Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В условиях чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой паводка в  территориях Хабаровского  края, возникает также и угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения,  в связи с миграцией мышевидных грызунов в жилые дома, производственные, общественные помещения, здания, сооружения, находящиеся на неподтопленных территориях в зонах паводка. Угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди жителей подтопленных территорий, переносчиками которых являются грызуны, служит эпидемиологическим показанием для проведения экстренной дополнительной разовой дератизации на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение и прилегающей территории в пределах населенных пунктов.

В целях профилактики инфекционных заболеваний в паводковый и послепаводковый период,  обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» и на основании п.8 п.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», руководителям предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, главам Крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств  Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендует:

 

1. Организовать проведение экстренных дератизационных мероприятий по эпидемическим показаниям на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (предприятия и организации  пищевой промышленности, общественного питания, торговли продовольственными товарами) в соответствии с требованиями санитарного законодательства, с определением их эффективности, с оценкой грызунозащищенности объекта, с учетом численности грызунов до и после дератизационных мероприятий.

2. Организовать проведение работ по достижению грызунонепроницаемости на объектах.

3. На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение иметь документы, подтверждающие выполнение дератизационных мероприятий и контроля их эффективности.

Дата и время создания: 13.08.2019 15:34
Дата и время изменения: 13.08.2019 15:37