Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Сергей Мелёхин, заместитель Председателя городской Думы.

Тема конференции: "Место и роль городской Думы в системе органов местного самоуправления"

Приём вопросов завершился 16 апреля 2018 года.

Поступившие вопросы и ответы:

Михаил: уважаемый Сергей! У нас на Амурстали, а конкретно двор ул. Механической, 37 атаковали бродячие собаки. В доме проживает много маленьких детей, пройти невозможно, собаки очень агрессивны, кидаются на людей. Во двор не пускают даже тех, кто в нём живёт, жить с такими соседями стало просто невыносимо. Пожалуйста, примите какие-то меры!!!!!!!

 Ответ: Уважаемый Михаил! Отдел ЖКХ Центрального округа администрации города Комсомольска-на-Амуре принял заявку на отлов бродячих собак в районе двора дома № 37 по улице Механической. Заявка № 127 от 18 апреля 2018 года. Полагаю, что за один раз отловить собак практически невозможно – они же не сидят на одном месте. По Вашему адресу уже выезжали специалисты по отлову и забрали двух собак. Заявки от жителей на отлов бродячих собак принимаются в отделе ЖКХ Центрального округа по тел. 52-29-34. Прошу Вас при необходимости сделать повторную заявку и сообщить в Комсомольскую-на-Амуре городскую Думу по тел. 54-13-15 о результатах.

 

 

Анастасия Александровна: здравствуйте, Сергей! Если я не ошибаюсь, Вы много лет работаете в Думе. Как изменилась работа органа за последние годы? Часто ли к вам обращаются люди? Какие вопросы волнуют горожан? А самое главное, есть ли реально оказанная людям помощь в практическом  решении вопросов? Спасибо

 Ответ: Уважаемая Анастасия Александровна! Я в Комсомольской-на-Амуре городской Думе работаю уже третий созыв с 2004 года. Объём работы городской Думы за прошедшие годы вырос многократно. Прежде всего это связано с тем, что увеличилось количество вопросов местного значения, то есть тех вопросов, которые город должен решать самостоятельно за счёт средств местного бюджета. В 2003 году, когда был принят федеральный закон №131-ФЗ «О местном самоуправлении в Российской Федерации», городские округа были уполномочены на решение 23-х вопросов местного значения, а на сегодняшний день таких вопросов законом определено 46. Это вопросы сферы культуры, жкх, образования, здравоохранения, дорожной деятельности, обеспечения жителей города жильём, детскими садами, содержание парков, градостроительства, благоустройства и т.д. и т.п.  И по каждому вопросу необходимо принять несколько нормативных правовых актов по его реализации.

Жители города обращаются в городскую Думу регулярно. В 2017 году в Думу поступило 466 обращений, это практически по 2 обращения каждый рабочий день. Темы вопросов охватывают все без исключения сферы жизни горожан и города. Примечательно то, что количество обращений по личным проблемам горожан уменьшается, а количество общегородских вопросов растёт. Обращаю особое внимание на то, что вопросы рассматриваются и решаются депутатами совместно с администрацией города. Только совместная работа даёт положительные результаты.

Приведу несколько примеров решённых обращений к депутату городской Думы:

а) по обращениям жителей мкр. Индустриальный (6-ой участок) организована стабильная работа автобусного маршрута № 6 (установлено удобное для жителей расписание, убрали с маршрута самые древние автобусы, которые постоянно ломались).

б) в квартире пенсионера, проживающего в доме № 72 по ул. Сусанина, протекала стена по стыку балкона расположенной выше этажом квартиры, управляющая компания произвела ремонт, теперь стена сухая.

в) пенсионер-инвалид, проживающая в доме № 16 по ул. Васянина жаловалась на соседей, которые шумели, буянили и отвечали угрозами на её замечания. По обращению депутата сотрудниками УМВД проведена профилактическая работа – больше соседи её не беспокоят.

г) жителей города интересовал вопрос о том, когда же отремонтируют Д/К «ЗЛК»? Работа по решению этого вопроса велась в течении 3-х лет. И в этом году наконец принято решение о передаче Д/К в краевую собственность и в бюджете края определены деньги на производство ремонтных работ.

 

 

Антон Ермаков: Сергей Васильевич, здравствуйте. Вы как депутат, и зам. председателя городской Думы постоянно ощущаете проблему дефицита бюджета. Знаете, что город борется с этим как может - обращается в краевое правительство за финансовой помощью, получает и федеральные дотации. Но все равно, так или иначе - сам по себе городской бюджет стабильно уверенно дефицитный. его хватает практически только на зарплаты бюджетникам и остается небольшой "хвостик" на благоустройство.
Я считаю, что Дума в системе органов местного самоуправления играет самую ключевую роль. Потому как роль администрации - исполнительная. Фактически она исполняет то, что решает Дума. Поэтому особая важность у ключевых, фундаментальных решений Думы.
Мы все понимаем отчего происходит дефицит всех городских бюджетов. от неравномерного перераспределения налогов. когда подавляющая часть уходит в федеральный бюджет и потом города вынуждены выступать в роли "просителей". если бы была проведена налоговая реформа, при которой налоги собираемые на территории города оставались в городе хотя бы в размере 50%. я думаю и у вас как у депутата было бы меньше "головной боли" при принятии бюджета, который кардинально бы увеличился. Считает ли наша городская Дума возможным взять на себя такую роль и обратиться через краевую Думу - в государственную с предложением о подобной налоговой реформе?  Спасибо.

Ответ: Уважаемый Антон Аркадьевич! Комсомольская-на-Амуре городская Дума не только считает возможным проявить инициативу по отстаиванию интересов местного самоуправления, в том числе и по формированию должного бюджета города, но и уже проявила эту инициативу. Первый шаг в этом направлении уже сделан: городская Дума обратилась в Законодательную Думу Хабаровского края, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, с предложением о внесении изменений в законодательство «О Северах» в части выплата «северных» компенсаций и надбавок за счёт средств федерального бюджета. 15 февраля 2018 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока». В слушаниях участвовали представители всех северных регионов, в том числе от Хабаровского края. С полным текстом рекомендаций парламентских слушаний Вы можете ознакомиться на сайте ГД РФ. С 25 по 26 мая 2018 года в городе Хабаровске состоится сессия АСДГ «Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов», на которой будут обсуждаться вопросы по обеспечению деятельности местного самоуправления, в том числе и необходимого его финансирования. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы будут там отстаивать наши общие интересы.

 

 

Алексей: Философская тема. Здравствуйте. Мне интересно ваше личное мнение? Что Вы можете сказать по этой теме, и что думают сами депутаты. Что им мешает работать, чего им не хватает, кто виноват, а кто парень рубаха.... и когда всё это закончиться? Спасибо. С Уважением.

 Ответ: Уважаемый Алексей! «Кто виноват и что делать» тема действительно философская. Когда это начнётся и закончится сказать сложно. Что думают поэтому поводу сами депутаты сказать однозначно нельзя. Кто «парень рубаха», а кто более деятельный из депутатов должно быть видно лучше населению нашего города. По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться к депутату на своём округе. О месте и часах приёма вашего депутата, а также о деятельности Комсомольской-на-Амуре городской Думы в целом Вы можете узнать на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре    https://www.kmscity.ru/power/duma/

 

 

Николай: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где ведет прием депутат городской думы по округу №1 Шумейко Дмитрий, его рабочий телефон, и по возможности, есть ли у него страницы в соц. сетях, заранее спасибо!

 Ответ: Уважаемый Николай! Шумейко Дмитрий Эликсович – депутат Комсомольской-на-Амуре городской Думы по округу №1, осуществляет приём граждан по адресу Кирова 46. Согласовать встречу можно по телефону 521516.

Законодательством не предусмотрена подача депутатами представительных органов местного самоуправления сведений об адресах сайтов и страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», поэтому данной информацией не располагаю.

 

 

Виктор: Сергей, добрый день!  Принимают ли участие депутаты городской Думы в контроле за качеством ремонта дорог? Если да, то насколько это эффективно?

 Ответ: Уважаемый Виктор! Вопрос ремонта и содержания дорог нашего города находится в ведении Управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы принимают непосредственное участие в контроле за качеством ремонта дорог. Вопрос о содержании дорожно-уличной сети города Комсомольска-на-Амуре находится под нашим контролем. Депутаты совместно с приёмочной комиссией участвуют в приёмке (сдаче) дорог, указывают свои замечания, которые заносятся в протокол приёмки, после чего устраняются подрядной организацией.

Для обеспечения общественного контроля за качеством проведения работ на объектах дорожно-уличной сети в технических условиях муниципальных контрактов предусмотрен пункт о размещении в местах проведения работ по текущему ремонту паспортов-баннеров с информацией о подрядной организации, сроках исполнения контракта с датами начала и окончания работ. Для ужесточения контроля со стороны муниципального заказчика за исполнением подрядчиком сроков и качества выполнения работ, предусмотренных муниципальными контрактами, разработан комплекс мероприятий.

Согласно требованиям муниципальных контрактов, подрядчик гарантирует надлежащее качество ремонтных работ в течении 36 месяцев с момента их приёмки. При обнаружении недостатков в период гарантийного срока, подрядчик обязан устранить эти недостатки за свой счёт, при этом гарантийный срок продлевается на период устранения недостатков.

 

 

Светлана Н.: Сергей Васильевич! Здравствуйте! Скажите, как вы работаете с управляющими компаниями, у горожан много претензий, которые зачастую остаются нерешенными. Как вы, как депутат,  можете помочь обычным людям добиться справедливости от УК?

Ответ: Уважаемая Светлана Н.! Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы не вправе вмешиваться в деятельность управляющих компаний. Только собственники многоквартирных домов могут решать этот вопрос непосредственно. Однако, по многочисленным жалобам граждан нашего города, администрация совместно с депутатами разработала критерии оценки качества работы управляющих компаний. Оценка работы производиться за каждый квартал, полгода и год, после чего результаты размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре.

Чтобы исправить ситуацию, работники администраций округов стремятся повысить правовую грамотность населения, проводят обучающие семинары, выпуская методическую литературу, консультируя активистов. Ведётся работа по переформатированию Советом многоквартирных домов, с целью сделать их действенными инструментами контроля над работой УК. Сегодня в городе создано более 1108 Советов МКД, но далеко не каждый из них является действительно активным и работающим органом.

Также муниципалитет активно использует своё право на проверку управляющих компаний, которое ему дано законом в рамках муниципального жилищного контроля. Так, только в 2017 году было проведено более 35 таких проверок. По их результатам в отношении УК возбуждено 43 административных дела за некачественное предоставление услуг жильцам-собственникам.

Оказывает администрация города и содействие горожанам, выразившим желание сменить недобросовестные управляющие компании. За 8 месяцев 2017 года жильцы-собственники 46 домов приняли подобные решения. В подобных решениях гражданам помогают и депутаты. Поэтому по возникающим вопросам Вы всегда можете обратиться к своему депутату на округе.  О месте и часах приёма вашего депутата Вы можете узнать на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре  https://www.kmscity.ru/power/duma/

 

 

Дмитрий Березов: здравствуйте. У меня такой вопрос. За последние годы в городе увеличилось количества личного автотранспорта. Автовладельцы, с приходом тепло все чаще оставляют машины во дворах, на газонах, на детских площадках. Скоро наши дети будут играть на парковках а не игровых площадках. Можете ли вы как то помочь решить этот вопрос?

Ответ: Уважаемый Дмитрий! По решению данных вопросов существуют Административные комиссии в Центральном и Ленинском округе нашего города. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы неправомочны решать подобные вопросы. Для того чтобы заявить о нарушениях лиц, оставляющих автотранспорт на зелёных зонах и детских площадках, Вам необходимо сфотографировать транспортное средство нарушителя и обратиться в Административную комиссию в своём округе по телефон 522943 Центрального округа и 522954 – Ленинского. К нарушителям будут применены штрафные санкции.

 

 

Валерий Григорьевич: Сергей, скажите пожалуйста, почему никто не учитывает мнение горожан при организации новой схемы работы светофоров с выделенной фазой для пешеходов? Это же ваша работа! То, что творится в последние недели на дорогах недопустимо! Светофоры то не работают вообще, то тестируются. Кто за это отвечает и когда вы наведете порядок?

Ответ: Уважаемый Валерий Григорьевич! Вопрос работы светофоров в нашем городе находится в ведении Управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства. Но учитывая многочисленные жалобы граждан, депутаты вышли с инициативой участвовать в проработке этих вопросов. На сегодняшний день указанным Управлением уже отработано два обращения. Так на площади Металлургов и на пересечении улиц Кирова-Ленина изменена фаза для пешеходов в сторону увеличения времени. По данному вопросу, а также жалобам и предложениям Вы можете обратиться в Управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства по адресу Мира 38.

 

 

Мария: здравствуйте. Я после окончания университета хочу заниматься общественной работой и мне было бы интересно поработать в городской Думе. Что нужно, что бы стать депутатом?

Ответ: Уважаемая Мария! В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года       № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также Уставом муниципального образования города Комсомольска-на-Амуре, утверждённого решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 сентября 1995 года № 55, депутатом представительного органа (Комсомольской-на-Амуре городской Думы) может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 18 лет, обладающий избирательным правом, а также на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранный гражданин. Необходимо учитывать, что для реализации депутатской деятельности существует ряд ограничений и запретов, которые установлены статьёй 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 272-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Если Вы хотите стать депутатом муниципального образования, то необходимо выбрать округ. Обычно округ выбирают по месту жительства, но Вас никто не ограничивает. Итак, Вы решили, что идеально подходите, не имеете никаких ограничений, тогда смело можете выдвигать свою кандидатуру в кандидаты. Наверняка, Вы ранее замечали то, что кандидаты, как правило, выдвигаются от политических партий. Также депутатов могут выдвигать избирательные объединения, блоки. Если же никто из вышеперечисленных ячеек не желает выдвигать Вас, то ничего страшного. Согласно закону, можно отстоять самовыдвижение. Однако стоит помнить, что после того, как вы подадите заявление в избирательную комиссию, Вам необходимо будет собрать определённое количество голосов в свою поддержку.

Итак, Вас зарегистрировали, Вы стали кандидатом в депутаты. Теперь необходимо начинать свою предвыборную агитацию. Во-первых, народ Вас должен знать в лицо. Для этого необходимо проводить максимальное количество встреч с населением того округа, где Вы избираетесь. Во-вторых, Вам должны доверять - это самое главное. Вы можете ходить по дворам, разговаривать со всеми жильцами, но если нет доверия, то на выборах ничего ждать не придётся. Если Вы решили быть депутатом, то во время предвыборной программы Вам просто необходима команда специалистов, которая бы организовывала Ваши встречи, занималась всеми вопросами, которые касаются публикации информации в местных газетах, на радио, телевидении.

Все действия необходимо выполнять в соответствии с законом. Так, начинать агитацию необходимо в строго оговоренное время, а заканчивать за сутки до начала выборов. Развешивать агитационный материал можно только в тех местах, которые официально разрешены законом. Если вы сделаете что-либо не по норме, то Вас могут снять с кандидатов в депутаты. Поэтому нормы и правила закона советуем почитать самостоятельно, а также нанять юриста на время проведения предвыборной компании.

Последний этап становления на должность – это подсчёт голосов. Как правило, депутатом считается тот человек, если за него было отдано большинство голосов

Но прежде чем становиться депутатом самому, я бы рекомендовал поработать уже с действующим депутатом в качестве помощника, что позволит вникнуть в депутатскую деятельность, изучить её более детально «изнутри», и конечно же оценить свои силы!

Так же советую Вам вступить в Молодёжную общественную палату при Комсомольской-на-Амуре городской Думы (МОП), это даст Вам возможность попробовать себя в общественной деятельности. Для вступления в ряды членов МОП дожидаться совершеннолетия необязательно, равно как и иметь высшее образование. Членом МОП можно стать, достигнув 16-ти летнего возраста, иметь активную жизненную и гражданскую позицию. Более подробную информацию о работе указанного органа можно узнать на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре    

https://www.kmscity.ru/power/duma/mop/

 

 

Александра: Как вы относитесь к росту пивбаров в нашем городе, количество которых растет с каждым днем? Насколько это законно? Как депутаты решают эту проблему, ведь наверняка к вам поступают обращения от горожан?

 Ответ: Уважаемая Александра! Действительно поступает не мало обращений от граждан нашего города по вопросам о нарушениях в деятельности заведений, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Мы депутаты по инициативе жителей обращаемся в органы внутренних дел, которые правомочны проводить проверки подобных заведений. Конечно же нарушения выявляются и, как правило, питейные заведения закрываются. Однако сложность данного вопроса заключается в том, что разрешения на открытие подобных заведений выдаёт Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края. И зачастую на деле случается так, что после закрытия, например, «пивбара» или «рюмочной», те же лица, на том же месте, спустя некоторое время открывают такое же заведение, но под другим названием и регистрируют его на другое лицо.  

Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы держат данный вопрос на контроле и ежегодно его рассматривают. Более того, в Законодательную Думу Хабаровского края нами была вынесена инициатива по внесению изменений в законодательство, касающихся вопросов усложнения процедуры получения лицензий на открытие питейных заведений, а также реализации проверок таких заведений.

 

 

Дата и время создания: 09.04.2018 14:31
Дата и время изменения: 23.04.2018 15:25