Надпись на доске: «Павловский Алексей Андреевич, начальник литейного цеха завода «Амурсталь», Герой Советского Союза, погиб в боях за Родину в 1943 г.»
Павловский Алексей Андреевич - командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан. Родился 17 мая 1914 года в городе Великие Луки ныне Псковской области в семье рабочего.
Война застала Алексея Павловского в должности начальника литейного цеха завода «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре. Вторично в Красной Армии с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.Командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты.Контуженным отважный комбат попал в плен и был сожжён гитлеровцами заживо 8 октября 1943 года.
Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Павловскому Алексею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. В селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины установлен памятник Герою. Именем бесстрашного комбата названа улица в городе Комсомольск-на-Амуре. Он зачислен в бригаду литейщиков завода «Амурсталь». На здании литейного цеха, которым руководил Герой, установлена мемориальная доска.