Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

 Благоустроена в рамках реализации регионального проекта

«Формирование комфортной городской среды» 

 

Цель данной работы – создание комфортной среды, отвечающей потребностям жителей микрорайона.

 

УЛИЦА ОРДЖОНИКИДЗЕ

 

Улица Орджоникидзе была названа в честь Григория Константиновича Орджоникидзе (1887-1937), грузинского революционера, одного из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского Союза, который с 1932 по 1937 занимал должность 1-ого народного комиссара тяжелой промышленности.      

Находясь на посту 1-го наркома тяжёлой промышленности, Орджоникидзе Г.К. принимал деятельное участие в строительстве заводов в городе Комсомольске-на-Амуре в 30-годы ХХ века.

Вот только некоторые факты:

5 марта 1932 г. Орджоникидзе Г.К. подписал приказ № 87, по которому в село Пермское направился экспедиционный отряд «Дальпромстроя» в количестве 30 человек с целью подготовки жилья для будущих строителей. Их силами было построено несколько бараков и пекарня.

По его предписанию 30 марта 1932 года в село Пермское, на месте которого построен Комсомольск-на-Амуре, прибыла группа работников «Проектверфи» вместе с главным инженером В.П. Костенко для ознакомления с заранее назначенной площадкой строительства завода.

Орджоникидзе Г.К. также подписал приказ № 815 о включении Амурского судостроительного завода в перечень действующих предприятий судостроительной промышленности с 1 июля 1936 года.

26 мая 1935 года он подписал приказ № 651: «…Главному управлению металлургической промышленности приступить к строительству металлургического завода в г. Комсомольске-на-Амуре в составе передельных цехов с объёмом производства 240 тысяч тонн стали и 200 тысяч тонн проката».

И. Каттель, начальник строительства судостроительного завода, так отзывался о Г.К.  Орджоникидзе: «не один раз в трудных случаях я обращался к Орджоникидзе, и он помогал мне своими советами. Общение с ним было настоящим университетом хозяйствования. Он учил действовать самостоятельно, всегда требовал государственного подхода к делу».

Первое упоминание улицы Орджоникидзе относится к 1945 году, до этого она называлась Бульварной.

Строительство улицы началось в довоенное время в 1935 году, а завершилось в 1950-е, послевоенные годы, к 20-летию Комсомольска-на-Амуре.

Проект улицы составлен ленинградцами из команды Данчича (в него входил главный инженер Фетисов, главный экономист Флеер, архитектор Банников, инженеры различных специальностей).

В сентябре 1935 года торцом к улице Орджоникидзе вышла только что построенная громада – школа № 1 (ныне педагогический университет). 1 сентября 1937 года на торжественной линейке школе присвоено имя Г.К. Орджоникидзе.  В 1940 году эту школу окончил Евгений Дикопольцев, ставший в 1943 году Героем Советского Союза. В 1954 это здание было передано педагогическому институту (ныне АмГПГУ).

Война приостановила строительство улицы. Зато уже в первые послевоенные годы стройка здесь оживилась. Работали каменщики знаменитых бригадиров Николая Щеглова и Алексея Грунина. Им погомогали пленные японцы. Проектированием отдельных домов занимался главный архитектор города Иван Дмитриевич Тимохин (1910-1980 гг.).

 

ЖИЛОЙ ДОМ ПО УЛ. ПИОНЕРСКОЙ, 11 (пересечение улиц Пионерской и Орджоникидзе).

В 1944 году в пятиэтажном доме по ул. Пионерской три дня проживал Генри Уоллес, вице-президент США, который приехал в г. Комсомольск-на-Амуре, чтобы познакомится с работой авиационного, металлургического и судостроительного заводов.

 

Анализ проделанной работы

В 2018 году при проведении рейтингового голосования жителям города было предложено принять активное участие в отборе общественных пространств, подлежащих дальнейшему благоустройству.

По итогам голосования Территория в сквере по ул. Орджоникидзе набрала 3 402 (три тысячи четыреста два) голоса и заняла 4 место.

Так, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году удалось реализовать благоустройство данной территории.

После выполнения благоустройства, Территория в сквере по ул. Орджоникидзе, стала более комфортным местом для пребывания жителей. На протяжении всего сквера на пути движения пешеходов размещены места для отдыха.

  

До благоустройства  После благоустройства

 

Дата и время создания: 08.10.2020 10:14
Дата и время изменения: 08.10.2020 10:47