Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в действующее законодательство Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 69.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в целях повышения степени защиты права собственности и иных вещных прав на объекты недвижимости, снижения рисков по допущению ситуаций, при которых наличие соответствующего права не будет учтено при возмещении убытков в связи с ограничением прав на недвижимость, при изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ смежных земельных участков с целью исключения в дальнейшем возникновения судебных споров, по указанным ситуациям администрацией города Комсомольска-на-Амуре проводятся работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в законную силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но до настоящего времени не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.

Правообладатели объектов недвижимости (их уполномоченные представители), либо иные заинтересованные лица, права и законные интересы которых могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вправе самостоятельно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства администрации города Комсомольска-на-Амуре (далее – Управление) и представить сведения и документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости.

Дополнительно, при обращении заинтересованными лицами необходимо указать сведения о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), если такой номер присвоен в установленном порядке.

Сведения могут быть представлены любым из следующих способов:

1) почтой по адресу: 681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, д. 41;

2) лично по адресу: 681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, д. 1, кабинет 112, тел. 8 (4217) 522-793, 8 (4217) 522-792, режим работы пн-чт с 09:00 до 18:00 перерыв с 13:00 до 14:00, пят с 09:00 до 13:00;

3) электронной почтой по адресу: uaa@kmscity.ru.

Реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей, наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Какой документ может подтверждать право собственности на ранее учтенные объекты недвижимости?

Это могут быть как:

 

По всем возникшим вопросам о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости можно обращаться в Управление по телефонам: тел. 8 (4217) 522-793, 8 (4217) 522-792.

Также правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами, а также написать соответствующее заявление. 

Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего у гражданина до 31.01.1998 не взимается.

 

С перечнями ранее учтённых объектов недвижимости можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре: https://www.kmscity.ru/activity/city/land-use/rightholder-search/

Дата и время создания: 18.01.2023 11:24