Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Администрация города Комсомольска-на-Амуре, совместно с краевым государственным бюджетным учреждением «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных» доводят до сведения жителей города Комсомольска-на-Амуре информацию о том, что на территории города у собаки установлено подозрение на заболевание бешенством.

Специалистами государственной ветеринарной службы проводится комплекс мер по ликвидации и недопущению распространения особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

Бешенство – это одно из наиболее опасных инфекционных болезней вирусной природы, протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертью как животных, так и человека. Лечение против бешенства не разработано и после появления первых симптомов, больного спасти невозможно. 

Заражение людей происходит от домашних и диких животных.

Во время отдыха на природе или на даче, где нередки случаи встречи с дикими животными – лисами, енотовидными собаками и многими другими, в том числе и с грызунами (мышами, крысами и т.д.), настоятельно рекомендуется не подходить близко к таким животным, кормить их, тем более с рук, поскольку больное бешенством животное может быть не только агрессивное, но и наоборот – очень ласковое и «общительное».

Необходимо принимать меры по недопущению контакта с бездомными и безнадзорными животными во избежание их нападения на окружающих.

В случае нападения и укуса животных, необходимо интенсивно промыть рану мыльным раствором или просто водой как минимум в течение 10-15 минут и срочно обратиться в медицинское учреждение. Врачу желательно сообщить следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, обстоятельства укуса, место укуса.

При обнаружения животного с признаками бешенства, необходимо поставить в известность государственную ветеринарную службу, сообщить место обнаружения больного животного, либо трупа животного, сопроводить ветеринарных специалистов до места обнаружения больного животного, либо трупа животного.

Единственным способом профилактики бешенства является вакцинация.

С целью недопущения возникновения особо опасного заболевания, убедительная просьба, по требованию специалистов государственной ветеринарной службы города, предоставлять животных для проведения столь важной вакцинации.

Только вакцинация животных может служить гарантией от заболевания бешенством Ваших любимцев, Вас и Вашей семьи.

Для получения дополнительной информации по вопросам профилактики указанного заболевания необходимо обращаться в КГБУ «Комсомольская горСББЖ» по адресу: ул. Путейская, 93., по тел: 8 (4217) 54-81-80, 54-02-64.

Дата и время создания: 05.05.2022 16:45
Дата и время изменения: 05.05.2022 18:44