Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Границы зоны чрезвычайной ситуации

Постановлением администрации города Комсомольска-на Амуре от 23 августа 2019 года № 1826-па определены границ зоны чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре»

 

Гражданам, чьи дома (многоквартирные, индивидуальные жилые) вошли в зону чрезвычайной ситуации

В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 21 сентября 2019 года № 380-пр «Об организации работы по предоставлению разовой финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июле - сентябре 2019 года на территории Хабаровского края» (постановление и приложения:  1   2  3   4)граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в населенных пунктах, подвергшихся  паводку, условия жизнедеятельности которых были нарушены в результате паводка, имеют право на получение разовой финансовой помощи в виде выплаты:

-   единовременной материальной помощи, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся паводку, условия жизнедеятельности которых были нарушены в результате паводка, в размере   10 тыс. рублей  на человека;

-   финансовой помощи гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся паводку, в связи с утратой ими имущества первой необходимости:

а) 50 тыс. рублей на человека - за частично утраченное  имущество первой необходимости;

б) 100 тыс. рублей на человека - за полностью утраченное имущество первой необходимости.

Разовая финансовая помощь выплачивается пострадавшим гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на дату введения режима ЧС (01 августа 2019 года)  в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах, в границах зоны ЧС.

При отсутствии регистрации по месту жительства факт постоянного проживания граждан в целях получения помощи устанавливается в судебном порядке.

*Справка о временной регистрации  по месту пребывания не подтверждает факт проживания, а лишь устанавливает факт временного пребывания в указанном в справке адресе.

 

Гражданам, утратившим урожай на приусадебных земельных участках, вошедших в зону чрезвычайной ситуации

В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 30 сентября 2015 г. № 318-пр «О создании и об использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края» (постановление и приложения:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23) гражданам Российской Федерации, которые лишились урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, права на которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке, в границах зоны чрезвычайной ситуации, а также совместно проживающим с ними и (или) совместно осуществляющим с ними ведение личного подсобного хозяйства на таком приусадебном участке членам их семей, указанным в похозяйственной книге выплачивается единовременная материальная помощь из расчета до 10 тыс. рублей на человека.

 

Оформление и выплата финансовой помощи

Разовая финансовая помощь предоставляется гражданам на основании заявлений, которые подаются в орган местного самоуправления по месту жительства. Заявление подается персонально каждым из граждан либо его представителем.

Документы так же могут быть предоставлены через  Краевое государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края».

К заявлению прилагаются копии документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий), заверенного в установленном порядке, согласия на обработку персональных данных и сведений о расчетном счете. 

В случае, если у гражданина отсутствует возможность лично подать заявление, он можете оформить нотариальную доверенность на своего представителя, который осуществит подачу заявления о выплате финансовой помощи с приложением всех необходимых документов.

 

Гражданам, утратившим урожай в местах его хранения (погреб, гараж, иное).

Нормативный правовой акт, регламентирующий предоставление гражданам единовременной материальной помощи в связи с утратой урожая не на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, вошедших в  зону ЧС, а в местах его хранения (погреба, подвальные помещения, гаражи и иное)  в связи с паводком и введением режима чрезвычайной ситуации отсутствует.

В случае принятия соответствующего  нормативного правового акта соответствующая информация будет размещена в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре, в социальных сетях сети «Интернет».

 

Гражданам, чье недвижимое (нежилое) имущество подверглось подтоплению грунтовыми водами

В настоящее время нормативный правовой акт Правительства Хабаровского края, регламентирующий на территории Хабаровского края предоставление финансовой помощи в связи с порчей недвижимого имущества (погреб, гаражи, лодочные стоянки и иные) в результате чрезвычайной ситуации отсутствует.

В случае принятия соответствующего  нормативного правового акта соответствующая информация будет размещена в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре, в социальных сетях сети «Интернет».

 

Страхование объектов недвижимого имущества.

Администрация города Комсомольска-на-Амуре обращает внимание граждан, страхование является эффективным инструментом, позволяющим компенсировать понесенный ущерб при наступлении страхового случая, в том числе такого как чрезвычайная ситуация природного характера.

Граждане, чье имущество застраховано, при наличии справки, подтверждающей факт затопления (подтопления) объекта, выданной Управлением по делам гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации города Комсомольска-на-Амуре, вправе обратиться в страховую компанию в целях получения страховых выплат.

 

 
 
 
 
Дата и время создания: 21.10.2019 16:02
Дата и время изменения: 21.10.2019 17:36