Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Амурском, Солнечном, им. Полины Осипенко и Ульчском районах неоднократно делал сообщения для граждан-потребителей услуг о том, что с 2011 года законодательство в сфере регулирования жилищно-правовых и потребительских правоотношений претерпело значительные изменения.

Проведенный в территориальном отделе анализ поступающих обращений от граждан на нарушения в сфере ЖКХ показывает, примерно 11% от их общего числа, это обращения - на неудовлетворительное содержание общего имущества многоквартирных домов. Как видим, не все граждане информированы о том, в какие государственные органы им необходимо обращаться с такими вопросами.

Хотим напомнить, что в настоящее время отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регулируются Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ  от 06.05.2011 № 354.

         Статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации введено понятие «государственный жилищный надзор». В соответствии с частью 2 данной статьи государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор). Для потребителей услуг ЖКХ Хабаровского края – это комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (680021, г. Хабаровск, ул. Муравьева Амурского, д. 43. Представители в г. Комсомольске-на-Амуре ул. Кирова, д. 41 офис 105, тел. 54 45 00).

         Роспотребнадзором рассматриваются обращения от граждан о нарушении требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Роспотребнадзор имеет право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей коммунальных услуг (подпункт 7 пункта 4 статьи 40, статья 46 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», статья 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).     

В целях защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг специалисты территориального отдела в г. Комсомольске-на-Амуре принимают участие в судах для дачи заключения по исковым заявлениям граждан в защиту прав потребителей. Защита прав потребителей через суды, информирование, консультирование потребителей территориальным отделом производилось как ранее, так осуществляется и в данный период

Дата и время создания: 25.03.2019 09:47
Дата и время изменения: 25.03.2019 09:48