Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Сергей Христофоров, начальник управления по делам гражданской обороны и  чрезвычайным ситуациям администрации города.

Тема конференции: "О готовности Комсомольска-на-Амуре к паводковому сезону 2020".

Приём вопросов завершился 30 августа.

Поступившие вопросы и ответы:

1.Андрей Валерьевич: Добрый день! Вопрос по организации водоотведения в районе гаражного кооператива "Полярный" в районе автомобильной дороги ул.Орловская. Видно, что на сегодняшний день выполнены работы по обустройству водоотводной канавы от п.Мылки вокруг территории кооператива. Сточные ливневые воды обходят вокруг территории и далее упираются в насыпь старой железной дороги. Водопропуск под насыпью отсутствует. Вода стоит, не уходит. Во время проливных дождей уровень воды поднимается, территория гаражного кооператива подтапливается. Имуществу граждан, жителей города наносится ущерб. В период наводнения 2019 года уровень воды поднимался до 1,2 м от пола гаража. Вопрос: Будет ли решаться вопрос по организации водопропуска под насыпью старой железной дороги и дальнейшему водоотведению ливневых сточных вод в направлении оз.Мылки, или существует ли другое решение по недопущению подтопления территории гаражного кооператива "Полярный"?

Ответ: вопрос не в компетенции Управления.

 

 

2. Владимир: когда ожидается пик паводка в этом году?

Ответ: у гидропоста Комсомольска-на-Амуре прогнозируется уровень воды 600-620 см (уровень неблагоприятного явления 450 см, уровень опасного явления 650 см) 1-2 октября.

 

 

3. Валерия: неужели нас топить теперь каждый год будет? Насколько город готов к очередному наводнению?

Ответ: паводок – резкий и кратковременный подъем уровня воды в реке, возникающий в результате обильных дождей, залповых сбросов воды из водохранилищ. Паводок в отличие от половодья случается в любое время года и периодически не повторяется. Поэтому говорить о ежегодном подтоплении мы не можем.

Ежегодно администрацией города проводятся мероприятия по подготовки города к безаварийному пропуску паводковых вод. В рамках этих мероприятий проведен осмотр защитных насыпей на территории города, сформирован запас скального грунта для укрепления защитных насыпей, проведен расчет необходимого насосного оборудования в зависимости от прогнозируемой ситуации.

В случае ухудшения паводковой обстановки, размещение населения планируется развернуть до 3х пунктов временного размещения, вместимостью 300 человек.

Управлением по делам ГОЧС прорабатывается вопрос о приобретении 50 комплектов постельного белья для организации работы ПВР, 100 000 мешков для обвалования защитных насыпей.

В целом город готов к прохождению паводка в 2020 году.

 

 

4. Сергей: добрый день! Почему в этом году сдвинулись сроки прохождения паводка? как сильно поднимается Амур, и какой отметки он примерно достигнет в этом году?

Ответ: Формирование паводка происходит из-за сильных ливней и гроз на верхнем Амуре, за счет увеличенных объемов сброса воды из водохранилищ. В этом году обильные осадки пришлись на конец июля начало августа. Также был создан большой запас воды на Бурейской ГЭС, вследствие чего пришлось увеличить объемы холостого сброса.

У гидропоста Комсомольска-на-Амуре прогнозируется уровень воды 600-620 см 1-2 октября.

 

 

5.   Дмитрий Александрович: здравствуйте, Сергей Иванович! Я понимаю, что стихию сложно предсказать, но как вы думаете, с чем связан тот факт, что наш город топит 3-ий раз за 7 лет, за всю историю Комсомольска такого не было. Какие прогнозы делают гидрологи? Готовы ли мы принять очередной водный удар?

Ответ: Паводок – резкий и кратковременный подъем уровня воды в реке, увеличение расхода воды, возникающее в результате обильных дождей, залповых сбросов воды из водохранилищ. Говорить о какой либо тенденции сложно. В 2019 и 2020 году основной причиной паводков стали обильные дожди вызванные тайфунами.

У города Комсомольска-на-Амуре прогнозируется уровень воды 600-620 см 1-2 октября. В 2019 году при уровне 629 см в п. Малая Хапсоль было подтоплено 5 дачных участков. По ул. Шоссейная д. 2 подтоплен фундамент.

В п. Хорпинский было подтоплено 16 домов из них 6 не жилых (жилые: ул. Осенняя д. 39, 41, 43, 48, 49, 51, 57, 59; ул. Набережная д. 20, 22).

Проводится активная работа по подготовке города к безаварийному прохождению паводка в 2020 году с учетом поступивших прогнозов.

 

 

6. Егор: здравствуйте. Какие-нибудь меры принимаются уже, чтобы предотвратить  разлив Амура и Силинки? Вспомним Комшоссе в прошлом году, дорога в самом разгаре строительства, не хватало, чтобы ее еще и затопило.

Ответ: В отличие от наводнения 2013 года в 2019 году пришлось защищать территорию города от последствий тайфуна «Lingling», в результате которого выпало более 83 мм осадков за сутки (трехмесячная норма), следствие чего стремительно вырос уровень ручья Теплый ключ, что привело к подтоплению мкр. Парковый и мкр. Победы, а также ливневыми водами был подтоплен мкр. Менделеева и 66-й квартал Центрального округа. Водами реки Амур были подтоплены только мкр. Хорпинский и Малая Хапсоль.

В целях подготовки города к прохождению паводка администрацией города было проведено выездное обследование защитных сооружений, разработан план по устранению выявленных проранов, сформирован запас скального грунта для укрепления защитных насыпей. Проведена работа по ремонту шиберов, подготовлены к тампонированию водопропускные трубы.

В КГКУ «Служба заказчика Минстроя края» направлены запросы о необходимости подготовки защитных сооружений, в том числе Силинской дамбы к паводку. Затампонированы перепускные трубы на дамбе у оз. Мылки и по ул. Дзержинского.

Проведена подготовка к тампонированию ливневой канализации. Проведен расчет необходимого оборудования для монтажа временного трубопровода по ул. Дзержинского, пр. Интернациональный, пр. Мира для откачки воды с ливневых коллекторов. В наличии в Управлении по делам ГОЧС - 4 насоса ДНУ-800. Дополнительно планируется привлечь 6 - пожарных машин пожарно-спасательных отрядов ПНС-110-3 шт. АЦ-10 - 3 ед. для откачки воды.

В 2019 году Комсомольское шоссе подтоплено не было. Сейчас при реконструкции уровень был поднят еще почти на метр. Угрозы подтопления нет.

 

 

7. Полина: Здравствуйте! А чем ещё занимается ваша служба кроме наводнения? Вы же не сидите и не ждете только выхода Амура.

Ответ: За год спасатели совершают порядка 600 выходов на разнообразные происшествия. Среди них и поиск потерявшихся собирателей дикоросов в лесу, и дорожно-транспортные происшествия, в которых из деформированных автомобилей необходимо извлечь пострадавших. В летний сезон спасатели привлекаются для тушения пожаров и травяных палов, а также для поиска и спасения людей на воде. В последние годы участились случаи угрозы суицида. Во всех случаях спасателями принимаются все необходимые меры для сохранения жизни людей.

 

 

8. Александр Жилин: Сергей Иванович! Хочу быть спасателем, могу я к вам устроиться в управление?

Ответ: На данный момент свободных вакансий у нас нет, но вы можете принести своё резюме, и при появлении мест мы обязательно его рассмотрим.

 

 

9.  Ольга: добрый день, как защититься дачникам от грунтовых вод? Они также топят участки и урожай, но на компенсацию нам рассчитывать не приходится.

Ответ: При неблагоприятной паводковой обстановке уровень грунтовых вод действительно поднимается и может подтопить дачные участки. Поэтому при получении информации о повышении уровня в реке Амур, необходимо принять меры к заблаговременной уборке урожая. В этом году 27 августа было проведено совещание с председателями СНТ «Ветеран-1» и «Ветеран-2», крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по вопросу о возможном подтоплении и необходимости заблаговременной уборки урожая. Также информация о паводковой обстановке размещается на официальном сайте администрации города, на официальных страницах в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Instagram", "Facebook", а также в средствах массовой информации (телевидение, радиостанции).

 

Дата и время создания: 24.08.2020 11:13
Дата и время изменения: 07.09.2020 14:31