Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В рамках интернет-конференции на ваши вопросы ответил Дмитрий Гутник, заместитель главы администрации города - руководитель Управления информационных технологий и связи.

Тема конференции: "О предоставлении муниципальных услуг в электронном виде".

Приём вопросов завершился 29 ноября 2021 года.

Поступившие вопросы и ответы:

Варвара: добрый день! А где можно ознакомиться с перечнем услуг, которые можно получить в электронном виде?

Ответ: Здравствуйте, Варвара! На сайте администрации города kmscity.ru создан раздел «Деятельность/Муниципальные услуги», где вы можете найти услугу в соответствующей тематической категории и на странице с описанием услуги подать заявление в электронной форме. Также полный перечень услуг приведен на странице Реестра муниципальных услуг, где также можно выбрать соответствующую услугу и пройти по ссылке. Подача заявления осуществляется с использованием авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (так называемая учетка от портала госуслуг).

 

Алексей Сергеевич: Здравствуйте! Хотелось бы узнать, какие муниципальные услуги можно получить в электронном виде и каким образом? Процесс получения таких услуг полностью автоматизирован? Есть ли необходимость приходить в МФЦ или ОМС для предоставления и получения документов?

Ответ: Добрый день, Алексей Сергеевич! Все муниципальные услуги города Комсомольска-на-Амуре можно получить в электронной форме на сайте органов местного самоуправления города www.kmscity.ru в разделе «Деятельность/Муниципальные услуги». Также для отдельных муниципальных услуг реализована возможность подать заявление в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru , а также на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края www.uslugi27.ru . Подача заявления на данных сайтах осуществляется с использованием авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (учетка от портала госуслуг). Результат услуги прикрепляется в виде отсканированного изображения, оригинал которого по выбору заявителя отправляется почтовым отправлением или получается в секторе управления документацией общего отдела администрации города по адресу ул.Аллея Труда, д.13, каб.114.

 

Сергей: можно ли получить услугу в электронном виде, если у человека нет госуслуг?

Ответ: Здравствуйте, Сергей! В соответствии с частью 11 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» при предоставлении муниципальных услуг в электронной форме идентификация заявителя осуществляется посредством единой системы идентификации и аутентификации. Поэтому без регистрации на госуслугах получить услуги в электронной форме нельзя. Такая система создана, чтобы однозначно идентифицировать заявителя, чтобы никто другой не мог воспользоваться его правами, льготами и персональной информацией.

 

Иван Анатольевич: здравствуйте! Оформить какие-то документы не выходя из дома, это конечно, хорошо, особенно для людей пожилого возраста, но в итоге чтобы забрать справку мне пришлось ехать в мфц и простоять в очереди добрые 1,5 часа. Сейчас всё ещё хуже. С талонами бардак, людей по-прежнему много, и как бы ты не оформлял документы всё равно нужно куда-то ехать, ждать и т.д. Зачем тогда эта система?

Ответ: Иван Анатольевич, добрый день! В отношении муниципальных услуг города Комсомольска-на-Амуре, выдача результатов услуг в МФЦ осуществляется только для заявлений, поданных в МФЦ. При подаче заявления в электронной форме оповещение о готовности результата поступает на адрес электронной почты или смс-уведомлением со ссылкой на электронный документ, а выдача оригинала документа осуществляется в здании администрации города по адресу ул.Аллея Труда, д.13, каб.104 или почтовым отправлением на адрес, указанный заявителем.

Поскольку МФЦ является краевым учреждением, по вопросам его работы вы можете направить обращение непосредственно в КГКУ «Оператор систем электронного правительства, МФЦ» или в курирующий его орган власти – Министерство цифрового развития и связи Хабаровского края.

 

Светлана Васильевна: приветствую вас. У моей подруги (проживает в Белгороде) можно оформить заявку на выездной приём специалиста, что очень удобно для людей старшего поколения, ведь компьютеры есть не у всех, да и мы мало что понимаем. Есть ли такая услуга в Комсомольске? Куда можно обратиться?

Ответ: Здравствуйте, Светлана Васильевна! На сегодняшний день административными регламентами муниципальных услуг города Комсомольска-на-Амуре предусмотрен способ подачи заявлений на предоставление муниципальных услуг посредством почтовых отправлений. Почтовая связь содействует укреплению социально-политического единства Российской Федерации, способствует реализации конституционных прав и свобод граждан (часть 1 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи"). Действующее законодательство также предусматривает возможность граждан засвидетельствовать у нотариуса верность копий документов; такая возможность закреплена положениями статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1.

 

Ольга Алексеевна: Дмитрий, добрый день! Подскажите, есть ли возможность подтвердить учетную запись на госуслугах без присутствия человека? Например, у меня пожилая мама, у которой нет банковских карт и приехать в МФЦ по состоянию здоровья она не может. Получается это тупик?  

Ответ: Добрый день, Ольга Алексеевна! Подтвердить стандартную учетную запись без присутствия человека можно с помощью заказного письма через почту России. Для этого на госуслугах нужно перейти на страницу с персональными данными и  выбрать вариант подтвердить учётную запись Заказным письмом. Более подробно порядок действий описан на сайте госуслуг в разделе «Помощь».

 

Галина Петровна: Уважаемый Дмитрий Юрьевич! Проведение интернет-конференции "О предоставлении муниципальных услуг в электронном виде" своевременно, необходимо и злободневно. Электронные услуги оказываются населению. Понятно, что работающее население может пользоваться электронными услугами. Что касается, неработающего населения, конкретно, пенсионеры, не подготовлены к тому, чтобы пользоваться такими услугами. В городе отсутствует системная работа по обучению этой категории компьютерной грамотности. Прошу рассмотреть вопрос об организации центра компьютерной грамотности для пенсионеров, где объединить средства, которые выделяются для организации курсов (центр занятости, социальная защита), возможно, привлечь волонтеров, безработных, пенсионеров, которые обладают необходимыми компетенциями. Именно, отсутствие компьютерной грамотности, делает пенсионеров уязвимыми для всякого рода мошенников.

Ответ: Уважаемая Галина Петровна! В Хабаровском крае действует программа обучения компьютерной грамотности пенсионеров, организованная Министерством социальной защиты края. Порядок организации обучения утвержден постановлением Правительства края от 06 августа 2020 года №335-пр. Согласно Порядка заявление о приеме на обучение компьютерной грамотности (далее - заявление) подается гражданином лично либо через представителя в краевое государственное казенное учреждение - центр социальной поддержки населения по месту жительства при непосредственном обращении, посредством почтовой связи либо путем направления на адрес электронной почты центра социальной поддержки населения.

Также в условиях пандемии востребован онлайн-проект azbukainterneta.ru /  азбукаинтернета.рф, организованный совместно компанией «Ростелеком» и Пенсионным фондом России. Любой желающий может пройти обучение в онлайн-формате, а также скачать электронный учебник или даже распечатать его для удобства.

 

Мария Илюшина: здравствуйте. А есть мобильное приложение по услугам? Это бы упростило задачу оформления документов.

Ответ: Добрый день, Мария! Существует мобильное приложение для Единого портала государственных и муниципальных услуг. Вся информация о муниципальных услугах города Комсомольска-на-Амуре опубликована там, а также есть возможность получить отдельные массовые социально-значимые услуги в электронной форме, в том числе и через Приложение. Список услуг, доступный для получения в электронной форме, постепенно пополняется.

 

Алёна: Дмитрий Юрьевич, недавно с толкнулась с такой проблемой. Принесла документы в канцелярию администрации города на Аллее Труда, 13, там у меня документы не приняли, сказали, что муниципальные услуги можно подать только через МФЦ, а там очереди. Почему я не могу сдать документы в канцелярию?

Ответ: Алена, здравствуйте! Изначально многофункциональные центры создавались в соответствии с Концепцией снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 г. №1021-р, с целью обеспечения принципа «одного окна», а также противодействия коррупции, основанного на исключении взаимодействия заявителей со специалистами органов власти, в том числе администрации города Комсомольска-на-Амуре. Административными регламентами большинства муниципальных услуг города Комсомольска-на-Амуре не предусмотрена подача заявлений непосредственно в орган власти. Предусмотрен способ подачи заявлений на предоставление муниципальных услуг посредством почтовых отправлений.

 

Дата и время создания: 22.11.2021 09:46
Дата и время изменения: 06.12.2021 10:45