Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В настоящее время у города Комсомольска-на-Амуре – 3 города-побратима:

 

Город Камо (Япония)

Город Камо – «маленький город Киото», город «Снежной камелии»

Город Камо находится в центре префектуры Ниигата, чистый и красивый вид.

Река Камо, которая берет исток в природном парке у горы Ава. несёт свои воды в реку Синано через город, окруженный горами. Город Камо издавна называется «Маленький город Киото».

Население города составляет 32422 человек. Площадь города составляет 133,67 кв. км. Дата образования города – 10 марта 1954 года.

Город Камо известен деревообрабатывающей промышленностью. Наиболее известная продукция – шкафы из павловнии. Павловния – это вид дерева, произрастающего в Японии. Они имеют традицию более двухсот лет. Высокое мастерство в производстве шкафов из павловнии позволяет обеспечивать на рынке в Японии 70% данной продукции. У павловинии красивая древесина, она защищает одежду от огня и влажности. Это самый подходящий материал для японской мебели. Кроме того, в Камо производят электротовары, механизмы металл, волокно, текстиль и так далее. Город Камо известен и своими сельскохозяйственными продуктами – это рис Ниигаты «Косихикари», и ешё груши, персики, и виноград в районе окрестности реки Синано.

 

Город Цзямусы (КНР)

Город Цзямусы – центральный город на северо-востоке провинции Хэйлунцзян

Город Цзямусы провинции Хэйлунцзян расположен на равнине Саньцзян на северо-востоке Китая. Здесь протекают реки Хэйлунцзян, Сунхуацзян и Усулицзян. Город имеет 449 километров пограничной полосы с Россией, 5 государственных первоклассных открытых торговых портов. Река Сунхуацзян разделяет город Цзямусы и Дальневосточный район России. Города Тунцзян, Фуюань и Фуцзинь граничат с Россией по рекам Амур и Уссури.

Город включает в себя 5 районов, 4 уезда и 2 деревни. Общая площадь города – 32,7 тыс. кв. км. Население города и прилегающих территорий – 2,505 миллиона человек. В городе проживает 35 национальностей, такие как Хань, Мань, корейцы, Хэчжэ и др.

Город основан в 1888 году, после освобождения в 1945 году, город стал административным центром провинции Хэйлунцзян. С 1954 года – город находится в административном подчинении провинции Хэйлунцзян.

Город Цзямусы был важной опорной базой в годы войны против Японии. После образования КНР, город Цзямусы становится промышленной и сельскохозяйственной базой. В настоящее время, Цзямусы – центральный город восточного района провинции Хэйлунцзян.

Цзямусы занимает обширную, богатую ресурсами территорию. Его сельскохозяйственные площади вместе с фермерскими хозяйствами занимают 229,5 млн. га, рисовые поля - более 75 млн. га, пастбища - 202,5 млн. га.

Город Цзямусы богат соей, кукурузой, древесиной, грибами, папоротником, орехами, женьшенем, осетровыми и лососевыми, их икрой и т.д. Все эти продукты предлагаются на мировой рынок. Разведаны и будут разрабатываться более 30 месторождений различных минералов, в том числе угля и облицовочного камня.

Цзямусы – это новый индустриально развитый город, с более 80 государственными крупными и средними предприятиями, а также с большим количеством частных предприятий. Промышленность включает в себя целлюлозно-бумажное производство, текстильную, пищевую, машиностроительную, химическую, электронную отрасли, медицину, металлургию, производство электроэнергии, строительных материалов, деревянных изделий, одежды.

В 1993 году общий объем промышленного производства города достиг 42,2 млрд. юаней. Многие изделия хорошо известны на мировом рынке, такие как электромоторы, уборочные комбайны, мини-тракторы, кирпич, стекло, шерстяная и комбинированная нить, одежда, соевый концентрат, сахар-сырец, пищевая жесть и т.д.

Город Цзямусы является развитым транспортным узлом, здесь проходят автомобильные и железнодорожные дороги. Речные пути дают выход к Японскому морю. В аэропорту города Цзямусы открыты авиарейсы в Харбин, Пекин, Далянь, Шанхай, Гуанчжоу.

Кроме того, в Цзямусы есть две зоны экономического и технологического развития.

В городе Цзямусы сложилась своя научно-исследовательская система, состоящая из 13 научно-исследовательских институтов, 50000 специальных научных сотрудников. Научно-технический парк города имеет большой масштаб. Использование научно-технических достижений в производстве составляет 35%.

Город Цзямусы насчитывает 11 университетов и техникумов. Цзямусыский университет является самым большим университетом в восточном районе провинции Хэйлунцзян. В университете – 19 институтов, 30 факультетов, 78 специальностей, 4789 преподавателей и более 35 тысяч студентов.

В городе Цзямусы находится 1270 школ, 3 главные средние школы, около 30 тысяч учителей.

В районе города Цзямусы находятся 20 заповедников, в том числе 2 государственных. Общая площадь заповедной территории в городе Цзямусы занимает 12,2% от общей площади города.

 

Город Вэйнань (КНР)

Город Вэйнань называют «Восточными воротами» провинции Шэньси.

Расположен в восточной части равнины Гуаньчжун провинции Шэньси.

Город Вэйнань находится в 50 километрах от древнего города Сиань.

Городской округ Вэйнань включает в себя 1 район, 2 города, 8 уездов.

Площадь территории – 13 тыс. кв. км.

Численность населения – 5,5 млн. чел. (2-й город по численности населения в провинции Шэньси).

Вэйнань является важным местом рождения китайской нации, его история уходит корнями в древнее китайское государство Хуася. Город Вэйнань по праву считают источником культуры, он является родным краем мудрецов Китая, его называют родным домом высших военных и гражданских чинов государства.

Основу промышленного комплекса составляют производство оборудования, металлургия и строительные материалы, универсальная авиация, энергетика и химическая промышленность, биомедицина, полиграфия, текстильная промышленность.

Особые отрасли промышленности: зерно, хлопок, растительное масло, фрукты, овощи, молочный скот, лес. Самая крупная база замороженных фруктов в провинции Шэньси, самая крупная база в КНР по производству фруктов, самая крупная база по производству концентрированных фруктовых соков в Азии.

Вэйнань находится в умеренно-теплом климатическом поясе, умеренно влажный, умеренно засушливый муссонный климат. Четыре времени года четко различаются, достаточно солнечных дней и дождливых, почва плодородная, издавна считается самой благоприятной для сельского хозяйства экологической территорией на северо-западе Китая. Вэйнань часто называют краем яблок, груш, желтодревесника, финика и хурмы.

Годовое производство зерна и хлопка составляет соответственно 20% и 90% производства во всей провинции, за это город Вэйнань получил названия «Зерновой склад» и «Хлопковый склад».

Край богат полезными ископаемыми, поэтому его еще называют «Черный пояс Вэйбэй», «Молибденовая столица Китая» и «Золотой город Хуася». В этом крае обнаружены 51 вид полезных ископаемых, среди которых преимущественно уголь, молибден, золото, камень.

С  2006 года входит в состав «Союза городов с развитым машиностроением Северо-Восточной Азии».

Дата и время создания: 09.12.2012 20:55
Дата и время изменения: 28.11.2019 10:14