделать, чтобы ее повысить.
Проектным офис Комсомольска начал свою работу в июле 2015 года, основными задачами было: изучить рекомендации АСИ, законодательство, опыт успешных территорий, проанализировать существующее положение дел в городе; предложить план первоочередных мероприятий по развитию инвестиционной инфраструктуры в Комсомольске. На основе этих предложений главой в инвестиционном послании на 2016 года были поставлены13 основных задач по развитию инвестиционной инфраструктуры города.
Что конкретно было сделано Агентством за прошедший год:
- по 24 предоставлена информация или проведена консультация.
- 20 в настоящий момент находятся в работе, из них:
три проекта находятся в стадии проработки;
три уже представлены на инвестиционном совете их реализация курируется администрацией города (общий объем инвестиций по проектам 150 млн. рублей, объем налоговых отчислений порядка 9 млн. рублей).
22 обращения поступило от физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, 21 от средних и крупных компаний. Из всех обращений 16 было связано с развитием различных производств на территории города, 11 предложений по развитию социальной сферы, в том числе на условиях муниципально-частного партнерства, 9 обращений касались общих вопросов развития бизнеса. 7 обращений связанны со строительством, сельским хозяйством, логистикой, развитием ЖКХ.
Считаю, что сделано многое. Поставленные задачи являются новыми для города, здесь важна не только их реализация, но и формирование правильного подхода у муниципальных служащих к их практическому воплощению, в этом Агентство является активным инициатором и двигателем изменений.
5. В прошлом и в этом году велась речь о создании Залогового фонда в нашем городе. Так он создан или нет? И вообще, зачем он нужен? (Анатолий Викторович)
Залоговый фонд - инструмент финансовой поддержки бизнеса. К нему инвестор может обратиться, если ему нужен кредит на развитие бизнес-проекта, а собственных залоговых средств у него нет или их недостаточно. В таком случае залогом может стать муниципальное имущество, включенное в залоговый фонд.
Предоставление муниципального залога предполагает процедуру отбора претендента, оценку проекта. Залоговый фонд предоставляется только проектам, которым присвоен статус приоритетного. Все это для того, чтобы защитить муниципальное имущество.
Конечно, крупный инвестор сам может найти и деньги, и обеспечение по кредиту. Однако, задача муниципалитета поддерживать малый и средний бизнес в развитии интересных для экономики города проектов.
Комитетом по управлению имуществом разработан проект Положения о залоговом фонде, документ должны принять на очередном заседании Комсомольской-на-Амуре городской Думы в октябре 2016 года.
6. Судя по всему, город сейчас пытается активно искать и привлекать инвестиции, при этом, имеет ли значение какие это инвестиции? Или администрация готова оказывать содействия любым инвесторам? Задаю этот вопрос в разрезе информации о том, что московская фирма собирается строить у нас химический завод. Так вот, мы в погоне за инвестициями готовы не обращать внимание, в том числе и на экологическую составляющую? (Анна Владимировна Серова)
Городу нужны экономически обоснованные инвестиционные проекты. Что касается химического завода с продукцией подобных предприятий мы сталкиваемся в быту каждый день – такой завод производит коагулянты, которые применяются для очистки питьевой воды, в также для дезактивации сбросов горно-обогатительных, металлургических и прочих промышленных производств. Инициатор проекта – компания Аурат имеет многолетний опыт в этом деле. Их продукт востребован рынком, налажена система сбыта, отлажены технологические процессы – это плюс.
Современное и рентабельное производство химических реагентов на территории Комсомольска – интересное для города и края предложение. Но такая возможность на данный момент только обсуждается, главный вопрос – обеспечение экологической безопасности при создании такого производства.
7. А в иностранных инвесторах город заинтересован? Если да, то как сюда могут прийти иностранные инвесторы, ведь мы же пропагандируем город как оборонный центр страны. Разве иностранцы захотят вкладываться в развитие оборонного центра России? (Андрей Николаев)
Комсомольск — не закрытый город. Местные производственные предприятия давно работают с иностранными партнерами: поставляют продукцию, ведут совместные проекты, закупают оборудование. Промышленные возможности Комсомольска, в том числе и возможности трудовых ресурсов дают перспективы развития широкого спектра отраслей. Нам интересно, чтобы город развивался, и его потенциал реализовывался, вне зависимости от национальности инвесторов.
8. Президент говорит о необходимости повышения качества жизни в Комсомольске. Инвестиции это прежде всего производство. Новые рабочие места, новые предприятия, это конечно хорошо, а как это будет отражаться как раз на качестве жизни людей? (Андрей Николаев)
Андрей, мы рассматриваем инвестиционную деятельность не только как создание новых предприятий, это еще и шаги по развитию территории, отраслей, направлений, сфер, которые смогут обеспечить город капиталом: денежным, ресурсным, технологическим, человеческим.
Обеспечение заказами существующих производств, создание новых предприятий ведет за собой стабильную занятость, увеличение рабочих мест, снижение социальной напряженности, связанной с риском остаться без работы. Важно чтобы у людей была возможность стабильно зарабатывать в городе, профессионально расти – и оставаться здесь, а у бизнеса, предприятий - развиваться. Поэтому мы сегодня мы поддерживаем выгодные секторы для инвестирования, развиваем кооперацию между промышленными гигантами и малым и средним бизнесом, прорабатываем формы поддержки бизнеса и так далее. Это напрямую влияет на качество жизни горожан, а стабильные поступления в бюджет обеспечат развитие социальной сферы, формирование комфортной городской инфраструктуры.
К слову сказать, план комплексного социально-экономического развития города предполагает не только строительство 27 социальных объектов, но и 33 организационных мероприятия по развитию экономики.