В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответила Юлия Кузьмина, председатель Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты.
Тема конференции: "Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата: что это и чем занимается".
Прием вопросов завершился 27 ноября 2022 г.
Поступившие вопросы и ответы:
Михаил: Скажите, а информация о проверках контрольно-счетной палаты доступна, где-то её можно увидеть?
Ответ: Здравствуйте, Михаил! Спасибо за Ваш вопрос. Да, информация о контрольных мероприятиях (проверках), проведённых Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палатой, доступна и размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети Интернет kmscity.ru. Данная информация сформирована по годам, начиная с 2012 года, и расположена на указанном сайте во вкладке Местное самоуправление – Контрольно-счётная палата – Деятельность. Также, на сайте можно ознакомиться с планами работы контрольно-счётной палаты, где в первом разделе «Контрольная деятельность» указаны все проверки.
Кроме того, информация о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях контрольно-счётной палаты ежеквартально публикуется в газете «Дальневосточный Комсомольск».
Виктория: Как устроится к вам на работу?
Ответ: Здравствуйте, Виктория! Благодарю за вопрос! В настоящее время объявлен конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы - инспектора Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты. На инспектора возлагаются обязанности по организации и непосредственному проведению внешнего муниципального финансового контроля.
Квалификационные требования к кандидату:
- наличие профессионального образования без предъявления требований к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки;
- образование по направлениям подготовки в соответствии с общероссийским классификатором специальностей: 030500 Юриспруденция; 080100 Экономика.
Приём документов для участия в конкурсе осуществляется с 30 ноября 2022 года по 19 декабря 2022 года по адресу: 681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Аллея труда, д. 13, кабинет 308. Дни приёма: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. Телефон: (4217) 522-968.
Дата проведения конкурса: 21 декабря 2022 года в 16 часов 30 минут, в здании администрации г. Комсомольска-на-Амуре, по адресу: г. Комсомольска-на-Амуре, Аллея труда, д. 13, кабинет 309.
Более подробно ознакомиться с должностными обязанностями и перечнем документов, которые необходимо предоставить, можно на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре kmscity.ru. в ресурсе Местное самоуправление - Контрольно-счетная палата - Кадровое обеспечение Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты.
Марина: Счётная палата чем занимается, и на какие вопросы отвечает?
Ответ: Здравствуйте, Марина! Спасибо за вопрос! Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата, если говорить языком закона, занимается внешним финансовым контролем. Полномочия контрольно-счётной палаты установлены в статье 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», статье 8 Положения о Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палате, утверждённым решением городской Думы от 14 декабря 2011 года № 91.
В целом, контрольно-счётная палата проверяет законность и эффективность использования средств местного бюджета органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями города; оценивает эффективность управления и распоряжения муниципальной собственностью; проводит экспертизу проектов местного бюджета и проверку отчёта об исполнении местного бюджета всеми распорядителями бюджетных средств; проводит экспертизу решений городской Думы, постановлений администрации города в части, касающейся расходов и доходов местного бюджета; анализирует бюджетный процесс в городе и др. Все эти полномочия контрольно-счётная палата осуществляет, проводя контрольные и экспертно-аналитические мероприятия.
Для каждого контрольного мероприятия формулируются конкретные вопросы, которые проверяются контрольно-счётной палатой. Результаты проверок отражаются в актах и отчётах. Информация о каждой проверке и о вопросах, проверенных в ходе контрольных мероприятий, доступна и размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре kmscity.ru.
При проведении экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счётная палата отвечает на следующие основные вопросы: насколько эффективно используются средства местного бюджета, насколько эффективна деятельность органов местного самоуправления и иных объектов контроля; насколько эффективно используется муниципальная собственность; каковы последствия реализации принимаемых муниципальных правовых актов для формирования доходов и расходования бюджетных средств, а также использования муниципальной собственности. По результатам проведенных мероприятий, контрольно-счётная палата подготавливает предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков, совершенствованию законодательства, бюджетного процесса, по сокращению неэффективных расходов, увеличению налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет и другим вопросам.
Это далеко не полный перечень полномочий и вопросов. Более подробно с деятельностью контрольно-счётной палаты можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления города kmscity.ru. в ресурсе Местное самоуправление - Контрольно-счетная палата – Вся информация о КСП.
Светлана Алексеевна: добрый день! А вы проверяете работу администрации города?
Ответ: Добрый день, Светлана Алексеевна! Благодарю Вас за вопрос! Да, контрольно-счётная палата проверяет работу администрации города.
Администрация города Комсомольска-на-Амуре является исполнительно-распорядительным органом. Право контрольно-счётной палаты на осуществление внешнего муниципального финансового контроля в отношении органов местного самоуправления предусмотрено статьёй 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», статьёй 8 Положения о Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палате, утверждённым решением городской Думы от 14 декабря 2011 года № 91.
Администрации города Комсомольска-на-Амуре в своей структуре имеет органы, которые обеспечивают решение вопросов местного значения. Это: Комитет по управлению имуществом; Отдел культуры; Управление архитектуры и градостроительства; Управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства; Управление жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики; Управление образования; Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям; Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике; Финансовое управление.
В 2022 году контрольно-счётная палата провела внешние проверки бюджетной отчётности всех указанных подразделений администрации города за 2021 год; провела (или проводит в настоящее время) контрольные мероприятия (проверки) в отношении Отдела культуры, Управления архитектуры и градостроительства; Управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства; Управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики. Ознакомиться с результатами проверок контрольно-счётной палаты можно на официальном сайте органов местного самоуправления города kmscity.ru. в ресурсе Местное самоуправление - Контрольно-счетная палата (Деятельность, Отчёты, Вся информация о КСП). Также, на сайте можно ознакомиться с планами работы контрольно-счётной палаты, где в первом разделе «Контрольная деятельность» указаны все проверки. План работы на 2023 год будет размещен в конце этого года.
Антон: здравствуйте! А какой смысл в проводимых вашей структурой проверках?
Ответ: Здравствуйте, Антон! Спасибо за вопрос!
Прежде всего, отмечу, что Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата является одним из органов местного самоуправления наряду с представительным органом (городская Дума), главой города и исполнительно-распорядительным органом (администрация города).
Если говорить кратко, то контрольно-счётная палата – это независимый аудитор, который анализирует и дает оценку расходования средств местного бюджета, а также использования муниципального имущества. Контрольно-счётная палата вправе проверить каждый потраченный рубль местного бюджета и дать оценку результатам выполнения властями целей и задач по развитию города. Кроме того, контрольно-счётная палата анализирует доходы, поступающие в местный бюджет. Контрольно-счётная палата независима и осуществляет свою деятельность самостоятельно, при этом, деятельность должна продолжаться при любых обстоятельствах, даже при досрочном прекращении полномочий городской Думы.
Если говорить более развернуто, то Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата является контрольным органом местного самоуправления и осуществляет внешний муниципальный финансовый контроль. Контрольно-счётная палата проверяет и анализирует, насколько эффективно используются средства местного бюджета, насколько эффективна деятельность органов местного самоуправления и иных объектов контроля (учреждений, предприятий); насколько эффективно используется муниципальная собственность; каковы последствия реализации принимаемых муниципальных правовых актов для формирования доходов и расходования бюджетных средств, а также использования муниципальной собственности.
По результатам проведенных мероприятий, контрольно-счётная палата подготавливает своё независимое мнение, а также, предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков, совершенствованию законодательства, бюджетного процесса, по сокращению неэффективных расходов, увеличению налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет и другим вопросам. Эти предложения направляются главе города, в городскую Думу, в администрацию города для рассмотрения и учёта при принятии, корректировке, изменении ими решений по вопросам местного значения (в частности, по вопросам расходования средств местного бюджета и его пополнения, эффективной работе муниципальных предприятий, соответствия принимаемых муниципальных актов бюджетному законодательству и пр.).
Кроме того, контрольно-счетная палата по результатам проведения контрольных мероприятий вносит в органы местного самоуправления, организации и их должностным лицам представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба городу или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.
Сергей: добрый день! А вы проверяете только бюджетные организации? Какие последствия бывают после ваших проверок?
Ответ: Добрый день, Сергей! Спасибо за Ваш вопрос! Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата проверяет не только бюджетные организации.
Бюджетные организации - это казенные, бюджетные и автономные учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, которые получают на свою деятельность бюджетные средства или субсидии и инвестиции из бюджета. Перечень объектов, в отношении которых контрольно-счётная палата проводит проверки, шире. Это: органы местного самоуправления города и муниципальные органы, муниципальные учреждения и унитарные предприятия города, а также иные организации, если они используют имущество, находящееся в муниципальной собственности города. Так, контрольно-счётная палата проверяет акционерные общества, акции которых находятся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и пр. Узнать, какие именно организации проверяла контрольно-счётная палата, а также, ознакомиться с результатами проверок контрольно-счётной палаты можно на официальном сайте органов местного самоуправления города kmscity.ru. в ресурсе Местное самоуправление - Контрольно-счетная палата - Деятельность.
По результатам проведения контрольных мероприятий составляется акт. Далее – результаты проверок обсуждаются на заседаниях коллегии контрольно-счётной палаты, куда приглашаются руководители проверенных организаций, представители администрации и городской Думы. Утверждается отчёт о проведенном мероприятии и контрольно-счётная палата вносит проверенным организациям представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба городу или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений. Отчёты о проведённых проверках направляются главе города, в городскую Думу и прокуратуру города. В случае если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств местного бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, контрольно-счетная палата передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.
Также, контрено-счётная палата вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 5.21, 15.1, 15.11, 15.14 – 15.15.16, частью 1 статьи 19.4, частью 20 статьи 19.5, статьями 19.6 и 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Алёна Игоревна: у нас в стране все только и делают, что друг друга проверяют. Проверка перед проверкой, работать некогда. А контрольно-счётную палату вправе кто-нибудь проверить?
Ответ: Здравствуйте, Алёна Игоревна! Благодарю за вопрос! Конечно, нельзя не заметить определённый негатив в Вашем вопросе. Это понятно, так как надзорных и «проверяющих» органов немало и проверки отнимают рабочее время проверяемых.
Однако, к счастью, у нас в стране и в нашем городе люди занимаются не только проверками. Как раз, наоборот, люди занимаются воспитанием и образованием детей; строят самолеты, дома, дороги; обеспечивают наши дома теплом, светом, водой; поставляют самые разнообразные продукты питания; ставят спектакли, устраивают выставки, проводят культурные мероприятия и так далее, во всех сферах производства, услуг, науки, что можно перечислять до бесконечности.
Да и к проверкам можно относиться по-разному. Например, как к возможности посмотреть на свою деятельность со стороны, актуализировать знания действующего законодательства, нивелировать в дальнейшем возможные риски и исключить определённые ошибки. Нередко сталкивалась именно с таким отношением к проверкам опытных главных бухгалтеров.
Отмечу, что если Вы лично столкнулись с проверками, которые считаете незаконными, то обжаловать их результаты, а также действия или бездействие должностных лиц всегда возможно как в досудебном порядке, так и в суде.
Что касается проверок в отношении контрольно-счётной палаты, то проверяемые органы и организации, их должностные лица вправе обратиться с жалобой на действия (бездействие) контрольно-счётной палаты в городскую Думу.
Деятельность контрольно-счётной палаты анализирует прокуратура города Комсомольска-на-Амуре и проводит проверки. Так, в сентябре этого года была проведена прокурорская проверка деятельности контрольно-счётной палаты на предмет оценки соблюдения требований действующего законодательства при реализации возложенных полномочий на контрольно-счётный орган. Указанной проверкой нарушений не выявлено.
Кроме того, контрольно-счетная палата вправе обратиться в Счетную палату Российской Федерации за заключением о соответствии ее деятельности законодательству о внешнем муниципальном финансовом контроле и рекомендациями по повышению ее эффективности.
Евгения: здравствуйте, Юлия! А с какими вопросами в палату может обратиться обычный гражданин?
Ответ: Здравствуйте, Евгения! Спасибо за Ваш вопрос! Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата осуществляет рассмотрение граждан в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон).
Одними из основных вопросов, с которыми можно обратиться в контрольно-счётную палату являются вопросы расходования средств местного бюджета, а также использования муниципального имущества. Например, в контрольно-счётную палату поступали (и рассмотрены) вопросы граждан: о выплаты гражданам, утратившим жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, на приобретение или строительство жилых помещений; о целевом и эффективном использования денежных средств на обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых гражданам имеющих трех и более детей, в целях индивидуального жилищного строительства; о нецелевом использовании администрацией города бюджетных средств при проведении ремонта многоквартирных домов мкр. Таежный в г. Комсомольске-на-Амуре.
К рассмотрению принимаются обращения граждан, содержащие вопросы компетенции Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты и оформленные в соответствии с указанным Законом.
К компетенции Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты относятся вопросы:
1) организация и осуществление контроля за законностью и эффективностью использования средств местного бюджета, а также иных средств в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
2) экспертиза проектов местного бюджета, проверка и анализ обоснованности его показателей;
3) внешняя проверка годового отчета об исполнении местного бюджета;
4) проведение аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
5) оценка эффективности формирования муниципальной собственности, управления и распоряжения такой собственностью и контроль за соблюдением установленного порядка формирования такой собственности, управления и распоряжения такой собственностью (включая исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности);
6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств местного бюджета, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности;
7) экспертиза проектов муниципальных правовых актов в части, касающейся расходных обязательств города, экспертиза проектов муниципальных правовых актов, приводящих к изменению доходов местного бюджета, а также муниципальных программ (проектов муниципальных программ);
8) анализ и мониторинг бюджетного процесса в городе, в том числе подготовка предложений по устранению выявленных отклонений в бюджетном процессе и совершенствованию бюджетного законодательства Российской Федерации;
9) проведение оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения местного бюджета в текущем финансовом году, ежеквартальное представление информации о ходе исполнения местного бюджета, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в городскую Думу и главе города;
10) осуществление контроля за состоянием муниципального внутреннего и внешнего долга;
11) оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития города, предусмотренных документами стратегического планирования города, в пределах компетенции контрольно-счетной палаты;
12) участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;
13) иные полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные федеральными законами, законами Хабаровского края, Уставом городского округа города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и нормативными решениями городской Думы.
В случае, если вопрос, поставленный в обращении, не находится в компетенции Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты, то обращение пересылается нами по принадлежности в орган, компетентный решать данный вопрос с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
Предварительно записаться ко мне на личный прием можно в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (в пятницу до 13:00), с перерывом с 13:00 до 14:00, по телефону 8(4217) 52-29-70 (председатель Комсомольской-на-Амуре контрольно-счётной палаты – Кузьмина Юлия Александровна).
Полина: какие самые распространённые нарушения вы выявляете? Как наказываете нарушителей?
Ответ: Здравствуйте, Полина! Спасибо за вопрос и интерес к нашей деятельности! Комсомольская-на-Амуре контрольно-счётная палата проводит контрольные и экспертно-аналитические мероприятия в отношении организаций разных сфер деятельности. Например, в сферах дорожной деятельности и благоустройства, архитектуры и градостроительства; жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики; культуры и образования и пр. Темы проверок и проверяемые вопросы, также различны. Поэтому, я не могу говорить о каких-либо однотипных и распространённых нарушениях.
Могу привести примеры нарушений и недостатков, выявленных в этом году. Так, всего за девять месяцев 2022 года контрольно-счётной палатой проведено и завершено 111 мероприятий, в том числе 14 контрольных и 97 экспертно-аналитических. Были установлены нарушения бухгалтерского учёта и формирования бухгалтерской отчётности; нарушения, повлёкшие перерасход средств местного бюджета; нарушения при оформлении учётной политики, оформлению и составлению регистров учёта и первичных бухгалтерских документов, путевых листов, документов на списание ТМЦ; нарушения при оформлении «кадровых» документов, должностных инструкций документов по учёту операций с работниками организаций, уставов предприятий; нарушения подрядчиками сроков выполнения обязательств по муниципальным контрактам; нарушения при размещении заказчиками информации на сайте закупок и иные нарушения.
Более подробная информация об установленных нарушениях размещена контрольно-счётной палатой на официальном сайте органов местного самоуправления города kmscity.ru. в ресурсе Местное самоуправление - Контрольно-счетная палата - Деятельность. При проведении проверок, мы руководствуемся Классификатором нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), утверждённый постановлением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 7сентября 2017 года № 9ПК.
Результаты проверок, в том числе, выявленные нарушения и недостатки, обсуждаются на заседаниях коллегии контрольно-счётной палаты, куда приглашаются руководители проверенных организаций, представители администрации и городской Думы. Контрольно-счётная палата вносит проверенным организациям представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба городу или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений. Отчёты о проведённых проверках направляются главе города, в городскую Думу и прокуратуру города. В случае если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств местного бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, контрольно-счетная палата передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.
Также, контрено-счётная палата вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 5.21, 15.1, 15.11, 15.14 – 15.15.16, частью 1 статьи 19.4, частью 20 статьи 19.5, статьями 19.6 и 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.