Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

 

За 2019 год в организациях города произошло 52  несчастных случая, 2 со смертельным исходом, 5 тяжелых. Коэффициент частоты несчастных случаев средний  по городу за 2019 год составил 0,69.

 

Несчастные случаи со смертельным исходом:

Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов в составе бригады проводил ремонтные работы по замене резьбовой (ходовой) втулки задвижки при наличии в трубопроводе горячей воды (t = 102ºС) под давлением. Пострадавший, открутив болты, снял крышку задвижки и выбил из посадочного места неисправную резьбовую втулку, затем затянув наполовину по шпинделю крышку задвижки и стал накручивать на шпиндель новую исправную резьбовую втулку. В этот момент произошло выдавливание уплотнительных дисков и из корпуса разобранной задвижки на слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов хлынула горячая вода. От полученных термических ожогов II и III степени до 60 % поверхности тела, пострадавший спустя несколько дней умер в больнице. Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ – работы проводились без наряда-допуска, работники не ознакомлены с мероприятиями по безопасному производству работ; нарушение инструкции по охране труда.

  1. Слесарь по ремонту тепловых сетей в составе бригады выполнял работы по врезке временного трубопровода теплотрассы. Пострадавший вдвоем с водителем вакуумной бочки производили откачку воды из тепловых камер (спускали шланг, следили за уровнем воды). После того как в шланг пошел воздух водитель пошел выключить насос, а слесарь по ремонту тепловых сетей остался на поверхности камеры. Спустя 5 минут когда один из членов бригады (сварщик) подошел к теплокамере, около нее не кого не было. Заглянув в один из колодцев и увидев сапоги, которые лежали на трубах, сварщик спустился в камеру и увидел лежащего вниз лицом в горячей воде слесаря по ремонту тепловых сетей.  От полученных термических ожогов II и III степени до 70 % поверхности тела, пострадавший умер в больнице. Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ – отсутствуют локальные акты организации определяющие порядок выполнения ремонтных работ, допуск работников без ознакомления с мероприятиями по безопасности производства работ.

 

Тяжелые несчастные случаи:

Командир отделения отдела противопожарной службы во время тушения пожара деревянного, частного жилого дома в результате обрушения трубы кирпичной кладки получил тяжелую травму. Причина несчастного случая – неблагоприятные факторы пожара.

  1. Водитель автомобиля по вывозке леса приехав на склад для выгрузки сортимента круглого леса (бревна диаметром 140-320 мм, длинной 4 метра), не дожидаясь погрузо-разгрузочной техники, не одев сигнальный жилет и защитную каску, начал снимать страховочно-увязочные приспособления (перекиды) с последней пачки сортимента, при этом сортимент круглого леса был погружен выше стоек на 300-400 мм. В тот момент, когда пострадавший отпустил зажимное приспособление перекида, произошло скатывание двух бревен, одно из которых нанесло тяжелую травму водителю автомобиля. Причины несчастного случая: нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – несоблюдение инструкции по охране труда; неприменение работником средств индивидуальной защиты.
  2. Слесарь аварийно-спасательных работ, в составе бригады, производил ремонтные работы на скважине – побелка помещения и покраска оборудования. Во время производства работ пострадавший вышел из здания скважины и направился на поиски своей собаки. Подойдя к одному из помещений здания трансформаторной подстанции, которая находилась в 3-х м от здания скважины. Так как одна из створок  входной дверь лежала на земле, слесарь аварийно-спасательных работ зашел в помещение (освещение отсутствовало) и непроизвольно коснулся открытых токоведущих частей оборудования, находящихся под напряжением, дверь ячейки была открыта. Пострадавший получил термический ожог 3-4 степени в результате воздействия технического электричества (электродуга) напряжением 10 кВ. Причины несчастного случая:  ненадлежащие содержание сооружений и оборудования, являющихся источником повышенной опасности – наличие открытых токоведущих частей электроустановок, находящихся под напряжением и имеющим свободный доступ, отсутствие контроля за работниками в процессе производственной деятельности, допуск в выполнению работ без инструктажа на рабочем месте.
  3. Водитель лесовоза не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля на правый бок. Пострадавший был не пристегнут ремнем безопасности и, упав на правую сторону кабины, ударился головой, получив закрытую черепно-мозговую травму. Причина несчастного случая нарушение Правил дорожного движения РФ.
  4. Производитель работ поднялся на площадку металлоконструкции опоры под оборудование для определения высоты фундамента и анкерных групп под монтаж. Пройдя вдоль ограждения, к месту где было лучше видно фундамент, пострадавший стал разворачиваться, чтобы спустится с площадки и упал в открытый проем, который находился у него за спиной (падение с высоты 3,270 м). В результате падения получил закрытый компрессионный перелом позвоночника. Причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие ограждения опасных участков)

 

 После проведённого анализа уровня травматизма в разрезе отраслей экономики установлено, что наибольшее количество случаев производственного травматизма произошло в отраслях:

- промышленности - 18 несчастных случаев;

- ЖКХ, топлива и энергетики - 9 несчастных случаев;

- строительство - 6 несчастных случаев.

 

Основными причинами производственного травматизма в 2019 году явились:

 

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, территории (19 % от всех несчастных случаев);

- неудовлетворительная организация производства работ (17% от всех случаев);

- недостатки в обучении безопасным методам и приёмам труда (11% от всех случаев);

- нарушение требований безопасности (10 % от всех случаев);

- несовершенство технологического процесса (10 % от всех случаев);

- необеспечение или неприменение средств индивидуальной защиты (6 % от всех случаев);

- недостатки в организации рабочих мест (4 % от всех случаев).

Дата и время создания: 25.12.2012 06:49
Дата и время изменения: 30.07.2020 12:18