Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Сергей Христофоров, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Комсомольска-на-Амуре.

Тема конференции: "О совершенствовании защиты населения и территории города от опасностей чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Приём вопросов завершился в 12.00. 21 января 2019 года.

Поступившие вопросы и ответы:

Алексей: Здравствуйте, например, летит на нас метеорит, в атмосфере он разлетается на куски и начинает бомбить город. Людям надо прятаться в убежища, а где убежища? куда бежать? Загудела сирена, мне надо добежать до гаража и спрятаться в подвале, если успею. Бегом одному 10 минут, но у меня семья, так-то бегом не получиться, а это 20-25 минут. Вопрос: Как обстоят дела с массовым укрытием людей от "атак экзогенного характера"

 

Ответ: Для укрытия населения города Комсомольска-на-Амуре от опасностей, возникающих вследствие военных конфликтов, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на территории города имеется 166 защитных сооружений гражданской обороны и 440 заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства, позволяющих вместить 507,1 тыс. человек, что составляет 206 %  от потребности определенной постановлением правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» и сводом правил СП 88.13330.2014 «Защитные сооружения гражданской обороны».

 

Владимир: Сергей Иванович, подскажите, как в Вашем департаменте прорабатывается вопрос пропуска воды после взрыва затора на Бурее?

 

Ответ: Расход воды на р. Буреи составляет около 10% от расхода воды у г. Комсомольска-на-Амуре. На данный момент Бурейское водохранилище имеет уровень воды ниже нормального подпорного уровня и падает, уровень р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре +25 см (опасный уровень, +650). Значимых последствий для режима реки и города Комсомольска-не-Амуре в связи с ликвидацией оползня, не ожидается.

 

Егор: были ли в вашей практике какие-нибудь курьёзные необычные случаи?

 

Ответ: Курьёзные и необычные случаи, как и у большинства городских служб, работающих с гражданами, случаются постоянно. На ЕДДС города обращаются горожане просто поделится радостью рождения детей и внуков, звонят люди наблюдающие НЛО и управляющие погодой. Поисково- спасательный отряд помогая гражданам принимает участие в интересных случаях поведения людей, например спасатели извлекали мужчину пытавшегося сходить в магазин спустившись по балконам, но решётка балкона, сделанная в виде солнышка и гравитация не позволили ему достичь цели. Так он и висел половиной тела на улице, половиной на балконе, до приезда спасателей.

 

Владимир Анатольевич: Что Вас не устраивает в системе, что, может быть, планируется изменить? Какие вопросы до сих пор не решены в области защиты населения и территорий от ЧС?

 

Ответ: На сегодняшний день актуальный вопрос в области защиты населения это развитие АПК «Безопасный город», город на своём уровне решает вопросы построения и развития, но отсутствуют федеральная программа «Безопасный город».

 

Елена: Сергей Иванович, после череды различных трагедий в других городах наверняка участились внеплановые проверки различных организаций. Насколько безопасны кинотеатры, торговые центры, школы, больницы Комсомольска?

 

Ответ: В связи с трагическими событиями, произошедшими в других городах, прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре и отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре проведены проверки объектов с массовым пребыванием людей.

По результатам проведенных проверок выявлено свыше 600 нарушений.

Руководителям юридических лиц, индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим проверенные объекты внесено 25 представлений, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, направлено 11 исковых заявлений об обязании ответчиков исполнить требования пожарной безопасности. Все представления удовлетворены, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; по результатам рассмотрения постановлений об административных правонарушениях – 23 лица привлечено к административной ответственности на общую сумму 1000000руб.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры города и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре.

 

Евгения: здравствуйте. Чем вам заполнился 2018 год? Сколько происшествий в городе произошло? Какие проблемы спасателям чаще всего приходится решать?

 

Ответ: В нашей сфере деятельности 2018 год запомнился большим количеством травяных палов. Всего в 2018 поисково-спасательный отряд совершил 669 выходов на проведение аварийно-спасательных и др. работ, вне зависимости от сезона самое большое количество работ приходится на оказание помощи полиции и скорой при вскрытии дверей в основном с угрозой жизни/здоровью граждан. В зависимости от сезона также добавляется тушение травяных палов или участие в поиске собирателей дикоросов, ДТП также занимают лидирующее место в аварийно-спасательных работах отряда.

 

Василий Львович: за дни новогодних праздников в городе пострадало и погибло много людей. Какие меры принимаются для снижения пожаров? Какая работа проводится с населением?

 

Ответ: Для принятия мер по снижению пожаров и гибели людей от них на территории городского округа Управлением по делам ГОЧС г. Комсомольска-на-Амуре в 2018 году выполнены следующие мероприятия:

1. Организованы выступления специалистов Управления по делам ГОЧС г. Комсомольска на Амуре по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности:

2. Проведено 18 информационных бесед с населением города по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности.

3. Во всех учреждениях с массовым пребыванием граждан размещена наглядная агитация по требованиям пожарной безопасности в быту.

4. Более 2000 памяток по пожарной безопасности распространено среди населения.

5. На сайте Управления по делам ГОЧС опубликовано более 250 информационных материалов: ежемесячный анализ пожаров, методические материалы и советы по противопожарной тематике, ежемесячное подведение итогов работы управляющих компаний по снижению числа пожаров в жилье и т.п.

6. В кварталах многоэтажной застройки проведена обрезка насаждений с целью обеспечения проезда специальной техники к жилым многоквартирным домам.

7. Проведено более 100 практических тренировок с персоналом учреждений с массовым пребыванием людей, учреждений образования и культуры по действиям при пожаре.

8. Для учащихся общеобразовательных школ проведен комплекс мероприятий, посвященных обучению основам безопасного поведения в самых разных сферах жизнедеятельности, в том числе правилам поведения при пожаре.

 

Сергей: добрый день. Спасатели должны обладать физической силой, быть морально подготовленными к любой нештатной ситуации. Как в повседневной деятельности вы совершенствуете свои навыки?

 

Ответ: Поисково-спасательный отряд проходит постоянную подготовку и переподготовку в разных областях (физическая подготовка, оказание первой помощи, психологическая подготовка и т.п.). Также спасатели повышают свои профессиональные навыки на специальных курсах (повышая классность), проходят обучение по смежным специальностям такими как стропальщих, альпинизм, водолазное дело и др.

 

Роман: здравствуйте. Учитывая опыт наводнения 2013 года, невозможно исключить повторение подобной ситуации, в прочем, как и других природных стихийных явлений. Ведется ли мониторинг? Какие прогнозы на 2019 год? Насколько город и службы готовы к подобным ЧС?

 

Ответ: Согласно долгосрочного прогноза чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на 2019 год на территории Хабаровского края, в 2019 году наиболее вероятно возникновение природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими явлениями – очень сильным снегом, сильной метелью, очень сильным дождем, продолжительными сильными дождями, а также опасным гидрологическим явлением – высокими уровнями воды в малых реках (половодье, снегодождевой и дождевой паводки).

Специалистами единой диспетчерской службы города ведётся ежедневный мониторинг паводковой обстановки на р. Амур, совместно с администрациями Комсомольского и Солнечного муниципального районов ведётся мониторинг р. Силинка в паводкоопасный период.

Специалистами управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города Комсомольска-на-Амуре совместно с МУП «КОБРЛО» организована проверка состояния водосбросных сооружений (шиберов, труб водоводов, ливневой канализации), проводятся работы по ремонту и смазке шиберов, ремонту металлических решеток, очистке камер от мокрого ила и грязи на защитных дамбах пос. Парковый и пос. Победа.

Непрерывно осуществлялся контроль качества питьевой воды, обеспечен постоянный запас реагентов на МУП «Горводоканал».

В целом службы города готовы к предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с повышением уровня реки Амур.

 

Дата и время создания: 14.01.2019 10:56
Дата и время изменения: 28.01.2019 18:03