Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Сергей Христофоров, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города.

Тема конференции: "Управление по делам ГОЧС в год своего 15-летия: итоги, планы".

Приём вопросов завершился 19 декабря 2021 года.

Поступившие вопросы и ответы:

Ольга: добрый день, а сколько поступило звонков на службу 112 за период ее существования?

Ответ. Здравствуйте Ольга,количество сообщений в Единую дежурно-диспетчерскую службу с 2009 года по настоящее время составило - 2 929 767 звонков. В среднем в год поступает свыше 250 000 звонков. В последние годы количество обращений на телефон 112 увеличилось в связи с ростом популярности единого номера.

 

Валерия: Сергей, здравствуйте! Какая разница между ГОЧС и МЧС? Чем вы занимаетесь?

Ответ.  Валерия, здравствуйте. Дело в том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - РФ) полномочия органов исполнительной власти в различных областях разделены между Российской Федерацией, субъектом РФ и органами местного самоуправления. В нашем случае это МЧС России, Комитет Правительства края по ГЗ и Управление ГОЧС. Частично вопросы могут иметь общее ведение например: пожарная охрана МЧС России и Правительства Хабаровского края. Если сказать в общем, у каждого органа власти и местного самоуправления, есть своя часть деятельности, которую они осуществляют и финансируют из соответствующих бюджетов, руководство над которой в нашем случае осуществляет МЧС России.

Управление как структурное подразделение администрации города реализует полномочия в соответствии со статьёй 16 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Если коротко: организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории муниципального, городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории муниципального, городского округа и т.д.

Соответственно каждое направление в деятельности имеет свою нормативную базу, разворачивающую задачи местного самоуправления (28-ФЗ «О гражданской обороне», 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и др.).

 

Ольга Васильевна: если я  звоню на 112 с обращением за неприятный запах с нефтезавода, есть ли смысл? Как-нибудь это отрабатывается?

Ответ.  Ольга Васильевна здравствуйте. Единая дежурно диспетчерская служба города собирает информацию и передаёт органам, в чьи полномочия входит отслеживание данной ситуации, т.к. это не является полномочиями органа местного самоуправления. В соответствии с алгоритмом действий оперативного дежурного при неприятном запахе информация о жалобах граждан обрабатывается, вносится в список обращений граждан города по неприятному запаху и наносится на карту города с указанием районов (улиц).

Далее информация доводится согласно списку:

  1. Главе города (для информации);
  2. Роспотребнадзор;
  3. Диспетчер КнПЗ;
  4. Отдел по охране окружающей среды;
  5. ДДС Правительства Хабаровского края;
  6. Роспотребнадзор Хабаровского края;
  7. Ростехнадзор Хабаровского края;
  8. Росприроднадзор Хабаровского края;
  9. Прокуратура города;
  10. Комсомольска-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура;
  11. Амурская Бассейновая природоохранная прокуратура.

 

Андрей: приветствую вас. Следите ли вы за работой ГОЧС других городов? Обмениваетесь ли опытом? Если сравнивать работу ГОЧС Комсомольска с другими городами, на каком месте ваша структура?

Ответ. Андрей, здравствуйте. Обмен опытом осуществляется постоянно в рамках повседневной работы, а также в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов — добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю ежегодно проводится подведение итогов деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за прошедший год.

Город Комсомольск-на-Амуре в 2017, 2019 и 2020 г.г. награждался дипломами I степени. Единая диспетчерская служба с 2016 года по настоящее время признана лучшей в Хабаровском крае.

 

Иван Азаров: Как обстоят у вас дела с кадрами? Можно ли устроиться спасателем? Какая зарплата?

Ответ: Иван здравствуйте. В настоящее время штат спасателей полностью укомплектован. При желании устроиться на работу в МКУ «Центр гражданской защиты» необходимо подготовить резюме и направить его на адрес электронной почты: gochs@kmscity.ru, либо birk@kmscity.ru с пометкой «Резюме». Стоит так же отметить, что при выборе кандидатов на должность спасателя учитывается уровень физической подготовки кандидата, наличие спортивных достижений.

По состоянию на конец 2021 года минимальная заработная плата спасателя составляет 33 000 рублей (до налогооблажения). При расчете заработной платы учитывается множество факторов, таких как выслуга, надбавка за классность, количество отработанных смен, иные повышающие коэффициенты.

 

Светлана: здравствуйте. Сергей, расскажите, какие значимые события вы бы отметили за 15 лет работы управления?

Ответ: Здравствуйте Светлана.В виду специфики нашей работы, самые значимые события для коллектива – ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций:

- 2013, 2019, 2020, 2021 г.г. – крупномасштабные наводнения;

- 2014 г. – ЧС, вызванная обильными снегопадами;

- 2021 г. – ЧС, вызванная африканской чумой свиней.

 

Мария Б.: Читала, что сейчас ведётся работа по установке пожарной сигнализации в квартирах? Это обязательно? Кто этим должен заниматься? И за чей зачёт?

Ответ. Мария, здравствуйте. На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению. Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

На сегодняшний день применение автономных пожарных извещателей — это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели — это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Требование о том, что жилые помещения (комнаты), прихожие (при их наличии) и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями вне зависимости от этажности здания, в том числе в одноквартирных и блокированных жилых домах нам диктует Свод правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». К сожалению, это требование распространяется только для вновь вводимые жилые многоквартирные дома.

В 2019 году МЧС России инициировало на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности вопрос по организации установки автономных пожарных извещателей в местах проживания малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации на безвозмездной основе. Правительство Российской Федерации поддержало эту инициативу.

Проводят работы по оснащению указанных объектов системами автоматической противопожарной защиты Субъекты Российской Федерации через органы соцподдержки населения и муниципалитеты. Однако эта работа, ввиду дефицита финансовых средств, носит долгосрочный характер.

Обычному среднестатистическому гражданину сегодня возможно оборудовать свою квартиру автономными пожарными извещателями только за свой счет. Цена одно извещателя в специализированных магазинах колеблется от 450 до 600 рублей. Установка занимает порядка 15 -20 минут и ее может выполнить фактически любой технически подкованный человек.

 

Егор: Расскажите про программу «безопасный город»? Сколько камер установлено? Сколько и где установят в следующем году? Есть камеры на зловещих перекрестках Комсомольская - Первостроителей, Вокзальная – Первостроителей, Дворцовый - Победы, Комшоссе – Степная, Культурная – Щорса?

Ответ. Егор, здравствуйте. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 2446-р «Об утверждении Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории города Комсомольска-на-Амуре создан и постоянно развивается правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса (далее – АПК) «Безопасный город» – «Муниципальная система видеонаблюдения». Приоритетными целями и задачами развития АПК «Безопасный город» является создание благоприятной и безопасной среды проживания на территории города, за счет эффективной многоуровневой системы мониторинга, предупреждения и профилактики, различных угроз, чрезвычайных ситуаций, правонарушений и явлений террористической, экстремистской деятельности.

По состоянию на 1 декабря 2021 года к правоохранительному сегменту АПК «Безопасный город» подключено 256 камер видеонаблюдения в 99 общественных местах с массовым пребыванием граждан, площадях, улицах, перекрестках, а также муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях культуры и др., с выводом информации на органы внутренних дел, единую дежурно-диспетчерскую службу города и структурные подразделения администрации города.

В 2022 году запланировано оборудовать системами видеонаблюдения 15 муниципальных образовательных учреждений города.

На данных объектах нет камер видеонаблюдения, установленных в рамках построения (развития) АПК «Безопасный город, при планировании мест установки систем видеонаблюдения отдаётся предпочтение местам с массовым пребыванием людей, а также, местам с повышенной криминогенной обстановкой по приоритетам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

 

Антон Александрович: оказываете платные услуги, например, по вскрытию дверей?

Ответ: Антон Александрович, здравствуйте. Перечень услуг, оказываемых МКУ «Центр гражданской защиты» и их стоимость ежегодно утверждаются постановлением администрации города на очередной год.

В настоящее время в перечень услуг входит следующее:

  1. Обучение специалистов и работников организаций пожарно-техническому минимуму;
  2. Подготовка судоводителей маломерных моторных судов для плавания на внутренних водных путях и во внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации;
  3. Обеспечение безопасности работ с опасными грузами;
  4. Проведение учений и тренировок;
  5. Абонентское обслуживание организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Поисково-спасательный отряд МКУ Центр гражданской защиты» производит вскрытие дверей только в случае угрозы жизни или здоровью граждан. Платные услуги по вскрытию дверей не оказываются.

 

Дата и время создания: 13.12.2021 10:43
Дата и время изменения: 27.12.2021 10:08