Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Корь считается чуть ли не самым заразным инфекционным заболеванием, которое характеризуется высокой температурой (до 40,50С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь относится к так называемым вакцинуправляемым инфекциям. Еще не так давно корью болело до девяноста процентов детей в возрасте десяти лет. Учитывая высокий уровень восприимчивости заболевания и возможность развития серьезных осложнений, в том числе и летального исхода, современная медицина старается предупредить ее развитие. Для этого проводят обязательную вакцинацию.

В 60-е годы прошлого столетия корь была одной из 10 наиболее распространенных причин смерти детей. По данным ВОЗ, в мире заболевало до 30 млн. детей в год, из них до 500 тыс. умирало. Массовая вакцинация против кори с включением ее в национальные календари в развитых странах позволила довести до минимума заболеваемость корью. В СССР массовая вакцинация против кори началась в 1967 году, и к 90-м годам заболеваемость была практически сведена к минимуму и ликвидирована смертность от нее. А в результате заболеваемость корью в СССР снизилась в 650 раз! А самый низкий показатель был в 2001 году. Такой невиданный успех был связан с проведением плановой иммунизации с акцентом на вакцинацию детей.

Но, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, корь остается важной проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей и умирает свыше 10 млн. детей. Регистрируются случаи заболевания не только в  Индии, Бангладеш, Нигерии, Заире, но и в странах Европы. В ближайших к России странах в 2017 году отмечены около 4000 случаев постановки этого диагноза. Опаснее всего сейчас в Германии, Италии и Румынии - зарегистрированы случаи  летальных исходов.

После введения плановой вакцинации в РФ регистрируются единичные случаи. К сожалению, в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости кори в 2017 году. В этом году больше 150 заболевших корью зарегистрировано в Москве и области, почти 100 - на Северном Кавказе. В Хабаровском крае вспышку спровоцировал вернувшийся с Бали мужчина – заразил более 10 человек.

Среди основных причин возвращения кори эпидемиологи выделяют:

- появившаяся прослойка «незащищенного населения против этой инфекции (98% заболевших корью — не привитые против данной инфекции и не имеющие сведений о прививках);

- массовый отказ родителей от вакцинации своих детей против кори;

- массовый заезд трудовых мигрантов в Россию из бывших союзных республик, где прививкам перестали уделять пристальное внимание.

Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду с последних 2 дней инкубационного периода до 4 дня после высыпания. И совсем не важно, ребенок это или взрослый.  Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем — при чихании, кашле или разговоре. Опасный вирус быстро распространяется в закрытых помещениях, перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам, проникая в соседние помещения. Если корью заболел человек на первом этаже, то восприимчивые соседи подхватят его и на десятом. А если инфицированный в последние 2 дня инкубационного периода проедет в общественном транспорте, то он способен заразить всех попутчиков.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Первые проявления заболевания неспецифические - общие недомогание, разбитость, понижение аппетита, насморк, кашель. Только в последующий период на фоне повышения температуры тела до 38-390 появляются специфические проявления - изменения в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого нёба - пятна  Бельского-Филатова-Коплика, отмечается резко выраженная гиперемия конъюнктив. После 3-4 дня заболевания, на новой волне повышения температуры тела до высоких цифр появляется специфическая коревая сыпь.  

Корью болеют - непривитые противокоревой вакциной дети и не болевшие корью ранее и непривитые взрослые. Заболевание всегда протекает тяжело. Заболевание настолько ослабляет иммунитет -  что приводит к развитию осложнений: пневмонии, энцефалиту или менингиту.

Необходимо помнить, что против кори нет специфического лечения. Уберечься от вируса можно только одним способом – сделав прививку. Детям ее делают два раза - в год и в шесть лет. Вакцинация взрослого населения проводится среди не болевших и ранее не вакцинированных, в возрасте до 55 лет, также двукратно. Многие могут просто не помнить или не знать – ставили ли им прививку. Выяснить это можно с помощью скриннинг-теста на антитела от кори. Этот анализ делают в любом возрасте!

Помните только сделав прививку, Вы сможете защитить себя и своих близких!

Дата и время создания: 27.11.2017 09:25