Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре.

Тема конференции: "Развитие отрасли физкультуры и спорта. Состояние и перспективы".

Прием вопросов завершился 4 декабря 2019 года.

 

Поступившие вопросы и ответы:

Олег: добрый день, немаловажная роль и особое внимание в развитии любой отрасли, в том числе физкультуры и спорта должно отводиться нашим наставникам, тренерам - педагогам. От их незаметного вклада зависит не только Слава и уважение к городу, но и пропаганда ЗОЖ в противовес заполонивших город алкомаркетам. По этому поводу два вопроса: 1. Как поощряются и поощряются ли вообще наставники, вовлекающие в физкультуру и спорт массовое количество детей и взрослых на протяжении десятков лет 2. Как представить к поощрению от имени городской администрации (в честь Нового года, 23 февраля, Дня города и др. праздников) действительно заслужившего награду тренера. Дмитрий, спасибо.

Ответ: Уважаемый Олег, уже более 20 лет ежегодно, по итогам года,  в городе Комсомольске-на-Амуре проводится церемония награждения премией главы города Комсомольска-на-Амуре «Спортивная элита». Данная премия включает несколько номинаций, в том числе, номинация «За подготовку спортсмена» среди тренеров, тренеров-преподавателей и  номинация «За лучшую организацию работы и личный вклад в развитие физической культуры, школьного спорта и массового спорта». Кроме этого, ежегодно работники отрасли «Физическая культура и спорт» принимают участие в церемонии чествования главой города лучших работников предприятий, учреждений города Комсомольска-на-Амуре «Премия года». Ходатайства и представления для награждения необходимо направлять в Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, ул. Комсомольская, 24 (стадион «Авангард», 3 этаж).

 

Светлана: здравствуйте, в гимназии № 1 нет спортивного зала уже 25 лет, когда начнем развивать физкультуру в нашей гимназии?

Ответ: Уважаемая Светлана, строительство многофункционального спортивного зала в  МОУ гимназия №1 включено в муниципальную программу городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" "Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании городском округе "Город Комсомольск-на-Амуре" на 2024 год.

 

 

Вячеслав М.: Дмитрий, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какие перспективы в нашем городе у любительского футбола. На сегодняшний день, уже отменён турнир "Морозко", на базе стадиона "Строитель", который проводился в течении 27-ми лет и порядка 200 футболистов-любителей оказались неудел. И что ждёт остальные турниры, проходящие на этом стадионе. С уважением Вячеслав и клубы участники "Метеор", "АСЗ","КнААЗ","Сокол","Экспресс","Динамо","КнААЗ-2,"Энергия" "Железнодорожник","Балтика","Фортуна","Бюрократы","Нефтяник","Металлург","Рулевой","ГСС","ДОСААФ","Авиастроитель","Амур","Локомотив","ФК-Солнечный","ДземгиАвто","СДЮШОР-2004"

Ответ: Уважаемый Вячеслав, для популяризации футбола и организации проведения городских спортивных соревнований по футболу подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города  Комсомольска-на-Амуре и Местной общественной организацией «Федерация футбола г. Комсомольска-на-Амуре». Федерация имеет статус юридического лиц и  осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82 ФЗ «Об общественных объединениях».

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре осуществляет взаимодействие с общественными организациями в части проведения спортивно-массовых мероприятий и не осуществляет надзор и  контроль за деятельностью общественных организаций. Традиционный турнир по футболу «Морозко»  МОО «Федерация футбола г. Комсомольска-на-Амуре» запланирован к проведению в 2020 году, точные дата проведения турнира проходят согласование в федерации.

 

 

Светлана: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, будет ли у нас в городе в ближайшее время развиваться пулевая стрельба как вид спорта? Единственный тир в городе ШОР № 1 можно сказать бедствует и держится благодаря усилиям энтузиастов. Понятно, что вид спорта далеко не дешевый, но он очень перспективный. Причем, это не только стрельба как отдельный вид спорта, но и ГТО. О массовости в нашем городе опять же, говорить не приходится, т.к. все упирается в финансирование, которое пока львиной долей ложится на самих стрелков или их родителей: нужно качественное оружие, амуниция, которая заказывается в Германии, ну, и естественно, само помещение. Обещали в рамках строительства спортивного комплекса на Дземгах построить новый тир, но на данный момент информация крайне противоречивая. Будет он или нет? Если да, то когда и кто им будет заниматься? В чьем подчинении он будет? Даже в нынешних условиях у нас растут отличные дети-спортсмены, которые достигают прекрасных результатов даже на Всероссийских соревнованиях. Есть взрослые, которые также тренируются и выступают на соревнованиях, представляя наш город и привозят медали. Этот вид спорта уникален и демократичен, т.к. возрастного потолка просто нет, а также им могут заниматься и инвалиды, показывая не менее высокие результаты. Я сама уже более 30 лет в тире, еще со школы. Все трудности и эпопеи с этим видом спорта у меня на глазах происходили и происходят. Как предприниматель, чем могу, помогаю тиру, но этого мало. Нужна серьезная поддержка от города. У нас есть уникальный кадровый потенциал и это дорогого стоит. При должном финансировании будут и результаты. Спасибо за внимание к моему обращению!

Ответ: Уважаемая Светлана, в настоящее  время  город Комсомольск-на-Амуре испытывает острый дефицит бюджета, поэтому в ближайшее время выделение бюджетных средств на развитие стрелкового тира не предусмотрено. Вместе с тем, ежегодно МБУ «СШОР №1» из средств от иной приносящей доход деятельности приобретает спортивный инвентарь и спортивное оборудование для отделений по видам, в том числе и для отделения пулевой стрельбы (в 2019 году были приобретены мишени, пули, установки для мишени, кейсы для пистолетов на общую сумму 109,780 рублей).

 

Антоненко Мария Евгеньевна: Добрый день, Дмитрий Александрович! Пишу Вам от лица мужской команды по футболу в экипировке (американский футбол) "Блэк Гризли". Мы единственная в городе команда (приняли в свои ряды игроков распавшейся команды "Стил Вингс"), представляем город на соревнованиях ДВФО и, в составе сборной ДВ, на играх в других регионах.
Спорт пока малоразвит в нашем городе, поэтому есть сложности с набором игроков и организацией продуктивного тренировочного процесса. Отсюда не очень высокие результаты на соревнованиях (стабильно обходим Якутск, но проигрываем Хабаровску и Владивостоку). А так хочется отстоять честь родного города и привезти домой кубок победителя!
В надежде на Вашу поддержку, озвучу актуальные для нас вопросы:
1. В местных СМИ сообщали, что вероятна реконструкция "Авангарда" под поле для регби. В нашем городе, насколько я знаю, нет ни одной действующей команды по регби. Но есть мы. Эти два вида спорта схожи технически, но есть различия, в том числе по игровому полю. Возможно ли провести реконструкции стадиона в пользу футбола в экипировке? Это даст отличную возможность развить в городе новое спортивное направление.
2. Что мы можем предпринять, чтобы стать командой городского значения? Как, например, была футбольная команда "Смена". В нашем городе живут много парней (и даже девушек), желающих заниматься футболом в экипировке. Отталкивают их отсутствие постоянной базы для тренировок и необходимость нести немалые расходы на аренду спорт.площадок, выезды на соревнования и организацию мероприятий в нашем городе.
Мы искренне любим наш город и стараемся приобщить молодёжь к спорту. Футбол в экипировке покорил наши сердца своей зрелищностью и тем, что он даёт возможность стать спортсменом каждому - разнообразие игровых позиций позволяет реализовать различные качества игрока: где-то необходим тяжёлый вес и сила, где-то подвижность и ловкость, в третьем случае решающую роль сыграет интеллект и стрессоустойчивость.
Пожалуйста, поддержите нас на нашем пути!
Благодарю за проявленное внимание!

Ответ: Уважаемая Мария, первая очередь реконструкции стадиона «Авангард» запланирована  на 2021 год. В части реконструкции футбольного поля будет проведена замена травяного газона на искусственное покрытие.

Американский футбол – интересный и зрелищный вид спорта Организация и проведение тренировочных  занятий, соревнований по данному виду спорта возможны на стадионе «Авангард» (при нанесении дополнительной разметки).

Субсидия предоставляется юридическим лицам - некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, - спортивным командам в сфере профессионального (нелюбительского) и любительского спорта (далее - организация) на безвозмездной и безвозвратной основе в целях частичного возмещения расходов, направленных на подготовку и участие команд на всероссийских соревнованиях.

В связи с острым дефицитом городского  бюджета, субсидии из местного бюджета спортивным командам, осуществляющим свою деятельность на территории городского округа город Комсомольск-на-Амуре  Хабаровского края,  не выделяются.

 

 

Екатерина: Добрый день, я пишу по поводу секции спортивной акробатики в Доме Творчества Детей и Молодежи. Там занимается очень много детишек со всего 66 квартала и не только. Но зал находится в ужасном состоянии, крыша течет, капитальный ремонт зала не финансируется, замена старых матов, минитрампа и всех остальных поверхностей, которые уже давно устарели, не финансируется. Дети вынуждены заниматься на этом старье, это просто ненормально в 21 веке, когда кругом кричат, что в России финансируется спорт, видимо это происходит где то в другой России, а наша секция как была без финансирования и капитального ремонта зала, так и остается. И то, что это не олимпийский вид спорта это не аргумент, там занимаются наши дети, поэтому ответьте на вопрос что происходит и почему не финансируется капитальный ремонт зала спортивной акробатики.

Ответ: Уважаемая Екатерина, в 2021 году в Ленинском округе города Комсомольска-на-Амуре запланировано завершение строительства Регионального спортивного центра, в котором будут специализированные залы для сложнокоординационных видов спорта: художественной гимнастики, спортивной гимнастики, прыжков на батуте и спортивной акробатики.

 

Екатерина: В городе с каждым годом растет велосипедное движение, а ездить негде, велосипедные дорожки не делаются, пожалуйста, ответьте будет ли уделяться внимание теме велосипедных дорожек, например их прокладка по газонам вдоль дорог города (у нас очень широкие газоны между тротуарами и дорогами, там прекрасно поместятся велосипедные дорожки), как это вовсю делается в других городах России.Будут ли делаться беговые дорожки вдоль забора парка Судостроитель? Жители неоднократно это предлагали на всех опросах, но нас не слышат.

Ответ: В соответствии с картой развития транспортной инфраструктуры городского округа г. Комсомольска-на-Амуре, в составе Генерального плана города, предусмотрены велосипедные дорожки по следующим улицам: ул. Набережная, ул. Дзержинского, ул. Красногвардейская, ул. Аллея Труда, ш. Комсомольское, пр. Мира, пр. Первостроителей, пр. Победы, пр. Ленина.

В процессе разработки документации по планировке элементов улично­дорожной сети в конструктивном поперечном профиле по возможности предусматриваются велосипедные дорожки. В настоящее время разработаны документации по планировке таких территорий: пр. Ленина, пр. Мира, ул. Набережная, ул. Аллея Труда, ш. Комсомольское, пр. Победы (от ш. Комсомольское до пер. Дворцовый), в составе которых предусмотрено размещение велосипедных дорожек.

По вопросу размещения беговой дорожки вдоль забора «Парка судо­строителей» сообщаем, что проектные работы в отношении территории вдоль «Парка судостроителей» и территории парка не проводились.

Приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 04 декабря 2018 г. №  35.1.2/136 объект культурного наследия «Парк Центральный», 1953 г., Хабаровский край, г. Комсомольска-на-Амуре, ул. Аллея Труда включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника ландшафтной архитектуры и  садово-паркового искусства) местного (муниципального) значения с наименованием – «Парк судостроителей», датировкой – 1935-1948 гг., адресом  - Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, в границах улиц Аллея Труда, Кирова, Краснофлотская, проспект Мира. Осуществление деятельности в отношении «Парка судостроителей» должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кроме этого, по вопросу благоустройства территории предлагаем обратиться в Управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города.

 

 

Денис:1. У кого хватило ума отказаться от строительства в городе крытого футбольного манежа? В городе круглый год зима, ну, ладно, 3 месяца осень. Где заниматься?

2. Катастрофически не хватает спортивных залов. Доступных.
А вы носитесь со строительством уличных площадок? Это же неэффективная трата денег?

3. Стоимость аренды спортивных помещений зашкаливает. И все равно никуда не попасть. Вы не задумывались почему? Надеюсь, вы не считаете, что из-за того, что у населения большие доходы? А может быть потому, что их не так уж много? залов?
4. Самое смешное с ГТО. В Хабаровске мэр сам сдал и его замы тоже. А как обстоят дела в мэрии Комсомольска?
Я даже не спрашиваю про население. У меня нет ни одного знакомого кто сдал.
5. Когда я учился в школе, у нас была куча спортивных соревнований. А сейчас сплошной КВН. Мои дети даже не знают, есть ли в школе какие-то соревнования кроме физры. это не говорит о том, что спорт перешел в молодежную политику?

6. Ну и главный вопрос, Большого футбола в городе уже не будет?
Я слышал, что на стадионе Авангард будут развивать рэгби?

 

Ответ: Уважаемый Денис, в настоящее время на строительство футбольного манежа подготовлена проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу на достоверность сметной стоимости. Заказчиком строительства данного объекта является Министерство физической культуры и спорта Хабаровского края.

В городе Комсомольске-на-Амуре 99 спортивных залов, включая спортивные залы общеобразовательных школ, из них размером 42Х24м – 1 шт, 36Х18 м, 30Х18 м, 30Х15 м – 14 шт., 24Х12м и 18Х9 – 84 штуки. Кроме этого, в Центральном округе началось строительство ледового дворца по программе «Газпром-детям» со спортивным залом, в Ленинском округе идет строительство Регионального спортивного центра, в котором также будут универсальные спортивные залы для игровых видов спорта.

С 2016 года в городе работает муниципальный центр тестирования на базе  МБУ «СШОР № 4». Он расположен на стадионе «Авангард» (ул. Комсомольская, 24, южная трибуна, тел. 51-53-35). Любой желающий может обратиться в центр тестирования и принять участие в выполнении тестов ГТО при наличии медицинского допуска. Подробную информацию вы можете получить на официальном сайте МБУ «СШОР № 4»: https://dush4kms.ru/gto  , на сайте  https://www.gto.ru/  и по телефону 51-53-35.

На сегодняшний день в тестировании комплекса приняли участие 5254 жителя города, из них 3439 человек выполнили нормативы на знаки отличия.

Работники администрации города Комсомольска-на-Амуре тоже принимают участие в тестировании. В 2019 году выполняли  тесты ГТО 52 работника администрации, из них 41 человек успешно выполнили тесты и получили знаки отличия. Среди них бывший глава города Климов Андрей Викторович, выполнивший тесты ГТО на золотой знак.

В соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и требованиями государственного образовательного стандарта внеурочная деятельность является частью основной образовательной программы любого  общеобразовательного учреждения. Во всех муниципальных общеобразовательных школах города основная общеобразовательная программа включает занятия внеурочной деятельностью, нагрузка на школьников не превышает 10 часов в неделю вне зависимости от года обучения (с 1 по 11-й классы). Основные направления внеурочной деятельности включают следующие направления: спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, общекультурное, духовно-нравственное и социальное. Спортивно-оздоровительная деятельность строится с опорой на Программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся и предусматривают разные формы организации занятий:  секции; проведение часов общения; проведение досуговых мероприятий: конкурсов, спортивных праздников, викторин, экскурсий; дни здоровья.

Ежегодно в общеобразовательных школах проводятся школьные этапы всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры», «Президентские состязания». В соответствии с планами работы Управления образования, Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политики администрации города, программами и планами школ по развитию спортивно-массовой деятельности, учащиеся принимают участие в городских и краевых соревнованиях по различным видам спорта. На базах школ организуются «Дни здоровья», товарищеские встречи, массовые  спортивные мероприятия и праздники. Проводится городская комплексная Спартакиада школьников «Здоровое поколение». В программу спартакиады входят соревнования по мини-футболу, лыжным гонкам, легкой атлетики, волейболу, баскетболу, участие во Всероссийской массовой акции «Кросс нации», «Российский азимут», легкоатлетической эстафете  к 9 мая. Учащиеся общеобразовательных школ имеют возможность принять участие в выполнении нормативов Комплекса «Готов к труду и обороне».

В 2019-2020 учебном году посещают уроки по физической культуре 25177 обучающихся, занимаются в специальных медицинских группах 656 детей.  Занимаются по дополнительным общеобразовательным программам  в области физической культуры с порта на базе образовательных учреждений 6012 обучающихся.

Реконструкции стадиона «Авангард» запланирована на 2021 год. В части реконструкции футбольного поля будет проведена замена травяного газона на искусственное покрытие. На данном спортивном объекте будут проводиться тренировочные занятия для спортсменов отделения футбола МБУ «СШОР №2». На стадионе будут проходить муниципальные и региональные соревнования по футболу. Развитие профессионального футбола в городе возможно только при наличии спонсоров.

 

 

 

 

Дата и время создания: 25.11.2019 12:12
Дата и время изменения: 16.12.2019 17:13