Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Анна Стукова, главный специалист отдела по молодёжной политике администрации города.

Тема конференции: "О программе обеспечения жильём молодых семей".

Приём вопросов завершился 21 января 2024 г.

Поступившие вопросы ответы:

Матвей: Нам с супругой 33 и 37 соответственно, 10 лет подряд не получалось заиметь детей, в бесплатном ЭКО нам отказали, ипотеку как молодой семье не дают (требуется иметь ребёнка), ДВ ипотеку тоже не дают, наверное из-за того что местные мы (абсурд). В общем везде открестились от нас, и до свидания. Вопрос: Как быть в такой ситуации, у кого просить помощи?

 Ответ: На территории города Комсомольска-на-Амуре действуют следующие программы поддержки молодых семей:

- Мероприятие по обеспечению жильем молодых семей федерального проекта «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

- «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденная постановлением Правительства Хабаровского края от 22.06.2012 № 205-пр.

Принять участие в мероприятиях имеет право молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей соответствующая условиям:

- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- молодая семья должна иметь регистрацию на территории г. Комсомольска-на-Амуре либо в судебном порядке доказать факт проживания на территории города Комсомольска-на-Амуре.

Одним из основных условий мероприятий является наличие у молодой семьи доходов, достаточных для получения ипотечного жилищного кредита или займа,  либо достаточных собственных средстви  быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий (13,0 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена молодой семьи).

Так как, Ваша семья не соответствует требованиям мероприятий (по возрасту), вы не можете принять участие в вышеуказанных программах.

 

Токарева Ольга Викторовна: Если есть 1/2 доли собственности, можно ли участвовать в этой программе.

 Ответ: По вопросу является ли Ваша семья нуждающейся в улучшении жилищных условий Вы можете обратиться в отдел по учету и распределению жилищного фонда:

ЦО: пр. Интернациональный, 10/2, каб. 310 (специалист: Болтова Лариса Александровна).

ЛО: ул. Калинина, 6, каб. 403 (специалист: Куренкова Галина Владимировна).

Консультации проводятся по понедельникам в 9:30 до 17:30, обед с 13:00 до 14:00.

 

Татьяна: Здравствуйте, по данной теме интересует как подать документы на получение жилплощади молодой семье.

 Ответ: Для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий Вам необходимо обратиться в филиал многофункционального центра Хабаровского края, организованный на базе Краевого государственного казенного учреждения "Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг", по адресам: г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Интернациональный, д. 10, корпус 2 (тел. 8(4217) 231-887, 231-888) и ул. Калинина, д. 6 (тел. 8(4217) 231-889), ежедневно с понедельника по четверг с 09.00 ч. до 19.00 ч., пятница с 10.00 ч. до 20.00 ч., суббота с 09.00 ч. до 13.00 ч.

Список документов для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий:

1. Справка о наличии, либо отсутствии зарегистрированных прав собственности до 1998 г. (оригинал) на территории Хабаровского края  (БТИ пр. Октябрьский, 33), оригинал. Если была смена фамилии, имени и т.д. обязательно должно быть указано в справке (бессрочна).

2. Справка с места жительства о составе семьи и занимаемой площади по форме № 1965-па (ранее форма № 519-р), оригинал (действительна 1 месяц).

3. Справка с мест проживания с июля 1991 года по дату регистрации по настоящему месту жительства, оригинал, оригинал (бессрочна).

4. Паспорт (лицевая сторона, все места регистрации, семейное положение) + копия

5. Свидетельство о заключении брака или о расторжении брака оригинал + копия.

6. Справка с Отдела ЗАГС о смене фамилии, оригинал.

7. Свидетельство о рождении детей до 14 лет оригинал + копия.

8. Свидетельство об установлении отцовства оригинал + копия.

9. Правоустанавливающие документы на квартиру (дом) оригинал + копия.

 

Список документов для участия в мероприятиях по обеспечению жильем молодых семей:

1. Свидетельство о заключении брака или расторжении брака (копия).

2. Свидетельство о рождении на каждого ребенка (копии).

3. Паспорт (копия лицевой стороны, регистрации и семейного положения).

4. Справка о  признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

5.Предоставить справку (в случае ее наличия)  с места работы или из администрации округа по месту постоянной регистрации о постановке на учет по улучшению жилищных условий (до 01 марта 2005 года) с указанием даты постановки на учет (число, месяц, год) и данных заседания жилищной комиссии (№ протокола, дата его составления)

6. СНИЛС на всех членов семьи (копия + оригинал)

7. Заключение банка о возможности получения молодой семьей  кредита, либо иных денежных средств для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части возможности заключения с молодой семьей ипотечного договора, с указанием предполагаемой суммы.

8.Заявление на участие в подпрограмме (заполняется при сдаче полного пакета документов).

       При сдаче документов иметь при себе оригиналы документов.

Прием документов: В первую и вторую неделю месяца: вторник с 14-00 до 18-00, среда с 9-00 до 13-00 

Получить дополнительную информацию по вопросу участия в мероприятиях, Вы можете в отделе по молодежной политике Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике (ул. Комсомольская, 34/2, каб.102, тел.: 52-29-89) или ознакомиться самостоятельно на официальном на сайт администрации города Комсомольска-на-Амуре в  разделе «Молодежная политика».

 

Владислав: День добрый!!! Интересует такой вопрос почему нет разделения между многодетными семьями и семьями с одним или двумя детьми? Многодетные семьи по вашей программе получают жилье в пять раз быстрее и притом имеют очень много льгот от государства.

 Ответ: В 2020 году в программу были внесены изменения в части формирования списка молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты, в очередном году учитывается процентное соотношение 70% на 30%, где 70% это семьи, имеющие 3-х и более детей и 30% семьи, имеющие 1-2 детей.

Правительство Российской Федерации, являясь разработчиком мероприятия,  определило условия для получения социальной выплаты, в том числе ограничение по возрасту и наличие первоочередного права, у определенных категорий граждан. Все актуальные на сегодняшний день условия закреплены в Правилах предоставления молодым семьям социальных выплат, утвержденных постановлением. Очередь формируется строго согласно Правилам программы.

Ежегодное количество свидетельств, запланированных к выдаче, зависит от предусмотренных средств федерального, краевого и местного бюджетов.

 

Дарья: Добрый день.
1. В прошлом году выдавали сертификаты февраль 2013г, и звонили в декабре 2022г. В этом году какой месяц и год планируете выдавать?
2. Почему списки. В г. Хабаровск в открытом доступе, в том числе и электронно.( ФИО, дата постановки на учет, количество членов семьи), а у нас все покрыто тайной. Каждый может ознакомится, кто получил сертификат.
3. Для чего нужно заявление, которое необходимо подать до марта месяца?

 Ответ: 1.В 2024 году к выдаче запланировано 34 свидетельства (в 2023 году было выдано 41 свидетельство), из них:

- 24 – многодетные семьи

- 10 – семьи, имеющие 1-2-х детей.

Семьи, получающие свидетельство в 2024 году были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в марте – апреле 2013 года.

2. По вопросу публикации (предоставления) списков молодых семей сообщаем, размещение (предоставление) данной информации является нарушением Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», статьи 23-24 Конституции Российской Федерации и статьи 8 Федерального Закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законодательством не предусмотрено информирование молодых семей о движении в очереди. Данная информация может быть предоставлена молодой семье по запросу в устной либо письменной форме.

3.Заявление, которое необходимо подать до марта месяца необходимо подать в связи с вступлением в силу постановления Правительства Хабаровского края от 2.11.2023 № 496-пр «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края».

 

Юлия: У меня нет в собственности жилья, прописка в государственной квартире, в военном городке. С мужем собрали все документы, отнесли их в мфц. Пришел отрицательный ответ, потому что у меня нет прописки в городе и нет информации о квартире в которой я прописана. Всю информацию по этой квартире мне никто не дает, так как это квартира военской части, наверное секретная информация. Как нам поступить в данной ситуации?

 Ответ: Принять участие в мероприятиях по обеспечению жильем имеет право молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей соответствующая условиям:

- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- молодая семья должна иметь регистрацию на территории г. Комсомольска-на-Амуре либо в судебном порядке доказать факт проживания на территории города Комсомольска-на-Амуре.

Одним из основных условий мероприятий является наличие у молодой семьи доходов, достаточных для получения ипотечного жилищного кредита или займа,  либо достаточных собственных средстви  быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий (13,0 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена молодой семьи).

 

Илья Сергеевич: сколько в этом году распределят сертификатов?

Ответ: В 2024 году к выдаче запланировано 34 свидетельства (в 2023 году было выдано 41 свидетельство), из них:

- 24 – многодетные семьи

- 10 – семьи, имеющие 1-2-х детей.

 

 

Дата и время создания: 15.01.2024 09:25
Дата и время изменения: 29.01.2024 09:21