Администрация города Комсомольска-на-Амуре, совместно с краевым государственным бюджетным учреждением «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных» (далее – КГБУ «Комсомольская горСББЖ») доводят до сведения жителей города Комсомольска-на-Амуре следующую информацию.
В одном из хозяйств города 13 апреля 2022 года зарегистрирован очаг бруцеллеза крупного рогатого скота. В хозяйстве установлен карантин. Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заболевания.
Согласно действующему законодательству, в неблагополучном пункте – на территории города Комсомольска-на-Амуре – запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.
Бруцеллез – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и систем воспроизводства. Возможно бессимптомное течение болезни.
Возбудитель передается при контакте с инфицированными животными их выделениями, а также с контаминированными им объектами внешней среды.
Возбудитель бруцеллеза устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 дней, сливочном масле – до 35 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш животных – до 60 дней, в шерсти – до 120 дней.
Лечение животных не разработано. Больные животные подлежат убою.
В неблагополучном пункте (на территории города Комсомольска-на-Амуре), в целях профилактики, недопущения распространения данного заболевания, настоятельно рекомендуется:
– не приобретать в местах несанкционированной торговли, «с рук» продукцию животного происхождения, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, на которую владелец не может предоставить ветеринарный сопроводительный документ (покупатель вправе требовать у продавца данный документ);
– осуществлять постановку на учет в государственной ветеринарной службе животных, содержащихся в хозяйстве;
– по требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять животных для осмотра и проведения ветеринарных мероприятий;
– сообщать в государственную ветеринарную службу информацию о заболевании, необычном поведении, либо падеже (гибели) животных;
– строго соблюдать ветеринарные и зоосанитарные правила содержания животных.
Для получения дополнительной информации по вопросам профилактики указанного заболевания необходимо обращаться в КГБУ «Комсомольская горСББЖ» по адресу: ул. Путейская, 93., по тел: 8 (4217) 54-81-80, 54-02-64.