Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

На территории Комсомольска-на Амуре  после таяния снега отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей.  Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители Комсомольска-наАмуре  активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей.

         Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно к врачам обращается свыше 200 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 30 обращений. Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

         Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п.       Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

         Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

         Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Где регистрируется заболевание?

         В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. 

Какие  основные признаки болезни?

         Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Кто подвержен заражению?

         К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

         Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

         Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

Наиболее частая локализация укусов клещей:

Волосистая часть головы; ушные раковин; шея; ключицы; подмышечные впадины; грудь; руки;спина;пах.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Как снять клеща?

         Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как можно быстрее обратиться  в поликлинику к врачу-инфекционисту, к участковому врачу-терапевту для проведения экстренной  профилактики противоклещевым иммуноглобулином..

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

         Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

         Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в медицинскую организацию с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.       Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.

         В зависимости от режима, плановая или экстренная, применяются схемы вакцинации, регламентированные инструкцией по применению препарата.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

         Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту прикрепления.

Как проводится экстренная профилактика после укуса клеща?

         Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека.

На практике доказано, что своевременное введение иммуноглобулина человека против клещевого вирусного энцефалита в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Получают его из крови доноров, предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита. Без медицинского контроля самостоятельно вводить себе иммуноглобулин нежелательно, рисков намного больше, чем возможной пользы.

         Профилактика донорским иммуноглобулином человека против КВЭ проводится в первые 3 суток. При сроке после присасывания клещей более 4 суток профилактика иммуноглобулином не проводится.

         Пострадавший от присасывания клещом должен ежедневно в течение 3-х недель после укуса измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, и внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При появлении у пострадавшего от укуса клещом в период трёхнедельного наблюдения одного или нескольких приведенных ниже симптомов необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.

 

 

ВНИМАНИЕ! Если человек привит против вируса клещевого энцефалита, в профилактическом введении противоклещевого иммуноглобулина после укуса клеща он не нуждается.

 

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.

 

 

Дата и время создания: 26.05.2017 09:15