В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Анастасия Снежевская, и.о.Главного врача ЧУЗ "Клиническая больница РЖД - Медицина г. Комсомольск-на-Амуре"
Тема конференции: "Что такое диспансеризация и зачем она нужна?"
Поступившие вопросы и ответы:
1.Какая цель диспансеризации? Зачем она нужна?
Ответ: Диспансеризация направлена профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ (болезни ССС, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические заболевания бронхо-легочной системы). Выявление факторов риска их развития заболеваний (повышенный уровень сахара в крови, холестерина в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, ожирение, повышенное АД). Важной особенностью диспансеризации является проведение профилактического краткого/углубленного консультирования по результатам исследований. Также проводится определение группы здоровья пациента для дальнейшего диспансерного наблюдения.
2.Нужно ли как-то готовиться к диспансеризации?
Ответ: для прохождения диспансеризации и сдачи лабораторных анализов желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок.
Для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток исключить из питания продукты, содержащие значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, шпинат, мясо). Исключить прием железосодержащих лекарственных средств, отказаться от слабительных средств, клизм.
Женщинам забор мазков с шейки матки не осуществляется во время менструации, при проведении лечения воспалительных заболеваний ОМТ. За 2 суток исключить половые контакты, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, спринцевания для снижения вероятности ложноположительных результатов.
Мужчинам, которым назначено ПСА, за 3 дня исключить половые контакты, употребление алкоголя, езду на велосипеде. При запорах отложить сдачу анализа до разрешения проблемы.
3.Можно ли реализовать право на диспансеризацию, если не прошел ее в рекомендованном году?
Ответ: диспансеризация проводится 1 раз в 3 года от 18-39 лет и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Если срок диспансеризации пропущен, гражданам проводится профилактический медицинский осмотр, либо будет назначен перечень обследований по диспансеризации соответствующий текущему году, полу и возрасту пациента. Но нужно иметь в виду, что некоторые исследования проводятся 1 раз в 2 года и в данном случае в перечне обследований могут отсутствовать. В этом случае участковый врач сможет рекомендовать вам дополнительные медицинские обследования, которые могут помочь выявить изменение состояние вашего здоровья.
4.Можно ли отказаться от диспансеризации?
Ответ: диспансеризация рекомендована к прохождению, это не обязанность, а право граждан Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем осмотра.
5.На диспансеризацию нужно записываться или можно прийти в поликлинику в любой день?
Ответ: записываться не нужно. Оформление необходимого пакета документов проводится в каб №209 поликлиники ежедневно с 8:00-16:00 при наличии амбулаторной карты пациента и стат. талона (берутся в регистратуре при наличии документа удостоверяющего личность). В субботу обращаться в регистратуру с 9:00-14:00 или к дежурному терапевту
6.Что входит в обязательную программу диспансеризации в этом году?
Ответ: программа диспансеризации включает (в зависимости от пола и возраста пациента):
По результатам первого этапа диспансеризации, пациент может быть направлен на второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования врачами-специалистами и уточнения диагноза.
Граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID 19), проходят углубленную диспансеризацию, включающую измерение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение концентрации д-димера крови (по показаниям), тест с 6-минутной ходьбой (по показаниям), рентгенография ОГК.
7.Могу ли я пройти диспансеризацию вместе со своим ребенком (9 лет)?
Ответ: диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Следовательно, диспансеризация детского населения проводится в детском ЛПУ, согласно прикреплению.
8.Могут ли врачи самостоятельно сокращать или изменять программу диспансеризации?
Ответ: медицинский работник не может самостоятельно изменить программу диспансеризации. Перечень необходимых исследований утвержден приказом №404н Минздрава России от 27.04.2021 г.
9.Что делать, если пропустил «свой» год?
Ответ: в том случае, если диспансеризация не пройдена в рекомендованном году, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, где будет определен перечень необходимых исследований с учетом пола и возраста пациента на текущий год. Однако, стоит учитывать, что прохождение диспансеризации не в свой год может не предусматривать определенные медицинские процедуры или консультации. В этом случае участковый врач сможет рекомендовать вам дополнительные медицинские обследования, которые могут помочь выявить состояние вашего здоровья.