Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Тамара Овсейко, заместитель главы администрации города Комсомольска-на-Амуре.

Тема конференции: "О системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей".

Прием вопросов завершился  20 января 2020 года.

Поступившие вопросы и ответы:

 

Елена: Здравствуйте! Подскажите, когда ожидается подключение к программе Художественной школы Комсомольска? И если школа будет участвовать в данной программе, возможно ли будет с помощью сертификатов оплачивать подготовительные курсы? Спасибо!

Ответ: Уважаемая Елена, спасибо за Ваш вопрос! В городе Комсомольске-на-Амуре, во исполнение мероприятий по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование» с 2019 г. ведется активная работа по внедрению системы персонифицированного дополнительного образования детей, в том числе и в муниципальном учреждении дополнительного образования отрасли «Культура» - «Художественная школа».

Сертификаты дополнительного образования имеют 2 статуса: сертификаты персонифицированного финансирования и статус персонифицированного учёта.

Сертификаты персонифицированного финансирования предполагают оплату услуг за обучение только по сертифицированным общеобразовательным программам в учреждениях дополнительного образования, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

В Художественной школе города не реализуются сертифицированные программы, в связи с чем внедрение сертификатов дополнительного образования в учреждении культуры осуществляется только в части персонифицированного учёта. То есть оплатить обучение сертификатом персонифицированного финансирования в школах искусств города не представляется возможным.

Подготовительные курсы в МАУК ДО «Художественная школа» не входят в реестр общеобразовательных программ, это дополнительная, платная услуга учреждения, следовательно, оплатить курсы сертификатом невозможно.

 

 

Лилия: Здравствуйте! Мы оформили сертификат на доп. образование в музыкальную школу. В школе мы оплачиваем добровольное пожертвование в размере 850 руб. Теперь мы его платить не будем?

Ответ: Уважаемая Лилия!Оплата добровольных пожертвований в МАУК ДО «Музыкальная школа» осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, Постановлением администрации г. Комсомольска-на-Амуре от 20.12.2016 № 3296-па «Об утверждении порядка привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований», Положением МАУК ДО «Музыкальная школа» от 26.02.2016 г. «О порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц в МАУК ДО «Музыкальная школа» г. Комсомольска-на-Амуре. Периодичность и сумму добровольных пожертвований определяет Попечительский совет МАУК ДО «Музыкальная школа».       

Основными целями привлечения добровольных пожертвований являются:

- повышение эффективности деятельности и улучшение условий функционирования учреждения;

- укрепление материально-технической базы учреждения;

- охрана жизни и здоровья, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса;

- организация и проведение творческих мероприятий;

- решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.

В связи с тем, что внедрение сертификатов дополнительного образования в школах искусств осуществляется только в части персонифицированного учёта, Музыкальной школой активирован сертификат дополнительного образования, как сертификат учёта, для создания единой базы данных детей, занятых в дополнительном образовании. Таким образом, оплачивать сертификатами обучение, платные услуги и добровольные пожертвования не представляется возможным.

 

 

Александра: Добрый день, подскажите,  пожалуйста, что именно и в каких заведениях можно будет оплатить данным сертификатом? Дело в том, что в ГДТДиМ, директор отказала его принять, ссылаясь на то, что сертификат персонифицированного финансирования можно будет использовать еще не скоро и то далеко не на все

Ответ: в настоящее время в городе Комсомольске-на-Амуре сертифицировано 12 программ в муниципальных организациях дополнительного образования: во Дворце творчества детей и молодежи, Доме детского творчества, детско-юношеском центре «Дземги». Еще 2 программы сертифицировали негосударственные организации, предоставляющие услуги по дополнительному образованию: балетная школа «Baletin», центр ментальной арифметики «А-ма-кидз». Работа по сертификации программ продолжается. Всю информацию о том, какие программы сертифицированы на данный момент можно узнать на сайте www. 27.pfdo.ru.

 

 

Валерия: объясните, пожалуйста, как действует сертификат, если занятия у ребёнка в разных учреждениях. Я могу оплатить им только оду секцию в одном учреждении или всё-таки несколько?

Ответ: все зависит от стоимости программы, которую Вы хотите оплатить Сертификатом. Всю информацию об условиях обучения и оплаты дополнительных образовательных программ, Вы можете получить в своем личном кабинете на сайте www. 27.pfdo.ru.

 

 

Шестакова Анна Михайловна: из какого бюджета будут оплачиваться сертификаты (городской, краевой, федеральный)? Какая сумма заложена в бюджет на 2020 год для оплаты сертификатов в г. Комсомольске-на-Амуре? В какой орган надо предоставить сертификат для его оплаты? Сроки перечисления денежных средств по предоставленному сертификату? Есть ли очередность оплаты сертификатов: в бюджетные (муниципальные) организации или частные (коммерческие)?

Ответ: средства, выделяемые на реализацию мероприятий по персонифицированному финансированию дополнительного образования являются средствами местного бюджета. На 2020 год в местном бюджете предусмотрены денежные средства в размере  51 247,7 тыс. руб.  Этих денежных средств хватит для оплаты 2152 Сертификата номиналом 23814 рублей. Активированный Сертификат дополнительного образования для оплаты сертифицированной программы никому предъявлять не надо – им Вы можете воспользоваться для электронной записи на сертифицированную дополнительную образовательную программу в Вашем личном кабинете. Всю информацию о том, какие программы сертифицированы на данный момент можно узнать на сайте www. 27.pfdo.ru. Расчеты по Сертификатам осуществляются с организацией, в которой обучается Ваш ребенок. Очередность использования Сертификата устанавливается программой и зависит от времени зачисления Вами ребенка на сертифицированную дополнительную образовательную программу и заключением Вами Договора с организацией, предоставляющей услуги по дополнительному образованию.

 

Мария: в школе обязывают принести сертификаты и заполненные заявления, хотя ребенок не посещает никаких платных кружков. Законно ли это?

Ответ: сертификат дополнительного образования имеет еще и функцию учета. Учет ребенка в системе Персонифицированного дополнительного образования производится во всех кружках дополнительного образования: платных и бесплатных. Ничего противозаконного в том, что школа учитывает ребенка в системе ПФДО нет. Воспользоваться средствами на Сертификате никто кроме родителя/законного представителя не сможет.

 

 

 

 

Дата и время создания: 13.01.2020 09:39
Дата и время изменения: 27.01.2020 09:47