Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Валентина Зарипова, управляющий делами администрации города.

Тема конференции: "Реализация общественных инициатив на территории города Комсомольска-на-Амуре"

Приём вопросов завершился 27 марта 2018 года.

 

Поступившие вопросы и ответы:

 

Мария: В социальных сетях появилась информация о Городском ресурсном центре, что Вы можете рассказать о нем?

 Ответ: Для поддержки и развития общественных инициатив на территории города Комсомольска-на-Амуре создан Городской ресурсный центр. В центр может обратитьсяне только общественная организация, но и любой гражданин, желающий реализовать свою некоммерческую инициативу, но не знающий, как это сделать. Специалисты Городского ресурсного центра оказывают активистам методическую и информационную помощь в создании ТОС, НКО и СО НКО, обучают представителей некоммерческих организаций в написании социальных проектов для участия в конкурсах на получение грантов. Планируется проведение обучающих семинаров по социальной рекламе, брендированию, бухгалтерской отчетности и организации эффективной взаимосвязи с представителями СМИ.

Городской ресурсный центр является площадкой для обмена опытом в реализации социальных проектов и местом проведения мероприятий для НКО. Учитывая рост гражданской активности в городе, наблюдаемый в последнее время, появление ресурсного центра – помощь в деятельности  некоммерческих организаций и инициативных граждан.

Городской ресурсный центр находится в МОУ ДО ЦВР «Юность» (ул. Вокзальная, 80/3) или можно обратиться по телефонам 8(4217)59-56-58, 8 984 283 84 08.

 

 

Сергей Егоров: Много говорят о ТОСах, о грантах, которые выигрывают. Расскажите, что такое ТОС или как войти в ТОС?

 Ответ: Территориальное общественное самоуправление (ТОС)является одной из форм участия населения в решении вопросов местного значения. Через инициативное, самостоятельное общественное самоуправление граждане имеют возможность решать свои проблемы в отдельно взятом доме, дворе, микрорайоне, повышать уровень и качество жизни населения на своей территории.

На сегодняшний день в городе действует 18 ТОС.

Чтобы создать ТОС:

ШАГ 1. Создание ТОС начинается с создания и официального признания инициативной группы. Количество членов инициативной группы может быть любым, но не менее 3 человек, проживающих на территории создаваемого ТОС и достигших 16-летнего возраста. Образование инициативной группы оформляется протоколом собрания инициативной группы по созданию ТОС.

ШАГ 2. После проведения собрание инициативной группы, на котором обсудили предложения о границах будущего ТОС, необходимо подать заявление в Комсомольскую-на-Амуре городскую Думу, чтобы утвердить границы ТОС.

Комсомольская-на-Амуре городская Дума принимает Решение об установлении границ, которое позволит начать практическую работу по организации учредительного собрания/конференции.

После получения Решения об утверждении границ ТОС, инициативная группа принимает решение о назначении даты, времени и месте проведения учредительного собрания /конференции.

ШАГ 3. Необходимо проинформировать население о дате, месте и времени проведения собрания/конференции не менее чем за 15 дней до начала мероприятия.

ШАГ 4. Учредительное собрание или конференцию граждан проводит инициативная группа.

После проведения учредительного собрания/конференции необходимо заполнить протокол.

ШАГ 5. После проведения учредительного собрания/конференции председатель ТОС подает пакет документов в отделы по работе с населением Центрального и Ленинского округов администрации города Комсомольска-на-Амуре для регистрации Устава ТОС.

Сроки регистрации Устава не превышают 30 дней.

Методическую и информационную помощь в создании ТОС оказывают специалисты отделов по работе с населением Центрального и Ленинского округов администрации города Комсомольска-на-Амуре. Центральный округ - пр. Интернациональный, 10/2, кабинет № 307, телефон 8(4217)52-29-29; Ленинский округ - ул. Калинина, 6, кабинет № 307, телефон 8(4217)52-25-71.

 

 

Ольга Викторовна: Как активному гражданину, не состоящему в некоммерческой организации реализовать свои идеи?

 Ответ: Активному гражданину со своей инициативой следует обратиться в Городской ресурсный центр. Специалисты Ресурсного центра помогут создать НКО или присоединиться к коллективу уже работающей НКО и найти единомышленников в реализации задуманного мероприятия. Также посоветуют возможные источники финансирования реализации задуманной идеи.

Городской ресурсный центр находится в МОУ ДО ЦВР «Юность» (ул. Вокзальная, 80/3) или можно обратиться по телефонам 8(4217)59-56-58, 8 984 283 84 08.

 

 

Антон: Есть идея проведения благотворительной акции в городе, но нет первоначальных средств и команды единомышленников. Вы можете помочь?

 Ответ: Наряду с Городским ресурсным центром, который является площадкой для обмена опытом НКО в реализации социальных проектов, взаимодействие с представителями НКО осуществляют:

отдел по социальной работе администрации города Комсомольска-на-Амуре (ул. Красноармейская, 3, кабинет № 3, телефон 8(4217)54-76-45);

Отдел культуры администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (ул. Красноармейская, 3, кабинет № 15, телефон 8(4217) 52-29-16);

Отдел образования администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (ул. Севастопольская, 15, кабинет № 21, телефон 8(4217) 52-26-22);

Отдел по молодежной политике Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (ул. Красноармейская, 3, кабинет № 7, телефон 8(4217) 52-29-14);

Отдел по физической культуре и спорту  Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (ул. Комсомольская, 24, кабинет № 4, телефон 8(4217) 52-29-12, 54-70-33);

организационный отдел администрации города Комсомольска-на-Амуре (Аллея Труда, 13, кабинет № 409, телефон 8(4217)522-889) и пр.

Специалисты отделов и управлений администрации города Комсомольска-на-Амуре окажут содействие в реализации гражданский инициатив жителей города.

 

 

Марина Лешкова: В соц сетях рассказывают о получении краевых грантов нашими ТОСами. Мы тоже хотим написать проект. На что должен быть направлен проект?

 Ответ: В соответствии с постановлением Правительства края от 24 июня 2016 г. № 199-пр "Об утверждении Положения о предоставлении грантов в форме иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Хабаровского края в целях поддержки проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления", проект должен быть разработан ТОС, созданным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и направлен на решение конкретных задач на территории ТОС по следующим направлениям:

1) благоустройство территории ТОС;

2) удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на территории ТОС.

Управление общественных проектов министерства внутренней политики и информации Хабаровского края сообщает, что большинство проектов ТОС направлены на строительство детских площадок, благоустройство территории, установку спортивных объектов, реконструкцию памятников, восстановление скверов, организацию освещения и водоотведения, восстановление колодцев.

Методическую и информационную помощь в написании проектов ТОС оказывают специалисты отделов по работе с населением Центрального и Ленинского округов администрации города Комсомольска-на-Амуре. Центральный округ - пр. Интернациональный, 10/2, кабинет № 307, телефон 8(4217)52-29-29; Ленинский округ - ул. Калинина, 6, кабинет № 307, телефон 8(4217)52-25-71.

 

 

Василий: Самая большая проблема некоммерческой организации – это нехватка денежных средств. Конечно никто не подарит деньги. В каких конкурсах может участвовать некоммерческая организация и как про них узнать?

 Ответ: Основной задачей государства является создание благоприятных условий для функционирования социальных проектов, предлагаемых НКО. Представители НКО непосредственно работая с людьми, понимая их проблемы и потребности, находят эффективные пути решения проблем, формулируя их в целях и задачах социально значимых проектов. А у государства в свою очередь есть средства для финансирования социальных проектов и решения указанные проблем населения.

На сегодняшний день предоставление грантов на реализацию проектов СО НКО – это важнейший элемент поддержки гражданских инициатив.

С 2014 года проводятся федеральные конкурсы по предоставлению президентских грантов. В 2017 году общая сумма предоставленных грантов составила 6,6 миллиардов рублей, которые были распределены на 3 тысячи победителей из 85 регионов страны. Каждая третья некоммерческая организация Хабаровского края, подавшая заявку, стала победителем конкурса.

В 2018 году объем грантовой поддержки составит 8 миллиардов рублей. Первый конкурс президентских грантов 2018 года завершил прием заявок и в данный момент координационный комитет рассматривает заявки.

Таких фондов поддержки множество и каждая НКО по своему профилю может найти подходящий конкурс или фонд. Для этого в интернете созданы большие информационные ресурсы, например vsekonkursy.ru, grants.culture.ru, fondpotanin.ru, konkursgrant.ru и пр.

Значительно выросла финансовая поддержка некоммерческих организаций за счет средств краевого бюджета. Прием заявок на конкурс проектов СО НКО на предоставление субсидий из краевого бюджета ожидается в апреле - мае 2018 года. На финансовую поддержку могут рассчитывать проекты, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальную адаптацию инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования, межнационального сотрудничества, развитие благотворительной и волонтерской деятельности социальной направленности и пр.

В 2016 г. из краевого бюджета на реализацию социальных проектов получили финансирование 6 СО НКО города Комсомольска-на-Амуре на общую сумму 3 147 400 руб. В 2017 г. финансирование получили 4 СО НКО города на общую сумму  1 145 331 руб.

В Комсомольске-на-Амуре уже второй год проводится муниципальный  конкурс социально значимых проектов среди СО НКО. По итогам муниципального конкурса в 2016 году финансирование получили 6 СО НКО на общую сумму 511 700 руб., а в 2017 году - 10 СО НКО на общую сумму    1 051 700 руб. Муниципальный конкурс планируется проводить ежегодно. В 2018 году прием заявок на конкурс будет проходить в августе-сентябре.

На протяжении пяти лет Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре проводит городской конкурс проектов и программ в сфере поддержки молодежных и детских общественных объединений. Количество участников конкурса увеличивается с каждым годом и в настоящее время достигает до 20 проектов. Общая сумма поддержки в 2018 году составит до 400 000 рублей.

Методическое и организационное сопровождение СО НКО оказывает организационный отдел администрации города Комсомольска-на-Амуре (Аллея Труда, 13, кабинет № 409, телефон 8(4217)522-889):

1. информирование о проведении конкурсов и грантов разных уровней и форматов на реализацию социально значимых проектов;

2. оказание консультационной помощи в написании проектов;

3. проведение «круглых столов», семинаров для НКО;

4. освещение деятельности общественных организаций в средствах массовой информации, на официальном сайте органов местного самоуправления.

Рады сотрудничеству!

 

 

Татьяна Ивановна: я живу в многоквартирном доме и всегда слежу за двором и клумбами. Знаю, что администрация города летом проводит конкурс на красивый двор. Как мне принять участие в этом конкурсе? Считаю что наш двор ни чуть не хуже остальных!

Ответ: В рамках муниципальной программы «Содействие развитию и поддержка общественных объединений, некоммерческих организаций и инициатив гражданского общества в муниципальном образовании городском округе «Город Комсомольск-на-Амуре» проводятся такие мероприятия как организация  ежегодных смотров - конкурсов для населения по благоустройству территорий в зимний и летний периоды «Зимняя фантазия» и «Чья это улица, чей это дом?», осуществляется поощрение активистов ТОС и граждан, активно участвующих в осуществлении местного самоуправления на территории города.

Благоустройство - одно из ключевых направлений работы органов местного самоуправления и в этой деятельности большую роль играет инициатива местных жителей.

В зимний период с декабря по февраль на территории города Комсомольска-на-Амуре проводится конкурс «Зимняя фантазия» на лучшее новогоднее оформление дворовой территории, фасадов и подъездов.

Около полусотни заявок поступает на конкурс ежегодно. Снежные фигуры, новогодние ёлки, ледяные горки, катки, лабиринты, иллюминация - оформительское творчество жителей принимает самые разнообразные формы.

Подводят итоги по номинациям:

- «Лучшая ледяная горка»,

-  «Лучшая ледяная ёлка»,

- «Лучший зимний двор»,

- «Лучшая фигура из снега, льда»,

- «Лучшее новогоднее оформление дворовой территории»,

- «Лучший новогодний подъезд»,

- «Лучший зимний двор»,

- «Лучшее новогоднее оформление фасада дома, подъезда».

Жители города принимают активное участие в конкурсе и с нетерпением ждут подведение итогов.

Ежегодно с июля по  сентябрь проходит смотр-конкурс «Чья это улица, чей это дом?». Летний конкурс самый яркий и долгожданный.

Конкурс проводятся по номинациям:

- «Лучший подъезд»,

- «Лучшие газоны, клумбы, палисадники»,

- «Лучший дом»,

- «Лучший двор»,

- «Лучшая усадьба»,

В ходе смотра-конкурса оценивается творческий подход и оригинальность в оформлении газонов, клумб, двора; очистка и уборка территорий от мусора; вырубка молодой поросли; побелка бордюров; очистка газонов, разбивка клумб, посадка деревьев, кустарников.

Жители города отмечают, что благодаря совместным действиям активных жителей дворы стали значительно красивее и эстетичней.

В 2017 году по итогам конкурсов были награждены 54 человека на общую сумму 142 000 руб.

В 2018 году по итогам конкурса «Зимняя фантазия» денежными премиями награждены 22 человека на общую сумму 62 000 руб.

Заявки на участие в конкурсах принимают специалисты отделов по работе с населением Центрального и Ленинского округов администрации города Комсомольска-на-Амуре. Центральный округ - пр. Интернациональный, 10/2, кабинет № 306, телефон 8(4217)52-29-28; Ленинский округ - ул. Калинина, 6, кабинет № 307, телефон 8(4217) 52-25-70.

 

 

 

Дата и время создания: 20.03.2018 11:30
Дата и время изменения: 14.06.2018 10:34