Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

За 6 месяцев 2018 года 161 житель города Комсомольска-на-Амуре пострадал от укуса животных (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года 212 человек - снижение на 23%). Из них 59 человек   - дети до 17 лет.

         По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора наибольшее число укусов зарегистрировано в июне - 42 (26,1%), в мае - 36(22,4%). В остальные месяцы от 14 до 24 случаев.

Из анализа укусов выявлено, что укусы произведены:

- 60 – домашние собаки;

- 68 – беспризорные собаки;

- 14 – коты домашние;

- 7 – коты беспризорные;

- 10 – дикие животные (крысы, енотовидная собака и т.д.);

- 2 – другие животные

         Всем укушенным предлагается условный или безусловный курс антирабической помощи.

         На  сегодняшний день, в  городе Комсомольске-на-Амуре зарегистрирован 1 (один) случай бешенства плотоядных.  Очагом карантина по бешенству считается автобусная  остановка «Малая Хапсоль», расположенная на Хумминском шоссе, в непосредственной близости от перекрестка Хумминское шоссе и ул. Формовочная.

         В целях усиления борьбы с бешенством, в рамках проведения противоэпизоотических мероприятий, для обеспечения эпидемиологического благополучия населения города Комсомольска-на-Амуре  26 июля 2018 года состоялось внеочередное  заседание Комиссии по профилактике социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих и по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории муниципального городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре», где приняли участие представители Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, учреждений здравоохранения, ветеринарной службы, муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», представители жилищно-коммунального хозяйства, внешнего благоустройства и социальной работы администрации города.

Комиссией утвержден оперативный план противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага бешенства на территории города Комсомольска-на-Амуре.

         Мобильной группой КГБУЗ «Городская больница № 3» и КГБУЗ «Городская больница № 4» проведены в экстренном порядке обследование детского и взрослого населения пос. Малая Хапсоль и Большая Хапсоль. Проведена санитарно-просветительская работа, выданы памятки о симптомах бешенства, наклеены информационные листы.      Среди  населения не выявлены люди, которые находились в контакте с дикой лисой.

В травматологическом пункте КГБУЗ «Городская больница № 7» имеются в наличии антирабические прививки  – 235 комплектов, в вакцинохранилище имеется – 614 комплектов.

Ведется дополнительный отлов бродячих собак представителями МУП «САХ» совместно с отделами ЖКХ Центрального округа.

 

Уважаемые жители и гости города!

Укусы диких зверей более опасны, чем укусы домашних животных, по­тому что звери обычно наносят более глубокие укусы и в их слюне есть вещества, усиливающие проницаемость тканей человека для ви­руса бешенства. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук.

Что делать при укусе:

- интенсивно промыть рану, место укуса теплой водой с мылом в течение 10 минут;

- незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение;

- пройти курс прививок антирабической вакциной;

- о покусавшем животном сразу же сообщить в ветеринарное учреждение по телефонам: 54-02-64, 54-81-80.

Заражение бешенством

Дата и время создания: 30.07.2018 10:25