Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Дума и администрация города озабочены сохранением детского лагеря отдыха «Корабел»

Отдых в летних лагерях является одним из любимых видов отдыха юных комсомольчан. Эта тема становится особо актуальной сейчас, когда полным ходом идет подготовка к летнему сезону. Именно об этом говорили депутаты городской Думы на состоявшемся 25 апреля заседании комиссии по социально-правовым вопросам. Представители администрации города рассказали народным избранникам об итогах работы летних лагерей в 2011 году.

Каждый год администрация города, а также предприятия, имеющие базу для организации летнего отдыха, ведут серьезную подготовку. Она предполагает безусловное соблюдение норм санитарных правил по организации питания, водо- и электроснабжения, создания условий безопасного отдыха детей. Ежегодно перед началом летнего сезона уровень готовности лагеря оценивает межведомственная комиссия.

В 2011 году около 26 тысяч школьников провели каникулы в загородно-оздоровительных, пришкольных лагерях, а также в отрядах и лагерях, созданных при учреждениях культуры, спорта и молодежной политики.

В течение лета в 6 загородно-оздоровительных лагерях проходили традиционные мероприятия: фестиваль художественной самодеятельности, конкурс вожатых «Путь к звездам», спартакиада загородных лагерей, пожарно-прикладная эстафета «На всякий пожарный случай». Здесь же состоялся финал игр «Губернаторские соревнования», «Равнение на Победу», «Патриот».

Более 3 тысяч подростков предпочли работать, а не отдыхать. Их трудоустройством занимались молодежные биржи труда центров «Юность» и «Дземги».

Доложили работники муниципалитета депутатам и о планах на предстоящее лето. Уже сегодня определены сроки смен. Их будет четыре, по 18 дней каждая. Планируется охватить всеми формами летнего отдыха более 26 тысяч детей и подростков. Более 30 предприятий и организаций готовы трудоустроить на летний период около 1,5 тыс. подростков. Сегодня местные власти работают над вопросами организационного и технического характера.

Одним из острых моментов заседания комиссии стало обсуждение вопроса, связанного с состоянием лагеря «Корабел».

Дело в том, что собственник лагеря, ОАО «АСЗ», не вкладывает средства в его должное содержание. Как следствие, «Корабел» уже два года не используется для летнего отдыха детей. Проблема состоит в том, что судьбу лагеря может решить только руководство Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит ОАО «АСЗ».

Правительство Хабаровского края выступило с предложением передать лагерь в краевую собственность и создать на его базе новое, современное загородно-оздоровительное учреждение, в котором могли бы отдыхать дети со всего Хабаровского края. Однако руководство корпорации не спешит с ответом.

Сложность ситуации заключается и в том, что все строения уже изрядно обветшали. Еще год и они могут стать абсолютно непригодными для отдыха детей. Кроме того, в соответствии с законодательством, территория на котором построен лагерь, не может использоваться в других целях.

Чтобы сдвинуть ситуацию с «мертвой» точки, депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы готовят обращение в Законодательную Думу Хабаровского края с просьбой оказать содействие в сложившейся непростой ситуации.

Свое предложение о передаче лагеря «под свое крыло» правительство края не отозвало. У Комсомольска еще есть время спасти «Корабел».

Дата публикации: 03.05.2012