Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Инвестиционное послание главы города Комсомольска-на-Амуре на 2018год.

Добрый день, уважаемые коллеги, депутаты, руководители предприятий и организаций, предприниматели! Сегодня мы собрались, чтобы определить основные направления формирования инвестиционного климата на 2018 год.

 Инвестиционное послание к предпринимательскому сообществу – становится доброй традицией направленной на привлечение инвестиций в экономку города, это наша совместная работа и одна из приоритетных задач, стоящая перед администрацией города. В чем конкретно выражается эта работа, и какие перед нами стоят задачи на следующий год - это и есть предмет моего сегодняшнего выступления.

В 2017 году была обеспечена устойчивая работа ведущих предприятий города. Полным ходом идет реализация мероприятий по Долгосрочному плану комплексного социально-экономического развития города. Основные показатели инвестиционной активности в большем объеме имеют положительную динамику.

Снижение доходов местного бюджета в расчете на 1 жителя обусловлено уменьшением в 2017 г. поступления неналоговых платежей, в основном, средств от реализации муниципального имущества.

Задачи, поставленные перед администрацией города в инвестиционном послании прошлого года, были сгруппированы в дорожную карту и приняты в работу. На сегодняшний день поставленные цели выполнены на 78%, остальные будут исполнены до конца года.

Хотелось бы отметить, что в 2017 году работа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, осуществляемая на территории города проводилась в рамках задач и приоритетов, определенных инвестиционной политикой государства и Хабаровского края.

Одним из основных направлений являлось создание максимально комфортных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций на территорию Комсомольска-на-Амуре.

В рамках этого направления был запущен канал обратной связи с инвестиционным уполномоченным, для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов, сокращены сроки прохождения ряда процедур в сфере строительства (11 процедур, было 13) и  подключения объектов к электросетям и инженерно-коммуникационной инфраструктуре.

В настоящее время заключены соглашения между УАИГ и муниципальными унитарными предприятиями – сетедержателями: «Горводоканал», «ППТС», «Теплоцентраль» на получение технических условий, срок выдачи которых теперь составляет 10 рабочих дней.

Утвержден исчерпывающий перечень разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов.

Для эталонных объектов промышленного производства срок прохождения всех процедур сокращен до 130 дней (было 261 день). Для эталонного объекта жилищного строительства срок процедур сокращен до 95 дней (было 191день).

Администрацией города на постоянной основе осуществляется имущественная и финансовая поддержка арендаторов муниципального имущества, в том числе в 2017 году были внедрены меры, направленные на снижение финансовой нагрузки субъектов малого и среднего предпринимательства основными из которых являлось:

-уменьшение размера задатка для участия в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка для такого приоритетного вида использования

как строительство многоквартирных домов (снижение размера задатка до 35 % от начальной цены предмета аукциона, что на 30 % меньше ранее установленного размера.)

- применение понижающего коэффициента в размере 0,2 для определения размера арендной платы за земельные участки, для осуществления инвестиционной деятельности в рамках реализации инвестиционных проектов, признанных приоритетными.

В целях привлечения арендаторов к использованию муниципальных пустующих нежилых помещений, предусмотрены коэффициенты, в зависимости от количества несостоявшихся аукционов, понижающие начальную цену договоров в виде ежемесячной арендной платы. В 2017 году расширен диапазон значения такого коэффициента, в результате чего предприниматели могут принять участие в аукционах на право заключения договоров аренды на объекты, начальная плата за использование которых снижается минимум - на 10%, максимум - на 95% от первоначально объявленной цены. Результатом данной работы является увеличение объектов, переданных по результатам проведенных аукционов, в 2016 году данной возможностью воспользовалось 19 участников аукционов, а в 2017 году уже 26.

В текущем году была реализована возможность подачи документов на регистрацию договоров аренды муниципального имущества и земельных участков органами местного самоуправления.

Необходимо отметить что, значение базовой ставки при расчете арендной платы для арендаторов муниципального имущества остается на уровне 2015-2016 годов, что является положительным тенденцией.

С целью обеспечения системного подхода к решению проблем по привлечению инвестиций в экономику города, в 2017 году продолжается реализация двух муниципальных программ:

-«Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Комсомольск-на-Амуре», мероприятия которой  направленные на повышение доступности финансовых ресурсов, развитие социального предпринимательства, улучшения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным закупкам, осуществляется финансовая, имущественная, организационная и консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

-«Повышение инвестиционной привлекательности на территории города Комсомольска-на-Амуре», в рамках которой осуществляется взаимодействие с инвесторами по оказанию им консультационной, информационной, организационной помощи реализации проекта. Разрабатываются и издаются информационно-справочные, презентационные материалы об инвестиционном потенциале города.

В рамках повышения инвестиционной привлекательности, с целью практического взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с администрацией, продолжается работа двух советов при главе города.

По результатам проведенных инвестиционных советов на сопровождении находятся четыре инвестиционных проекта, один из которых полностью реализован:

Лечебно-диагностический  центр «Альтернатива» введен в эксплуатацию в октябре текущего года и начал принимать первых посетителей.  

Вторым успешным проектом является «Создание производства по утилизации изношенных автопокрышек и других РТИ в высококачественную резиновую крошку», реализуемый ООО «Тапир-Эко».

Проект по Модернизации мусоросортировочного комплекса (увеличение сортировки ТКО с 12 тыс.тн в год до 120 тыс. тн. в год).,реализуется ООО «Сталкер». План мероприятий данного проекта состоит из шести этапов со сроком реализации в 2019 года, на сегодняшний день успешно реализован первый этап.

На последнем заседании инвестиционного совета, состоявшемся в октябре текущего года, принято решение о сопровождении проекта «Создание тематического парка на пересечении улиц Ленинградская и Советская». (Сказочный городок»), который имеет социальную значимость для города.

Также в рамах проведенных инвестиционных советов прорабатываются две бизнес идеи для предложения потенциальным инвесторам:

1) Бизнес – идея по созданию рекреационной зоны отдыха в Привокзальном районе город - Тематический парк «Колумб».

2) Бизнес – идея по созданию гостиничного этнографического комплекса «Село Пермское».

За 11 месяцев 2017 год оказана поддержка (в большей доле в виде консультаций, семинаров) 1803 субъектам МСП, что превышает годовое значение 2016 года на 41%, (которое составляло 1270). Несомненно, основную финансовую поддержку предприниматели нашего города получают от краевых институтов поддержки. С 2017 года сокращено количество мероприятий по предоставлению безвозвратных субсидий, в связи, с этим по сравнению с 2016 годом, сократилась сумма финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Комсомольска-на-Амуре. За 11 месяцев 2017 года общая сумма краевой финансовой поддержки составила 38,640 млн.руб. В целом, за 2017 г. сумма финансовой поддержки субъектов МСП за счет средств краевого бюджета запланирована в сумме около 46 млн. /

В городе внедряются практики поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций города (СОНКО), которым оказывается возможная помощь в реализации их проектов, направленных на решение социальных проблем населения и улучшение социального климата в городе. Так, в рамках муниципальной программы проводится городской конкурс социально значимых инициатив, по которому в 2017 году оказана поддержка 12 проектам на общую сумму 1 млн. руб.

Кроме этого с целью создания комфортных условий для развития бизнеса в городе начал функционировать многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для обеспечения доступа предпринимателей города к заемным средствам с целью развития бизнеса, в Комсомольске-на-Амуре 5 декабря состоялось открытие официального представительства МСП банка (АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»).

Организовано участие предпринимательского сообщества в проведении оценки регулирующего воздействия нормативных-правовых актов, предприниматели получили реальную возможность влиять на нормотворчество. За 2017 год процедуру ОРВ прошли 96 проектов, было выдано 118 экспертных заключений, 22 проекта были возращены для внесения необходимых изменений с целью исключения необоснованных требований.

Продолжалась работа по реализации Муниципального стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства в городском округе "Город Комсомольск-на-Амуре".

В целях наглядного, качественного представления информации об инвестиционной привлекательности города Комсомольска-на-Амуре, актуализирован инвестиционный паспорт и усовершенствованы формы представления инвестиционных площадок.

Хотел бы отметить, что градостроительный сайт администрации города признан лучшей практикой Минстроя РФ.

В результате проделанной работы по повышению инвестиционной привлекательности, число субъектов предпринимательства на территории города Комсомольска-на-Амуре имеет положительную динамику.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что проделанная в 2017 году работа, проводилась в рамках показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. В 2018 году также необходимо продолжать придерживаться направлений обозначенных в Национальном рейтинге, что сделает нас на шаг ближе к формированию эффективной системы привлечения инвестиций в наш город.

В целях дальнейшего улучшения инвестиционной привлекательности города предлагаю в 2018 году выполнить следующие задачи:

1.На сегодняшний день существует острая необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций, использования новых технологий. Необходимо обеспечить новое качество работы должностных лиц администрации города, институтов развития и поддержки и ресурсоснабжающих организаций. С целью прироста предоставления услуг в электроном виде, нужно повысить доступность электронных сервисов, упростить навигацию и процедуры регистрации на сайтах организаций для получения электронной услуги.

2.В последнее время предпринимательским сообществом все чаще обсуждается вопрос, касающийся нестационарных торговых объектов. Предлагаю провести работу по оптимизации процедур размещения нестационарных торговых объектов и размещению схемы нестационарных торговых объектов на сайте МО в разделе «Атлас города», что должно упростить процедуру заключения договоров на размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов.

3.Для дальнейшей реализации механизма муниципально-частного партнерства отраслевым отделам администрации города необходимо сформировать конкретные предложения эффективного использования муниципального имущества на условиях МЧП.

4.Логичным продолжением работы по улучшению инвестиционного климата в городе, остается реализация мероприятий в рамках «Муниципального стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства в городе Комсомольске-на-Амуре» в 2018 году.

5.В 2017 году двадцать муниципальных служащих администрации города Комсомольска-на-Амуре прошли обучение в Дальневосточном институте управления – филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российско Федерации» по дополнительной профессиональной программе «Повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования». В 2018 году так же необходимо продолжать эту успешную практику организации обучения (повышение квалификации) сотрудников, ответственных за привлечение инвестиций.

6.На сегодняшний день остро стоит вопрос о ликвидности муниципального имущества, необходимо провести работу по ее повышению, организовать использование проблемного и неликвидного муниципального имущества для решения вопросов местного значения и в частности, для обеспечения развития предприятий малого бизнеса. Необходимо актуализировать и обеспечить выполнение плана по повышению эффективности управления муниципальным имуществом, в том числе по земельным участкам.

7.Персональная оценка деятельности ответственных должностных лиц, участвующих в инвестиционном процессе является  не только залогом качественной работы, но и возможностью мотивировать работников на достижение более высоких результатов. Для этого в будущем году предлагаю внедрить методику персональной оценки и мотивации ответственных должностных лиц, участвующих в инвестиционном процессе.

8.Также необходимо дать оценку эффективности такого механизма поддержки, как залоговой фонд, определиться с целесообразностью дальнейшего его использования, возможно, пересмотреть подходы к его реализации.

9.Считаю, что распространение режима свободного порта Владивосток дополнительно простимулирует развитие предприятий города, позволит осуществить новые инвестиционные проекты. При распространении данного режима на территорию города Комсомольск-на-Амуре необходимо обеспечить актуализацию перечня инвестиционных площадок и формирования паспортов инвестиционных площадок с учетом преференциального режима.

10. К работе по формированию эффективной системы привлечения инвестиций, присоединилось АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». С целью достижения максимальных результатов администрации города необходимо организовать взаимодействие с представителями Агентства по вопросам дальнейшего развития и формирования благоприятного инвестиционного климата.

11.Более привлекательным для инвесторов должны стать площадки ТОСЭР «Комсомольск». В связи с этим необходимо усилить работу по обеспечению площадок ТОСЭР «Комсомольск» необходимой инженерной инфраструктурой в запланированные сроки.

12 Лидеры национального рейтинга среди муниципальных образований продолжают эффективно применять при решении задач улучшения инвестиционного климата принципы проектного управления. Необходимо внедрять данные принципы и в нашей работе.

13. В период формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий, необходимо разработать концепцию цифровой экономики в городе Комсомольске-на-Амуре.

14. Необходимо способствовать увеличению количества негосударственных участников рынка в социальной сфере в целях повышения доступности и качества оказываемых услуг. С этой целью нужно продолжить внедрение практики поддержки – социально ориентированных некоммерческих организаций города. Первоочередной задачей является формирование перечня видов услуг, которые рекомендованы к исполнению негосударственным организациям.

Таким образом, сегодня мной обозначены основные направления по развитию инвестиционной деятельности в городе Комсомольск-на-Амуре на 2018 год.

Поручаю в самое ближайшее время заместителям главы города разработать дорожные карты по исполнению данных поручений по своим направлениям деятельности.

В завершение выступления хочется отметить, что рост инвестиций -это способ решения главной задачи –развития и укрепления позиций города развитой производственной инфраструктурой и высоким качеством жизни горожан.

Мы видим, что город Комсомольск-на-Амуре находится в поле зрения самых высоких уровней власти нашего государства. Ход реализации поставленных задач по возрождению города, привлечению новых кадров, созданию новых производств рассматривается на различных форумных мероприятиях. Принятый Долгосрочный план комплексного развития города и оказываемая при этом финансовая поддержка со стороны государства являются, хорошим стартом.

Мы ждем от вас новых идей и нестандартных решений. Дальнейшее развитие нашего города во многом зависит от нашей с вами активности! Мы открыты к диалогу с инвесторами по всем возникающим вопросам. Наш выбор в пользу реального партнёрства - всестороннего, взаимовыгодного и долгосрочного.                                                                               

                                                                                                        А.В. Климов

                                                                                                       14.12.2017

 

Документы для скачивания:

Презинтация инвестиционного послания главы города на 2018 год

Дата и время создания: 08.10.2018 17:02
Дата и время изменения: 09.10.2018 15:21