Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В сектор защиты прав потребителей обратилось несколько граждан, которые после посещения презентаций «инновационного» товара приобрели  массажные накидки по цене выше  ста тысяч рублей. При этом покупка оформлена в кредит.

         Всё больше и больше появляется схем розничных продаж, используемых как  способ отъёма денег у населения. Один из вариантов - это сбор потенциальных покупателей  в одном месте. Сначала собирают клиентскую базу: ходят по квартирам и приглашают на бесплатную презентацию, которая будет проходить в  больших залах. Расклеивают объявления на дверях подъездов и раздают буклеты на улице, либо звонят по телефону. Все те, кто заинтересовался, приходят. Как правило, там уже работает не один человек, а группа. Один показывает презентационный ролик о товарах на большом экране, другие предлагают бесплатно протестировать товар. После презентации  вам предлагается купить товар, но если с собой денег нет, то можно оформить рассрочку. Хотя под  ней подразумевается обычный кредит с платой за его предоставление.

Другой вариант заключается в продажах по домам и квартирам. В дверь стучится молодой человек (в основном возраст 25-30 лет).  Разговор начинается издалека, сначала рассказывают о якобы влиятельной и известной компании, которую они представляют, потом постепенно переходят к презентации и рекламе самих товаров. Параллельно задаются вопросы, не тревожит ли вас здоровье и так далее. Речь у продавцов поставлена  и отточена, войти  в доверие они умеют. Рассказывают о том, что  данного товара ограниченная партия, или, что идет правительственная программа по реализации медицинского товара, и оздоровления населения страны. Но на самом деле, таких программ нет, а преследуется только одна цель - заработать.  И на ответ, что нет денег на покупку, вновь предлагают рассрочку.

Лучшая профилактика того, чтобы не оказаться в ситуации, которые мы описали – не ходить на презентации и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Постоянно напоминать пожилым родственникам, что нельзя  впускать в квартиру незнакомцев, пусть даже у них респектабельный вид.

  Но что делать, если вы все-таки приобрели такой товар? Подписали кредитный договор? Можно, конечно, написать заявление в полицию, но маловероятно, что действия продавцом будут квалифицированы как мошеннические.  В полиции объясняют, что такие дела - это гражданско-правовые отношения,  и вы действовали добровольно, о чем говорят подписи в договорах.

Если вы всё-таки забрали товар и подписали документы, а после прочтения обнаружили, что подписали кредитный договор, то  сначала позвоните в банк на горячую линию, а лучше придите в офис банка ( если он есть в нашем городе) и сообщите о своем желании не переводить кредитные средства продавцу. Напишите соответствующее заявление. Если же банк успел перечислить деньги, то надо писать претензию продавцу. Просто так отказаться от договора купли-продажи нельзя, нужны веские основания. Например, товар некачественный (а это еще нужно доказать), либо вам не предоставили о нём полную и достоверную информацию.

Оказать помощь в оформлении  претензии к продавцу и проконсультировать вас готовы специалисты сектора защиты прав потребителей. Приходите, постараемся помочь.

Дата и время создания: 24.05.2019 09:09
Дата и время изменения: 24.05.2019 09:10