Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому в рамках проведения «горячей линии» по профилактике кори  информирует, по данным ВОЗ в 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона,

         Самая тяжелая ситуация в  Украине (показатель заболеваемости на 1 миллион населения 1209,25),    Сербии  (579,3),  Грузии  (563.8),  Израиле (345,3), Киргизии (164,4)  Франции (44,7), Италии (42,5).

Как следствие, увеличивается число завозных случаев кори в нашу страну, что создает  риск возникновение  заболевания у не привитых против данной инфекции. 

Для справки: в 2018 г. зарегистрирован завозной случай кори из Украины на территорию Солнечного муниципального района. В феврале  2019 г. больной корью  выявлен среди пассажиров, прилетевших в г. Хабаровск, что потребовало экстренной вакцинации всех не привитых ранее  пассажиров.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона является следствием недостаточных охватов вакцинацией населения, в т.ч. по причине отказа.

В целях недопущения распространения инфекции, предотвращения чрезвычайной  ситуации санитарно-эпидемиологического характера с 01.03.2019 г. по 30.03.2019 г. планируется проведение подчищающей иммунизации детей и взрослых не привитых против кори.

 

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

     Возбудитель кори – вирус очень летучий, но во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

     Резервуар и источник инфекции– больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания.

     Естественная восприимчивость людейочень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

     Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

 

Дата и время создания: 12.03.2019 17:13