Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Администрация города Комсомольска-на-Амуре доводит до сведения сельскохозяйственных товаропроизводителей информацию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области об обнаружении в 2019-2021 годах в личных (подсобных) хозяйствах  граждан в южных и центральных районах Хабаровского края колорадского жука. 

 

Отличить колорадского жука (leptinotarsa decemlineata) легко по наличию 10 темных продольных полос на желто-оранжевых надкрыльях. Личинка колорадского жука интенсивно-желтая или красная с черной головой и двумя рядами черных пятен побокам тела. Основным красящим веществом гемолимфы личинок является растительный пигмент каротин, которого особенно много, например, в моркови. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их теле и окрашивает его в желто-красный «морковный» цвет.

Вредят как жуки, так и личинки. За месяц каждый жук уничтожает более 4 г листовой массы, личинка - около 1 г. При средней плодовитости самки в 700 яиц ее потомство может достигнуть уже во втором поколении 250 000 экземпляров и способно уничтожить больше тонны картофельной ботвы.

Зимуют жуки в почве. Весной они расселяются на растениях молодого картофеля и после месячного дополнительного питания приступают к откладке яиц. В это время наблюдаются массовые перелеты жуков. При благоприятных условиях погоды жуки расселяются на десятки километров от места выплода, перелетая со скоростью до 8 км в час. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 25-30 штук. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2-3 недели уходят в почву для окукливания. За год успевает развиться 2-3 поколения вредителя. В тех районах, куда колорадский жук уже проник, его уничтожают химическими средствами или же на небольшой площади регулярно собирают вручную.

В отдельных личных подсобных хозяйствах в Бикинском, Вяземском и им. Лазо районах ранее регистрировалась вредоносность жука и личинок вредителя. В текущем году не исключена возможность появления вредителя вновь на территории края. Для его обнаружения необходимо регулярно проводить обследования посадок картофеля и в случае обнаружения колорадского жука провести обработку посадок инсектицидами и срочно обратиться за получением дополнительных рекомендаций в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю (680000 Хабаровский край, Хабаровск г.,Ленина ул., 18 В, офис 600. Тел.: (4212) 76-01-90, 74-00-01; E-mail: rsc27@mail.ru , khabzr@mail.ru )

 

 

 

Дата и время создания: 17.03.2022 15:45
Дата и время изменения: 17.03.2022 16:04